Лида в третий раз принимала участников международного турнира по дзюдо памяти капитана милиции лидчанина Виктора Юртова

Лида в третий раз принимала участников международного турнира по дзюдо памяти капитана милиции лидчанина Виктора Юртова

В спортивно-оздоровительном комплексе «Олимпия» на татами вышли более двухсот спортсменов 1999-2001 годов рождения из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Чехии и Румынии. Этот турнир – дань уважения земляку, погибшему при выполнении интернационального долга в Афганистане.
По уровню развития дзюдо наша область на данный момент находится на лидирующей позиции в стране, считает исполнительный директор Гродненской федерации дзюдо и самбо Юрий Лепешко. Неделю назад команда заняла первое место в республике, на данный момент за олимпийские лицензии борются три кандидата от нашей области.
Соревнования в «Олимпии» длились несколько дней.  В итоговых протоколах в качестве победителей значатся представители разных стран и регионов. Дзюдоисты Гродненщины выступили достойно: в своих весовых категориях медали разных достоинств завоевали Валентина Кнышевская (Гродно), Жанна Осипович (Сморгонь), Каролина Василевская (Гродно), Кирилл Сосна (Сморгонь), Владислав Косевич (Сморгонь), Олег Рисик (Гродно).
Юных спортсменов воодушевлял тот факт, что на соревнованиях присутствовали именитые спортсмены, завершившие карьеру. Среди них – единственный олимпийский чемпион по дзюдо из Беларуси Игорь Макаро, который ныне живет в Гомеле, где открыл собственную школу дзюдо.

Турнир памяти Юртова – хорошая учеба для наших воспитанников и тренеров, – подчеркивает директор СДЮШОР №3 Лидского района Мечислав Милють.Наставники принимали участие в судействе, получили международную практику. И ребята попробовали свои силы на столь высоком уровне. Конечно же, им пока тяжело бороться за призовые места, так как отделение дзюдо в нашей школе начало работать недавно …
Кстати, накануне юные воспитанники СДЮШОР №3 Лидского района необычно прорекламировали предстоящий турнир, приняв участие в спортивной акции, которая прошла в супермаркете «Алми» в микрорайоне Гастелло. Вместе с ними в акции принимали участие чемпионы и призеры Гродненской области, а также основатели турнира, ветераны спорта Илья Бескин и Алексей Сивирчуков.
IMG_0067.JPG
IMG_0084.JPG
IMG_0129.JPG
IMG_0163.JPG
СПРАВОЧНО
Виктор Юртов – старший оперуполномоченный уголовного розыска УВД Гродненского облисполкома осенью 1980 года погиб в Афганистане при исполнении интернационального долга. В памяти сослуживцев Виктор Васильевич остался талантливым оперативником, надежным другом, разносторонним спортсменом.
Редакция газеты «Гродненская правда»