Конкур, экстремальные выступления и уроки «седлания»: в Коробчицах отметили День лошади (+видео)

Стройность, изящество, грация и молниеносная быстрота – кого-кого, а лошадей – главных виновников сегодняшней феерии в агротуристическом комплексе «Гарадзенкі маёнтак «Каробчыцы» – природа создавала, опираясь на каноны идеала. Праздник, посвященный пышногривым, проходит на Гродненщине далеко не в первый раз. И каждый год организаторам удается привнести в программу что-то новое и впечатляющее.

IMG_1425.jpg
IMG_1111.jpg
IMG_1191.jpg

Нынешний праздник оказался ярким и в чем-то даже экстремальным – ребята бобруйского клуба «Ермак», например, на протяжении всего театрализованного представления, держали зрителей в неподдельном напряжении, заставляя то завороженно «ухать», то испуганно вскрикивать. Но как бы ни опасались по ту сторону центрального манежа, у профессиональных наездников все схвачено – ни одна лошадь во время выступления не пострадала, а аплодисменты шли волнами.

Сам же День лошади в Коробчицах отмечают с 2012 года. Кстати, тогда же был создан конноспортивный клуб «Амадеус Фаворит». Сегодня его конюшня - 19 статных лошадей.

– Мы и дальше намерены сохранять вековые традиции почтенного отношения к лошади, как к преданному другу и незаменимому спутнику человека, – подчеркнул генеральный директор ОАО «Мясокомбинат» Анатолий Гришук.

Не изменяя традиции, открытие праздника посетил и первый заместитель председателя облисполкома и по совместительству председатель Гродненского отделения Белорусской федерации конного спорта Иван Жук. Он поприветствовал участников и гостей события, и поблагодарил его организаторов, ведь День лошади – уже не просто еще один вариант интересного уик-энда, но и отличный способ популяризации и развития конного спорта.

IMG_1162.jpg

– В чемпионате области по конному спорту, который традиционно проводится в рамках праздника, еще три года назад участвовали не более 10 пар. Сегодня их уже 29, следовательно, интерес к этому виду спорта продолжает расти, что не может не радовать, – рассказал Иван Жук.

Что же до конкурсной программы, то без доли «лихачеств» не обошлось. Да и в конце концов - какой бы был праздник без ярких эмоций? С мастерским шармом преодолевали препятствия участники соревнований по конкуру. Взрослые спортсмены перепрыгивали на своих грациозных скакунах барьеры до 120 см, просто любители верховой езды и дети – до 100 см. 

IMG_1076.jpg

Непосвященным, казалось, что это магия - на самом деле сотни часов тренировок, при ем как самих лошадей, так и жокеев. Самым зрелищным стало состязание по конкуру на мощность. Пять отважных пар из Новогрудка, Вертелишек и Гродно не побоялись планки, поднятой до 180 см. Овладеть высотой смогли не все, но победители, конечно, были вознаграждены за смелость.
Мария Дубровщик из Новогрудка и ее верный скакун Sedboy стали одними из тех, кому удалось победить максимальный барьер:

мария добровщик.jpg

– На самом деле, – призналась спортсменка, – во время тренировок мы подымаем планку максимум до 130 см. Для лошадей частые прыжки на большую высоту не очень полезны. Поэтому, несмотря на огромный опыт верховой езды, когда видишь перед собой препятствие в человеческий рост, дух захватывает, переживаешь и за себя, и за лошадь. Тем не менее Sedboy – большой молодец. Это уже наша третья совместная победа. Думаю, не последняя.

Много интересных альтернативных развлечений организаторы праздника предусмотрели и для тех, кто не спешит забираться в седло. Зрелищные выступления, оркестровая музыка и ростовые куклы, сувенирные лавки и праздничная торговля, спортивно-развлекательная зона, катание на лошадях и множество розыгрышей с подарками - все перечислять даже через запятую выходит длинно – пожалуй, даже очень притязательный гость подыскал бы себе занятие по душе.

IMG_1099.jpg
IMG_1235.jpg

А вот самых маленьких явно покорил контактный зоопарк. Не только посмотреть, но и погладить – детям такое предложение, что лошадкам овес.

IMG_1443.jpg

Для любителей прикоснуться к истории развернули выставку карет. Необычный вид транспорта сразу же оказался забронирован юными наездниками.

IMG_1436.jpg

Светлана приехала на праздник с сыном Денисом. Мальчик увидел в интернете афишу и уговорил родителей съездить посмотреть на лошадок.

– Я мечтаю заниматься верховой ездой, когда подрасту, – заявил молодой человек. – Правда, маму пока не уговорил. Она отвечает, что это дорого. Но когда-нибудь я все равно стану настоящим наездником. А пока буду тренироваться в деревне на домашнем конике.

IMG_1237.jpg
IMG_1266.jpg

Решили показать настоящих ездовых лошадок дочке Настюше гости праздника Татьяна и Дмитрий.

– Сама я на лошадь точно не сяду, – смеется молодая мама. – Скакуны, конечно, завораживают своей грацией, но нужно быть настоящим смельчаком, чтобы попытаться обуздать такую мощь. А вот дочушку сегодня, если получится, прокатим на пони. Она очень хотела.

Не остался равнодушным к пластичным статным красавцам и маленький Артур, который наблюдал за соревнованиями, взобравшись на самую высокую карету. Вместе с родителями мальчик приезжает на праздник уже не первый раз. Признается, что успел заиметь любимчика среди здешних скакунов:

– Мою любимую лошадку тоже зовут Артур. Я когда узнал, очень удивился. Разве могут животных называть человеческими именами? А потом понял, лошади очень умные и преданные, они друзья для людей.

IMG_1293.jpg
IMG_1329.jpg
IMG_1390.jpg
IMG_1425.jpg

Разумеется, не обошелся праздник без тематических мастер-классов. Все, кто хотел научиться чистить и запрягать лошадей, сегодня, можно сказать, ухватили удачу за гриву. Некоторым смельчакам даже показали, как правильно оседлать упрямого коня. Одним словом, что участники, что гости поскакали сегодня на славу.
Редакция газеты «Гродненская правда»