Капитан женской баскетбольной команды рассказала легко ли совмещать спортивную карьеру с семейной жизнью

Капитан женской баскетбольной команды рассказала легко ли совмещать спортивную карьеру с семейной жизнью

Рост выше 180, длинные волосы, стройные фигуры… «Им бы на подиум», – думаешь, глядя на баскетболисток из «Олимпии». Но нет, модные подиумы не для них. Их амплуа – защитники и нападающие. Звучит угрожающе? Будем знакомиться!
О СВОЕМ, О ЖЕНСКОМ…
Ольга Копылова – капитан «Олимпии» и одна из «старожилов» команды. Родом из Гомельской области, приехала в Гродно в 2000 году. «Рост 187 см», – с гордостью говорит Оля. «Это маленький рост», – комментирует тренер Александр Шимковяк.
– В школе приглашали в баскетбол мою сестру, но она не захотела, а я решила попробовать. Сейчас баскетбол для меня – это и увлечение, и работа, – рассказывает Ольга.
– Легко ли совмещать спортивную карьеру с семейной жизнью?
– Мой муж тоже спортсмен, занимался хоккеем, поэтому относится к моей карьере с пониманием. Все можно успевать – было бы желание! До четырех с половиной месяцев беременности играла в команде и вышла из декретного, когда ребенку было 3 месяца…
– А кто с малышкой сидел?
– Папа, бабушка, дедушка… Кто мог. Даже на тренировку приходила с ребенком, Виктория Владимировна, наш тренер, жена Сан Саныча (так называют девушки своего тренера) улюлюкала тут… Так что дочка с 3 лет выросла в спортзале, ездила часто со мной на соревнования…
– Ваше амплуа в спорте?
– Форвард, тяжелый форвард, сейчас центровой.
– «Тяжелый форвард» – сурово звучит. А в жизни Вы какая?
– В семье стараюсь действовать по принципу: муж – голова, а жена – шея… А с дочкой отношения спокойные, хотя я, конечно, более строгая, чем папа.
– Как обходитесь без маникюра и украшений? – спрашиваю у девушек о «внешней» стороне спортивной жизни.
– Длинные ногти не ношу, сережки тоже! А когда нет тренировок, вечером с подружками – при полном параде! – присоединяется к нашему разговору одна из самых юных участниц «Олимпии» Арина Мосько. – И каблуки тоже ношу – на выпускном были 11 см… А по поводу одежды – у нас есть разные комплекты, где-то шорты длиннее, где-то короче, так что гардеробчик менять можно. Хотя, конечно, иногда хочется, чтобы форма была более женственной…
DPP_24905.JPG
– Я сейчас стала больше задумываться о внешности: у меня ведь дочка растет, – говорит Ольга Копылова. – Она мне говорит: «Мама, ты такая красивая, но всегда ходишь в спортивных штанах!». Все, со следующего сезона ношу юбки и платья, спортивная форма только в спортзале!
Женский коллектив – это обычно сплетни, интриги…
– У нас такого нет. Интрига может быть только на площадке, когда ты своей игрой доказываешь тренеру, что ты лучший.
Как работается с тренером-мужчиной?
– Отлично! Я же приехала в Гродно из Гомельской области совсем юной, здесь у меня родственников не было. Если какие-то проблемы – все к Сан Санычу! Он для меня как второй папа. А команда, без преувеличения, моя вторая семья.
РОСТ, СКОРОСТЬ И «ПОПАДУЧЕСТЬ»…
С «Олимпией» работает заслуженный тренер РБ Александр Шимковяк в тандеме со своей супругой Викторией Дацун.
DPP_0955.JPG
– Александр Станиславович, женский баскетбол от мужского отличается?
– В женском баскетболе гораздо больше эмоций, непредсказуемости. В национальном чемпионате Беларуси по баскетболу сегодня нет интриги, все знают расстановку сил среди мужских команд. А у нас почти всегда сохраняется интрига. «Горизонт»? «Цмоки»? Или «Олимпия»?
В Гродненском регионе вообще мало высоких людей, многих девушек мы приглашаем из Гомельской области. Но нам сложно конкурировать со столицей. В Минск девушки, конечно, охотнее едут, чем в Гродно. Мы готовим баскетболисток в детских спортивных школах, обучаем в училище олимпийского резерва, постоянно выставляем девушек в молодежные сборные Беларуси, а потом они вырастают и в 20 лет разлетаются кто куда… Мы вынуждены постоянно омолаживать команду. В тройке – «Горизонт», «Цмоки», «Олимпия» – наш состав самый молодой.
DPP_24902.JPG
– Как проходит отбор?
– Сначала, конечно, выбираем самых высоких. Затем девушки прыгают в длину. Если невысокая девушка прыгает 170 см, это уже интересный вариант: значит, у нее развиты ноги. Или если невысокая девочка пробегает зал меньше чем за 10 секунд, мы тоже ее возьмем! Основные критерии отбора – рост, скорость и «попадучесть». Есть и большие проблемы с отбором на этапе медосмотра.
В команде на данный момент нет центрового, нам просто некого поставить: это должен быть высокий игрок. Средств на легионеров у нас нет. А в лучшие времена в «Олимпии» играли три легионерки (из Канады, США, Украины), все высокие спортсменки, и тогда мы выиграли чемпионат, Кубок и впервые в истории Балтийскую лигу!
О ФАНАТАХ
– Нужно больше рекламы! Объявления о соревнованиях висят только на территории училища, и то со двора, где только сами спортсмены ходят, – делится наболевшим Ольга Копылова. – Хотя «Олимпия» достойна большего внимания! Наша команда – 8-кратная чемпионка страны, самый титулованный клуб в Беларуси. Да, сейчас у команды непростой период, именно сейчас нам нужна поддержка. Хочется, чтобы за нас болели все гродненцы… Пару лет назад, когда мы хорошо выступали, у нас была своя фан-группа, ребята на всех соревнованиях нас поддерживали. Сейчас девчонки сами пытаются напомнить о себе, есть группы в социальных сетях Instagram, Вконтакте. Выкладывают фото с поездок, соревнований.
DPP_25143.JPG