Как работники СПК «Прогресс-Вертелишки» становятся чемпионами Беларуси по скандинавской ходьбе и оздоравливаются на курортах

Как работники СПК «Прогресс-Вертелишки» становятся чемпионами Беларуси  по скандинавской ходьбе и оздоравливаются на курортах

У работников СПК «Прогресс-Вертелишки» спорт давно стал неотъемлемой частью жизни, а у хозяйства – важной статьей расходов. В небольшом агрогородке, где инфраструктура развлечений не так развита, как в крупных городах, людей нужно чем-то занять, а что может быть полезнее, чем спорт, говорят здесь. В хозяйстве играют в бильярд и настольный теннис, дартс и лазертаг, мини-футбол, стритбол и пляжный волейбол, шашки и шахматы, выходят на массовые велопробеги, любят летнюю рыбалку и подледный лов.

В прошлом году в хозяйстве прошло больше десятка спортивных ивентов, включая велопробег «Маршрутом Победы», участниками которого стали около 120 человек. Команды сельхозпредприятия показывают высокие результаты в районных соревнованиях и турслетах: третье место в районном первенстве по волейболу, первое место в районном и второе – в областном турслетах молодежи. Это благодаря в том числе регулярным тренировкам, для которых здесь при отсутствии профессиональных спортивных и фитнес-залов, ищут свои возможности.

спорт вертелишки1.jpg

– В агрогородке нет спорткомплекса, но те, кто за ЗОЖ, находят альтернативу. Главное ведь – желание. Команды по основным видам спорта тренируются на базе Вертелишковской средней школы. В агрогородке есть спортивный корт в парковой зоне, площадка для пляжного волейбола, работает конно-спортивный клуб, – рассказывает инструктор по спорту СПК «Прогресс-Вертелишки» Михаил Харитонюк.

В кооперативе в разных спортивных секциях занимаются 230 человек, это четвертая часть коллектива. Работают два клуба – физической культуры и спорта и клуб любителей скандинавской ходьбы «Nordic-start Прогресс-Вертелишки». В 2018 году в общекомандном зачете команда СПК стала чемпионом Беларуси по скандинавской ходьбе, а в прошлом году завоевала третье место в чемпионате страны по скандинавской ходьбе на дистанции 5 километров.

р (4).jpg

Примечательным был год еще и тем, что СПК «Прогресс-Вертелишки» встречал эстафету огня «Пламя мира» II Европейских игр. В тот же день в фестивале «Дружбы и спорта среди работников АПК, членов профсоюза» команда сельхозпредприятия одержала победу.

На то, чтобы работники могли заниматься спортом, хозяйство и профсоюзная организация выделяют хорошие деньги – это и подарки с призами, и премии участникам соревнований, и новый спортинвентарь. В прошлом году, к примеру, только правление СПК выделило на это более 9800 рублей и еще порядка 3300 рублей – профсоюзная «первичка».

Оздоровление – это отдельная статья расходов, – продолжает Михаил Харитонюк. – В минувшем году за счет кооператива и профсоюза 40 работников побывали  на украинском курорте в Трускавце. Еще порядка 20 оздоровились в санаториях Беларуси. Дети наших работников отдыхали летом в оздоровительном лагере «Сузорье».

р (5).jpg

По словам инструктора по спорту, такой вот спортивный тимбилдинг сильно сплачивает коллектив и, конечно, идет на пользу здоровью, настроению и работоспособности: лучший работник – это работник хорошо отдохнувший, уверены в СПК.
Редакция газеты «Гродненская правда»