Гродненская команда стала чемпионом на международных соревнованиях по горному туризму

 Гродненская команда стала чемпионом на международных соревнованиях по горному туризму

Гродненцы уверенно покоряют вершины и побеждают – и это не только метафора. Команда из Гродно,  на недавно прошедших соревнованиях по горному туризму, которые состоялись в Украине, завоевала уверенную победу, собрав первые места и в общекомандном, и в личном зачетах.

Артем Таланец является капитаном гродненской команды по горному туризму. Сейчас молодой человек уже студент второго курса одного из самых престижных вузов страны, и при этом еще и большой мастер в покорении гор.  Горный туризм – это не увеселительные прогулки с захватывающими видами, это серьезный вид спорта, требующий от спортсменов изрядной силы воли, выносливости, стойкости, ловкости, собранности, и, что неоднократно подчеркнул  Артем – умения работать в команде.

Артем Таланец, капитан команды города Гродно по горному туризму:
- Выдержать тяжело. Заставить себя бежать, когда ты бежишь дистанцию и можешь просто остановиться и идти пешком и ты это сделаешь – тебе никто ничего не скажет, что ты поступил неправильно – ты можешь никому не сказать, что ты шел пешком, но ты все равно бежишь и непонятно, откуда берутся силы, когда ноги уже еле передвигаются, но ты все равно бежишь.

4.png

Когда Высоцкий пел о том, что друга следует проверять в горах – он, пожалуй, не лукавил. В этом необычном виде спорта многие не один десяток лет, у всех сценарий один - пришел и затянуло. И хотя есть свои сложности в этом виде спорта – уйти, говорят, просто невозможно.

Елизавета Ярмантович, член команды города Гродно по горному труизму:
- Ну, а как тут бросишь?! Ты столько лет шел к этому, вот только начинается – победы какие-то, маленькими шажками идешь к этому. Восхождения в горы, это все очень интересно, я считаю, что это стоит того.

В команде четыре человека – компания довольно разношерстная: студенты и работающие люди. Руководитель команды и вовсе – промышленный альпинист – в такую профессию как раз увлечение горным туризмом его и привело. Павел Жуковский горами увлечен давно, в горном туризме больше 20 лет. И о том, что главное в этом деле – знает твердо и не понаслышке, и считает – в горы может идти каждый – было бы желание.

Павел Жуковский, руководитель команды города Гродно по горному туризму:
- Туристом может быть каждый. В горы, наверное, сразу не стоит идти. Надо пройти школу туризма, мы, кстати, планируем ее в Гродно открыть. Нужно идти в горы подготовленным, а не «Я пойду и покорю». Горы, как и лес, вода – ошибок не прощают. Но немножко потренироваться – и в несложные походы можно начинать ходить.

5.png

На соревнованиях в Украине, которые буквально несколько дней назад завершились, команда Гродно завоевала первое место, и это первая крупная победа гродненцев за долгое время. К слову, тренируются в Гродно, хотя, казалось бы, где в равнинной Беларуси найти места для тренировки по горному туризму? Однако оказалось, что есть места – и достаточно, чтобы подготовить отличных спортсменов. Сегодня горный туризм переживает подъем и, стоит сказать, что именно гродненцы в числе лидеров.

Сергей Коледа, вице-президент Международной федерации спортивного туризма:
- Здесь не только нужны знания о том, как преодолевать препятствия, человек еще должен не бояться высоты, уметь соображать головой, уметь работать в команде, уметь друг друга поддерживать. Когда-то я тоже был таким спортсменом и скажу, что здорово это умеет организовывать, дисциплинировать и помогает очень дальше.

6.png

Сегодня горный туризм набирает обороты и завоевывает популярность среди молодежи. Спорт, который учит думать, действовать, быть осторожным и думать о безопасности, уметь работать в команде – все это навыки, которые помогают не только на соревнованиях или во время турпоходов по горам, но и в обычной жизни.



Редакция газеты «Гродненская правда»