Кто сыграет за "Неман" в новом сезоне? Команда в ожидании первого официального матча

Кто сыграет за "Неман" в новом сезоне? Команда в ожидании первого официального матча

Гродненский  "Неман" завершает подготовку к новому футбольному сезону.  Очередной тренировочный сбор стартовал в Гродно во вторник: команда в ожидании первого официального матча.

Первая игра 1/4 финала Кубка страны с "Крумкачами" не состоялась. Столичный клуб уведомил  федерацию футбола, что сыграть матч, запланированный на 11 марта, в силу различных проблем не сможет.

– Конечно, строили подготовку с учетом этой игры. Пришлось спешно менять планы. Так что заложниками ситуации стала и наша команда, – отметил главный тренер "Немана" Игорь Ковалевич.

img_7514.jpg

Вместо игры с "Крумкачами" команда провела спарринг со "Сморгонью". "Неман" уверенно победил – 3:1.

Второй поединок с "Крумкачами" должен пройти 17 марта в Гродно. Состоится ли он  – большой вопрос. Возможно, "Неман" автоматически получит пропуск в полуфинал. Тогда первой официальной игрой станет матч чемпионата страны: проведут его гродненцы в родных стенах 30 марта.  В соперниках – футбольный клуб "Витебск".

–  В целом межсезонье прошло в спокойном, рабочем ключе. Выполнили все задуманное в тренировочном плане, насыщенной была программа спаррингов.  Обошлись без зарубежных сборов, но и в домашних стенах нам создали хорошие условия для работы, большим подспорьем в этом стал крытый футбольный манеж в Гродно, – рассказывает Игорь Ковалевич.

В прошлом сезоне команда выступила достаточно успешно, и важно было сохранить костяк коллектива в нынешнем году. Сделать это, отмечает главный тренер, удалось.

img_7243.jpg

Из потерь отметим уход Павла Савицкого в брестское "Динамо".  Один из лучших игроков Беларуси много значил для "Немана" и теперь тренерскому штабу предстоит решить, как и кем его заменить. Кроме того, не удалось удержать талантливого Владислава Климовича.

Впрочем, команду пополнили именитые нападающие Леонид Ковель и Николай Януш. Последний несколько раз в составе солигорского "Шахтера" становился лучшим бомбардиром чемпионата. Игры в межсезонье подтверждают, что навыков нападающий не растерял. Пополнили группу атаки полузащитники Максим Лукашевич и Виталий Квашук. Белорус Лукашевич выступал в Литве, где немало забивал. Украинец Квашук известен любителям футбола по играм за ФК "Витебск": в прошлом сезоне на его счету 5 мячей и 3 голевые передачи. Кроме того, на днях контракт с клубом подписал французский полузащитник камерунского происхождения Эрвен Мукам. 23-летний воспитанник клуба "Мец" в свое время вызывался в юношескую сборную Франции, выступал на чемпионате Греции.

img_7356.jpg

– Пополнение – это однозначное усиление. Новые игроки, прежде всего, смогут разнообразить игру в нападении. Те же Януш, Ковель, Квашук в дополнительном представлении не нуждаются, – отметил Игорь Ковалевич. Он подчеркнул, что теперь главное – гармонично вписать новичков в уже сложившийся состав.

О задачах на сезон в клубе говорят осторожно. Мол, будем стараться радовать болельщиков хорошей игрой в каждом матче. А очки, как в поговорке, по осени посчитаем. Способен ли "Неман" вклиниться в борьбу за медали, покажет время. Пока же цель номер один – удачное выступление в Кубке страны.

img_7485.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»