Как ремесло сделать прибыльным? Чтобы отличить ручную работу от заграничного ширпотреба, ремесленники предлагают привлечь экспертов

Как ремесло  сделать прибыльным? Чтобы отличить ручную работу от заграничного ширпотреба,  ремесленники предлагают привлечь экспертов

Любительское объединение мастеров народного творчества и художников «Гарадзенскi каларыт» объединяет около 200 гродненцев. Как рассказала его руководитель Светлана Полченкова, многие специально вступают в объединение, чтобы получить разрешение продавать свои изделия. У членов «Гарадзенскага каларыта» есть возможность реализовывать работы в установленных местах на улице и площади Советской. Выделены места и на рынках города, где можно торговать, внеся символическую плату. Возможна также реализация через магазины, на выставках.

Особенности гродненского Арбата

 … Пенсионерку Лилию Фидельскую часто можно увидеть на улице Советской с изделиями ручной работы. Занимается вязанием, шьет игрушки. В молодости окончила курсы по вязанию. Однако когда работала, на хобби времени не хватало. Зато когда вышла на пенсию, скучать не пришлось. Взяла в руки крючок и спицы. Признается, что ремесленная деятельность дохода особого не приносит, главным образом из-за того, что качественные нитки стоят недешево.

– Просто не привыкла тратить время попусту, вот и занимаюсь вязанием. – говорит Лилия Фидельская. – Участвую в выставках. Интересно посмотреть на работы других мастеров, пообщаться. От туристов часто слышим хорошие отзывы о наших изделиях: ряды ремесленников на улице Советской они называют гродненским Арбатом. Огорчает то, что нередко под видом ручной работы продают привозные неизвестно откуда вещи, китайский фабричный ширпотреб. Особенно это заметно на выставках.

885bdcaad0c35df541836f0aea758f40.jpg

Светлана Полченкова подтверждает, что такая проблема есть, и считает, что настало время создать экспертную комиссию, которая должна решать, какие изделия допускать на реализацию в отведенных для ремесленников местах.
И еще одно пожелание высказали гродненские мастера. После введения безвизового режима в городе значительно выросло количество иностранных туристов, которые охотно приобретают изделия ручной работы. Но гиды почему-то часто чуть ни рысью спешат провести группы туристов по улице Советской. Гости порой даже не успевают как следует взглянуть на лавки и киоски с поделками и сувенирами. А о том, чтобы все разглядеть и послушать мастера, и говорить не приходится.
 
Для успеха нужна реклама

Гродненец Дмитрий Малей рассказывает, что ремесленная деятельность может приносить доход, если все просчитать, подходить к этому делу серьезно. Мастер занимается изготовлением сувенирной продукции из гипса, стекла, дерева, жести. На Советской площади не стоит. Считает, что лучше побольше времени провести в мастерской. И товар должен быть конкурентоспособным. Ведь если цена его будет намного дороже привозного китайского, то продать такое изделие очень сложно. Поэтому за заготовками, необходимыми материалами Дмитрий ездит на оптовые рынки Москвы. Сувенир должен быть красиво упакован. Это немаловажная составляющая успеха. Раньше Дмитрий был индивидуальным предпринимателем и сам продавал свои изделия. Сейчас зарегистрирован ремесленником. Его сувениры продаются в десяти гродненских магазинах, а также и по республике. Дмитрий считает это выгодным, несмотря на то, что магазин «накручивает» 30–40 процентов. Красиво упакованный и выложенный на витрине с подсветкой сувенир быстрее находит покупателя.

31cec9d516e74b5d244dbf41f718c3a6.jpg

Бывает мастер на крупных ярмарках, которые проходят во время «Славянского базара» в Витебске, Республиканского фестиваля национальных культур в Гродно. А вот в трехдневной выставке-ярмарке «Метелица», которая прошла накануне новогодних праздников в Ледовом дворце в Гродно, не участвовал. Не только из-за стоимости, ведь один квадратный метр площади для ремесленников обходился в 60 рублей и выше. Видел, что мало было рекламы накануне выставки. Поэтому и посетителей было немного. Приглашают на очередную подобную выставку. Но рекламы пока нет. И мастер сомневается, что сможет на ней что-то заработать.
 
За подарками – в сувенирную лавку

3d252dd18e3731d688bafb7d24e7ff39.JPG

Сувенирный магазин, реализующий работы ремесленников, открылся в Гродно около года назад.

– У нас много талантливых людей, работы которых нужно показывать. С нашим магазином сотрудничают около трех десятков гродненских мастеров, а также ремесленники из разных уголков республики. Хенд-мейд все более популярен среди молодежи. Сегодня это становится модным, перспективным, и этим стоит заниматься, – рассказывает хозяйка магазина Дарья Федотова-Ванович.

Пользуется спросом глиняная посуда, женские украшения, сумки, вязаные изделия, куклы, изделия из кожи. Летом в магазин чаще заглядывали туристы. Но и сейчас спрос есть. В поисках оригинальных подарков заходят гродненцы. Изделия ручной работы доступны по цене.
Редакция газеты «Гродненская правда»