«Как-то раз не было белорусских денег, только евро, и таксист отвез бесплатно на вокзал». Первые впечатления 35-тысячных туристов о Гродно

Семейная пара Манвидас и Живиля Думчай прибыли в безвизовый Гродно из Литвы посмотреть город и отдохнуть. Вместе с историческими и культурными прогулками, выбор на оздоровление у иностранных гостей пал на санаторий «Неман 72». Литовские туристы признаются, что, когда ехали в Беларусь,  никак не ожидали, что станут почетными гостями - откроют новую цифру - 35 000 туристов.

IMG_3968.JPG
 
IMGL2337.JPG

Масштабная экскурсионная программа у литовской пары уже давно была продумана - вместе посетить Гродно, говорят, собирались давно. Наконец все совпало.

Манвидас Думчус в Беларуси впервые и охотно делится впечатлениями.

IMG_3976.JPG
IMG_3973.JPG
 
–  В соседних странах уже был, осталась Беларусь. Очень хотелось познакомится со страной. Тем более сейчас, благодаря безвизовому режиму, это сделать гораздо проще. Мне здесь очень нравится, люди такие радушные, душевные, отношение к туристам невероятное - очень отзывчивые все. Ваш старый город очень красивый, уютные улочки. Очень хочу увидеть Августовский канал, попробовать традиционную белорусскую кухню. Буду всем своим друзьям советовать приезжать и становится другими тысячными туристами, потому что это безумно приятно!

 А вот жена Манвидаса, Живиля, уже гостила у нас в стране.

Я была в Беларуси, но только в Минске, в Гродно впервые. Ваш город очень зеленый, много деревьев и люди чуть другие. Когда приезжаю в Беларусь,  у меня всегда очень хорошее настроение. Как-то раз не было белорусских денег, только евро, и таксист отвез меня и подруг бесплатно на вокзал. Такие эпизоды оставляют приятное впечатление о стране. И сейчас много положительных эмоций, нас так встретили тепло, с подарками. Чувствую себя президентом!

IMGL2328.JPG

Кстати, согласно статистике,  литовских туристов в Беларуси больше всего.  На втором месте -  поляки. Последние месяцы эксперты туристической отрасли характеризуют Гродно и Гродненский район с точки зрения арифметической прогрессии - число зарубежных гостей постоянно увеличивается. Наш мультикультурный город принимает всех одинаково радушно. Что важно - расширяются и программные форматы туристических поездок. Если традиционными направлениями долгое время оставались преимущественно экскурсионные туры, то последний тренд - медицинский и оздоровительный туризм. Туристы, преимущественно из Польши, Литвы, Латвии, выбирают гродненские клиники за высокое качество сервиса, профессионализма врачей и, безусловно, гибкую ценовую политику. Ряд медицинских процедур в разы дешевле аналогичных европейских и, что тоже важно для гостей, не надо ждать очереди месяцами.

- За первое полугодие мы приняли 464 зарубежных гостя в санатории. Может эта цифра и не велика по сравнению с общим количеством, но мы рады,  что  вносим в клад в развитие города и области. С появлением безвизового режима количество иностранных туристов  выросло. И мы думаем, что эта цифра продолжит расти,  - отмечает Виталий Войтов, главный врач санатория "Неман 72".

IMGL2345.JPG

Лето крайне благоприятный период для туристической экономики. Наверняка, вскоре мы встретим нового тысячного туриста. 

До появления безвизового режима количество туристов не было таким большим,  - подчеркивает Виктор Солома, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Гродненского райисполкома – Теперь же Гродно и область стали крайне привлекательными для гостей. Экономика развивается. Об этом даже говорит возросшее количество агроусадеб, цифра приближается к сотне.

IMGL2344.JPG
IMG_3981.JPG

Редакция газеты «Гродненская правда»