Гродненские спортсмены взяли "серебро" на международном турнире по баскетболу среди ветеранов инвалидов по слуху

Гродненские спортсмены взяли "серебро" на  международном турнире по баскетболу среди ветеранов инвалидов по слуху

Участие в нем приняли  19 сильнейших мужских и женских команд.

Соревнования прошли на базе Республиканского училища олимпийского резерва в преддверии II Европейских игр.

Is6jn5h5CB8.jpg912AGwoFJKw.jpg

На протяжении пяти дней 7 женских команд боролись за выход в финал. Среди них были представители Эстонии (Таллин), России (Москва и Санкт-Петербург), Украины (Киев и Мариуполь), Беларуси (Минск-Гродно и Гомель).

9ujPnFOYpXo.jpg353ce7fb-81e6-49ab-9fc5-512912149ab3-768x987.jpg

Итоговые места у женщин распределились следующим образом:

1 место заняла команда "Форум" ( Киев);

2 место – команда "Атланты" ( сборная Минска и Гродно);

3 место – команда "Санкт- Петербурга".

В команду "Атлант" входили представители Гродно. Среди них Ковалевич Тамара, Хведук Ольга, Райко Екатерина, Тарасевич Наталья, Сазонова Ирена, инвалиды по слуху и работницы УП "Цветлит" ОО "БелОГ".

– За каждой командой были закреплены волонтеры — неслышащая молодежь города Минска, – рассказали организаторы, – к слову, помимо помощи на соревнованиях ребята проводили экскурсии. Это не только спортивный проект, но и расширение инклюзивного формата в стране.

Помимо турнира, для участников был проведен конкурс трехочковых бросков. От каждой команды один участник защищал честь страны. У женщин до финала дошли Юлия Луцаева из Гомеля и Юлия Москалец, представляювшая команду из Киева. Обе спортсменки набрали по пять очков. Суперфинал между ними состоялся в последний день турнира. На последних секундах гомельчанка отыграла очки и стала победителем с большим отрывом — 8 очков против 2 у соперницы.

fTK7TmjTHlg.jpg

– По окончанию соревнований для всех участников был организован так называемый вечер дружбы, на котором награждение было продолжено, – продолжают организаторы. – На нем выбрали лучших игроков турнира, а также вручили памятные призы.

IMG_6594-1024x662.jpgUT6xu9pd7s4.jpgXu9qjYt5exE.jpg

Интересным моментом стадо выступление коллектива театра эстрады Республиканского Дворца культуры имени Н.Ф. Шарко ОО «БелОГ». Они на языке жестов исполнили песню – «Ангелы надежды».

гродно в оранжевом 2 место.jpg

В следующем году турнир примет город Сараево в Боснии и Герцеговине.