Клюшки, шайбы, два гола: «Неман» впервые в этом сезоне уступил «Юности» на своем льду

Клюшки, шайбы, два гола: «Неман» впервые в этом сезоне уступил «Юности» на своем льду

Минской «Юности» впору сетовать на календарь, но в другом разрезе.

Вот уже четвертую очную встречу с «Неманом» столичная команда провела в гостях. А это значит, что опять вся арена была украшена красным и черным, а шумовая поддержка была умопомрачительной. Хоккеисты, конечно, профессионалы, им все равно, где выходить и показывать класс. Но иногда «седьмой игрок» бывает далеко не лишним.

f78PmEb5Zho.jpg

Однако, «Юность» приехала в Гродно как раз из столицы, где провела два подряд домашних матча. Своды «Чижовки» не помогли, а длительный перерыв явно не пошел минчанам на пользу. Поражения от «Шахтера» (в основное время) и от «Металлурга» (по буллитам) добавили Макрицкому головной боли. До этих фиаско «Юность» еще минимально уступила «Неману», поэтому вкуса побед чемпионы не знают чуть более двух недель.

image-21-12-19-08-24.jpeg

Совсем другой полюс эмоций и настроения был перед матчем у команды Сергея Пушкова. «Красно-черные» в основное время проигрывали месяц назад, после чего 8 матчей не теряют очки. Все домашние встречи с «Юностью» гродненцы выиграли, 10-дневняя передышка пришлась как нельзя кстати: «красно-черные» выдали триллер с «Динамо» и боевик с «Гомелем», одержав при этом довольно важные победы. Потерей можно назвать уход Никиты Двуреченского: российский форвард, поигравший в свое время в КХЛ, покинул уже второй клуб чемпионата по ходу сезона. Гродненские болельщики, впрочем, признали его однажды лучшим игроком матча, причем как раз в матче с «Юностью». Двуреченский тогда знатно погонял защитников «Юности», прессингуя их в течение минуты. Как только нападающий уехал на смену, его одноклубники тут же забили гол. Этот момент болельщики назвали «шайбой имени Двуреченского». Однако всего два (1+1) балла за 14 матчей – явно не та статистика, которую ожидали увидеть, подписывая легионера.

image-21-12-19-08-24-1.jpegimage-21-12-19-08-24-2.jpeg

Место Двуреченского мог занять Юрис Упитис, латышский форвард, бывший игрок рижских «Динамо» и «Курбадса», однако просмотр не увенчался подписанием контракта. Теперь место в четвертом звене занимает Виталий Кирющенков, воспитанник новополоцкого хоккея. Этот сезон он провел в стане «волков», однако вплоть до Континентального кубка Кирющенков будет защищать цвета «Немана».

Перед матчем любительский хоккейный клуб «Авангард» из Гродно передал на хранение клюшку с автографом, пожалуй, лучшего хоккеиста Беларуси всех времен – Руслана Салея. Теперь эта реликвия будет храниться в гродненской ледовой арене.

image-21-12-19-08-24-3.jpeg

Что касается самого матча, то здесь «Неман» вновь поддался недугу, который мучал его практически всю осень. Речь, конечно же, о слабом первом периоде. В течение первых пяти минут «красно-черные» не могли даже закрепиться в чужой зоне – настолько высоко встречали их хоккеисты «Юности». Сценарий развития событий был написан уже давно и был разыгран гостями как по нотам: давление, угрозы, необязательное удаление – все это вылилось в реализацию большинства. Сложно сказать, можно ли винить Городецкого в пропущенной шайбе. Максим парировал до этого несколько сложных бросков и выдержал прямое попадание шайбы в шлем, что для вратаря особенно неприятно. Однако после сейва голкипера шайба полетела прямо на «пятак», и Дюков со второй попытки все-таки «дожал» вратаря – 1:0.

lsY0M_S6KDI.jpg

У «красно-черных» игру на себя взял финский легионер Хильтунен. Временами он слишком часто и довольно рискованно лез на рожон, но вот по числу бросков в своей команде он стал лучшим. Один из них заставил изрядно понервничать видавшего многое Брикуна: слаломный проход финна завершился ювелирным броском из-под двух защитников – шайба звонко угодила в штангу. Сирена не принесла облегчения гродненскому клубу, ведь одновременно с ней Колготин переиграл Городецкого. Только тщательный просмотр момента позволил определить: шайба пересекла линию уже после истечения отведенного времени.

s_0V8ovEuts.jpgtsXifQXyyUw.jpg

«Неман», конечно, может сетовать на то, что фортуна в этом матче отвернулась от гродненского клуба. Например, второй гол «Юности» возник из ниоткуда. Вот из бокса для штрафников уже выскочил Бадун, команды играют в равных составах, «Неман» готовится перехватить шайбу и выйти из зоны. Однако капитану «Юности» Антонову решил приложиться от синей линии. Непонятно, на что рассчитывал хоккеист, однако отскок от конька еще одного капитана –Туркина – полностью дезориентировал Городецкого. Шайба поймала вратаря на противоходе и юркнула в «домик» – 2:0.

BwHQCZSYhKs.jpg

Гродненскому вратарю, должно быть, было обидно. Весь матч Городецкий отстоял очень достойно, отражая и парируя шайбы одну за другой. Его визави, к слову, трудился примерно в два раза меньше: на 20 бросков от «красно-черных» гости ответили 37 попытками. Однако именно во втором периоде «Неман» имел все шансы хотя бы размочить Брикуна, однако последний засушил и Кислого, и Ремезова, и Хильтунена – лучших снайперов «красно-черных».

Во многом благодаря вратарской игре и установился окончательной счет матча. В третьем периоде «Юность» уже играла на удержание счета, а у «Немана» не хватило ни сил, ни скоростей, чтобы пройти через оборону минчан. 0:2 – это первая победа «Юности» на гродненском льду в этом сезоне.

yksYbJV6PAI.jpg

В 2019-м году «Неману» осталось сыграть еще четыре игры, три из которых пройдут в гостях – с «Металлургом», снова «Юностью» (26 декабря, снова очная дуэль за первое место в уходящем году!) и солигорским «Шахтером». Ну а добавить в предновогоднюю суету немного холода и льда, которого нам и так сейчас не хватает, приправив это все спортивным азартом, можно 30 декабря. Последний матч в уходящем году «Неман» сыграет снова со жлобинскими «волками».