Как «Лидсельмаш» – чемпион Беларуси по мини-футболу – готовится к новому сезону

Как «Лидсельмаш» – чемпион Беларуси по мини-футболу – готовится к новому сезону

Важный подготовительный отрезок проводит ныне действующий чемпион Беларуси по мини-футболу – «Лидсельмаш». Команда завершает трансферную кампанию, а от точечного усиления позиций будет многое зависеть в новом сезоне, ведь подопечным Виктора Тарчило предстоит играть сразу на несколько фронтов. Правильно поставленный тренировочный процесс, верное распределение физических нагрузок должны помочь нашей команде выдержать борьбу с сильными конкурентами, многие из которых уже традиционно имеют более длинную скамейку запасных. Первая битва за трофей уже скоро. 1 сентября «Лидсельмаш» на домашней площадке сразится за Суперкубок Беларуси с оршанским «Витэном».

Пожалуй, не было такого межсезонья, в ходе которого абсолютно все покидающие «Лидсельмаш» футболисты уходили из клуба на сто процентов тактично. Нынешняя пауза огорчила ситуацией вокруг Павла Раговика – отличного игрока, полюбившегося многим лидским болельщикам. Еще по окончании прошлого чемпионата он выразил желание перейти в «Столицу», однако после решил отработать контракт до конца – до следующего года. Совсем недавно из стана чемпионов пришло сообщение: Раговик уходит прямо сейчас.

Тарчило.jpg

Действительно, ранее договорились, что Паша доиграет этот год у нас, поможет в первом круге чемпионата, Суперкубке и Лиге чемпионов, – комментирует ситуацию главный тренер «Лидсельмаша» Виктор Тарчило. – Однако после узнали, что он также подписал соглашение со «Столицей». На первых тренировках мы вновь вернулись к этой теме, Раговик подтвердил: контракт с минчанами есть, и при любых условиях он 1 января уйдет в другой клуб. Вся эта ситуация негативно сказывалась на тренировочном процессе, поэтому наш клуб принял общее решение расстаться с Раговиком досрочно.

Вторая эпопея текущей «предсезонки» – вопрос о количестве клубов, которые примут старт в юбилейном 30-м чемпионате Беларуси. Сначала могилевский «Форте» отказался, сделав ставку на подготовку молодежи, однако чуть позднее федерация мини-футбола заявила о том, что на старт турнира все же выйдет полный комплект команд – шестнадцать. Среди них и «Форте», и выходцы из минской любительской лиги – клуб «Территория». Прошло время, и расстановка приоритетов вновь изменилась. Могилевчане пригласили в свои ряды тренера Александра Даниленко, известного по работе в БЧ, и повторно отказались от участия в высшей лиге чемпионата Беларуси. Вполне возможно, что и это решение еще не окончательное.

dd12dc1b8455657d3ae50fd68d6bd616.jpg

К слову, согласно жеребьевке, «Лидсельмаш» в первом туре высшей лиги сыграет на выезде с «Гранитом» (8 или 9 сентября), а спустя неделю дома проэкзаменует дебютанта турнира – «Территорию».

Недавно команда провела два товарищеских матча. Футболисты «Лидсельмаша» в непростом поединке вырвали победу у «УВД-Динамо» – 3:2 (Жигалко, Гончаров, Кандратович), – сыграли вничью с «Норильским никелем» из российской Суперлиги – 2:2 (дубль Жигалко). Участие в обеих встречах принял новичок лидской команды Сергей Подалинский, ранее выступавший за «Витэн».

IMG_0231.JPG

– Что можете сказать о действиях новичков?

Очень доволен ими. О возможностях Гончарова знаю не только я, но и все болельщики «Лидсельмаша». Не сомневался, когда появилась возможность вернуть его в команду. То же самое и по Цвирко. Доволен его трудоспособностью. Думаю, в скором времени Слава будет привлекаться в сборную Беларуси, только мы подтянем его тактически. А вот Подалинский пока не готов. Он провел с нами только одну тренировку, не прошел предсезонный сбор. Но я знаю возможности этого футболиста, ему всего лишь нужно набрать спортивную форму. Сергей будет отдельно работать в двухразовом режиме под руководством Дмитрия Матюка, поэтому он обязательно поможет нам и в Суперкубке Беларуси, и в Лиге чемпионов. Еще один потенциальный новичок – Михаил Кириллов из «Щучина». Он здорово поработал с нами, на сборах везде был в числе первых. Есть у него проблемы тактического плана, но это поправимо. Пока думаем, стоит ли его уже сейчас брать в команду. Парень 1995 года рождения, с большим потенциалом, я на него очень рассчитываю. Мише нужна игровая практика, однако попасть в основу «Лидсельмаша» пока ему будет тяжело. Но, судя по тому, как он работает на тренировках, могу сказать, что такие люди всего достигают. У него хороший удар, хорошие антропометрические данные, поэтому в мини-футбольной карьере Кириллова все еще впереди. Жаль, что буквально за день до товарищеского матча с «УВД-Динамо» он получил травму, поэтому не смог принять участие в игре. Хотя сам рвался в бой.

IMG_0133.jpg

В ближайших планах «Лидсельмаша» еще два контрольных спарринга. Сегодня лидчане проведут матч со студенческой сборной Беларуси в Александрии, а 18 августа – в Минске с «Дорожником». Также команда ищет соперника на 25 августа, который мог бы сыграть с ней в Лиде за неделю до Суперкубка.
Редакция газеты «Гродненская правда»