Из Гродно в Гданьск. журналист "ГП" проехала по новому маршруту до польской Балтики

Из Гродно в Гданьск. журналист "ГП" проехала по новому маршруту до польской Балтики

Четыре раза в неделю

Автобус Минск–Гданьск  выехал из белорусской столицы 28 июня в 19.30. Его маршрут  проходит через Лиду, Гродно, польские Ломжу, Остроленку, Щитно, Ольштын и Эльблонг. Конечная точка – крупный морской порт на Балтийском море Гданьск, куда автобус прибывает утром на следующий день. К слову, это первый рейс из Беларуси, который связал Минск и Гродно с городом на севере Польши.

20180629_120611.jpg

Из Гродно автобус отправился в 23.40. За рулем водители автопарка №2 города Лиды Иван Кислый  и Александр Родион. В рейс будет ходить автобус именно этого автопарка. В салоне уже было немало пассажиров из Минска и Лиды. К ним присоединились гродненцы. Кто-то  ехал на отдых на Балтийское море, другие  – в командировку. Были среди пассажиров и путешественники с рюкзаками.

Практически все  направлялись в Гданьск, двое пассажиров – в Ольштын. Взяв билет в Беларуси, на автобусе можно добраться до любого польского города на маршруте. Также можно приобрести билет туда и обратно.

20180629_135849.jpg

Ольга с дочерью Викторией признались, что выбрали этот маршрут потому, что устроило время отправления, когда на границе нет транспорта и можно быстро проехать. Раньше приходилось  делать несколько пересадок: сначала ехать на маршрутках из Лиды в Гродно и из Гродно в Белосток, оттуда на поездах. И все это с тяжелым чемоданом. Теперь стало удобно.

Мария и Евгений из Минска ехали в Гданьск на отдых. Их устроило то, что вечером, сев в автобус, на следующий день они оказываются в курортном городе.  Никаких пересадок.

Автобус будет курсировать из Минска четыре раза в неделю: по четвергам, пятницам, субботам и воскресеньям. В эти же дни  по этому же маршруту навстречу ему будет выезжать другой автобус польской компании из Гданьска, – рассказала инженер по автоматизированным системам управления автопарка №2 Лиды  Елена Вайнилович. –  Предусмотрена скидка 50 процентов детям до 12 лет.  Молодежь до 26 лет и люди старше 60 лет оплачивают билет со скидкой 10 процентов. В дальнейшем будем рассматривать и другие варианты скидок.  Рассчитан маршрут в основном на студентов, путешественников.

20180629_151238.jpg
 
Красоты Балтики

Конечная точка маршрута – город Гданьск – встретил нас свежим ветром с Балтики и довольно прохладной погодой. Но это не испортило настроение. Достав припасенные куртки, путешественники отправились по ранее запланированному маршруту, остальные пассажиры – каждый по своим делам. В обратный путь автобус отправлялся через девять часов, что давало возможность посмотреть город.

20180629_150556.jpg

В Гданьске каждый может найти себе занятие по душе. Можно прогуляться по Королевскому тракту со множеством зданий, которые являются настоящими архитектурными шедеврами. Непременно следует остановиться у фонтана Нептуна на площади Длуги Тарг, скульптурная композиция считается символом Гданьска и  олицетворяет неразрывную связь города с морем. Время позволяет заглянуть в ратушу Главного города, где располагается городской музей. Золотые и зеленые ворота, величественные костелы, музеи и мемориальные комплексы привлекают множество туристов.  Есть время покататься на колесе обозрения и заглянуть в зоопарк. А те, кто не боится достаточно холодных в это время года вод Балтийского моря, может отправиться на городской пляж. Побывав в этом замечательном городе с вековыми традициями, впитав дух исторических зданий и атмосферу балтийского побережья, понимаешь, что хочется вернуться сюда еще раз и побродить по улочкам вместе с толпами туристов, посидеть на берегу моря, прекрасного в любую погоду.

20180629_151432.jpg

Самый короткий путь

Но время отправляться домой. Автобус берет на борт новых пассажиров. Ольга довольна тем, что, сев в автобус в Гданьске, сможет расслабиться и отдыхать. Планирует сразу же заснуть и проснуться уже на границе. Раньше она ездила домой в Лиду через Варшаву, так что приходилось делать несколько пересадок, было не до отдыха.

Еще одну пассажирку Светлану также устраивает оптимально  проложенный маршрут. Говорит, именно по этим дорогам они едут с мужем на машине, когда направляются из Гродно в Гданьск. Другие автобусы ходят через Варшаву, а это большой круг. Призналась, что теперь будет выбирать прямой автобус Гродно– Гданьск.

20180629_150715.jpg

Без визы. Это привлекательно

Новый маршрут проложен.  Как рассказали в ОАО «Гроднооблавтотранс», интерес к нему есть как у пассажиров из Беларуси, так и из Польши.  На 12 июля группа туристов из Гданьска, которая направляется на отдых в Беларусь, заказала 24 билета. Есть заказ на 12 билетов, также поляки собираются приехать к нам на отдых. Привлекательным этот маршрут станет и для безвизовых туристов, которые захотят побывать в Гродно и его окрестностях.

20180629_142313.jpg
20180629_142425.jpg
20180629_143950.jpg
20180629_143558.jpg
20180629_152930.jpg20180629_151454.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»