Лидский козырь Чирва и гомельская вендетта «Немана»: клубы региона начали второй круг чемпионата Беларуси по хоккею

Лидский козырь Чирва и гомельская вендетта «Немана»: клубы региона начали второй круг чемпионата Беларуси по хоккею

Конец первой стадии экстралиги А для наших клубов ознаменовался визитами к «Металлургу» и «Гомелю». Теперь настал черед Гродно и Лиды принимать гостей из Полесья, которые явно не желают терять очки.

Впрочем, жлобинские «волки» уехали из Лиды несолоно хлебавши, поскольку наступило именно то, на что и надеялся тренер «рыцарей» Павел Микульчик: их наконец-то прорвало.

LQk9qssghmg.jpg

Начало, правда, не воодушевило: на 4-й минуте «Металлург» уже повел в счете. Однако, лидские хоккеисты не пали духом и в дальнейшем продолжали осаждать ворота Вербицкого. Для жлобинцев триллер начался во втором периоде. Иронично, что роль злого гения сыграл Чирва, который оформил дубль в ворота бывших одноклубников. За оставшееся время соперники обменялись голами, и «Лида» ушла на перерыв с шатким преимуществом – 3:2.

Неизвестно, что сказал своим парням в раздевалке Микульчик, но на лед «рыцари» вышли не играть, а попросту добивать «Металлург». Романович сначала упрочил перевес, а два «контрольных» выстрела от Елагина и Спешилова сделали оставшиеся десять минут матча сплошной формальностью. Итоговый счет – 6:2, первая победа «Лиды» в сезоне и 3 (2+1) очка Чирвы, который был признан лучшим в составе «рыцарей». Они все еще занимают последнюю строчку в экстралиге А, но этим матчем "Лида" показала, что готовы сражаться и побеждать.

KBcsMpn1Ux8.jpg

Лида – Металлург – 6:2 (0:1, 3:1, 3:0).
0:1 – 03:43 Полищук (Пухловский, Рак);
1:1 – 26:03 Чирва (Елагин);
2:1 – 29:31 Чирва (Ткачук, Новопашин);
2:2 – 34:00 Игнатов (Микульчик);
3:2 – 36:47 Гринкевич (Ткачук);
4:2 – 42:22 Романович (Кирпиченок, Молотков);
5:2 – 49:16 Елагин (Чирва, Ткачук);
6:2 – 49:34 Спешилов (Аблажевич, Петухов).

Штраф: 12 – 8.

Броски: 35 (10+18+7) – 34 (12+7+15).

Лучшие игроки: Чирва – Пухловский.

Лида: Поляков (58:53), Метелица (01:07); Петухов – Сиротин, Ткачук – Елагин – Чирва; Молотков – Гринкевич, Козячий – Кирпиченок (К) – Бабитский; Романович – Новопашин, Сафин – Спешилов; Орлов – Аблажевич – Елагин.

Металлург: Вербицкий (38:05), Дмитриев (21:55); Копылец – Киречко, Ал. Михнов (А) – Никулин – Ан. Михнов (К); Марченко – Черевач, Кунцевич – Колосов – Соломонов (А); Рак – Никитин, Пухловский – Игнатов – Полищук; Лебедев – Войтехов – Лоновенко; Микульчик, Лукашевич.

«Неман» принимал очень неудобного соперника. Гомельчане еще на Кубке Салея огорчили гродненцев в их родных стенах. Накануне «Неман» в упорной борьбе вырвал у неуступчивых «рысей» победу, причем лишь в овертайме. Таким образом беспроигрышная серия «Немана» достигла четырех матчей, чтобы прерваться… на все том же «Гомеле».

yslTBNod7uk.jpg

Первый период прошел как раз-таки под диктовку хозяев, хотя самый опасный момент с попаданием в штангу принадлежал «рысям». Больше всего болельщикам запомнилась стычка между Сергеем Малявко и Ильей Серегиным. Вторая треть игры началась с обидного прокола «Гомеля»: удаления посыпались одно за другим, а «Неману» не составило труда реализовать преимущество в два игрока. Счет в матче открыл Александр Малявко, который оказался первым на добивании после броска Йекунена. Казалось, что «Гомель» немного «поплыл»: за 2-й период подопечные Стася удалились четыре раза, однако после заброшенной шайбы «рыси» не дали «Неману» реализовать большинство.

Последняя треть встречи перевернула все с ног на головы, начиная от результата и заканчивая игрой команд. «Гомель» перестал удаляться, а вот «красно-черные» начали фолить, за что и были наказаны шайбой Андреева. Прошло десять минут, и Трус уже второй раз за день горестно взмахивал клюшкой и ловушкой: шайба в ворота залетела вместе с ним – настолько напористо боролся на «пятачке» Серегин. Тренерский штаб «Немана» запросил видеоповтор, однако судейская бригада гол засчитала. Впрочем, через три минуты уже «Гомель» апеллировал к рефери и возмущался тем, что игра нападающих «Немана» была чересчур агрессивной. Арбитр протест отклонил, и шайба Ревенко позволила гродненскому клубу перевести игру в овертайм. Поразительно: чуть меньше недели назад половина лица у форварда «Немана» опухла вместе с глазом, который ничего не видел, а сейчас Игорь отчаянно борется на «пятаке» и забивает решающую шайбу. Железный парень!

H5Vt1gdE5UY.jpg

Большую часть овертайма «красно-черные» провели, играя 3 на 4, поэтому надеяться на победу в дополнительное время было немного наивно. В послематчевой серии буллитов фортуна оказалась уже на стороне «Гомеля», который пока что в Гродно играет куда лучше, чем у себя дома. Особенно обидно за это поражение Виталию Трусу, который сыграл надежно на протяжении всего матча, но в буллитах ему чертовски не везло: два раза шайба после рикошета от его щитков издевательски заползала за линию ворот.
Неман – Гомель – 2:3 ПБ (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1).

1:0 – 23:08 А. Малявко (Йекунен, Туркин), 2ГБ;
1:1 – 42:39 Андреев (Кокшаров, Зайчик), ГБ;
1:2 – 52:43 Серегин (Скоренов, Петров);
2:2 – 56:08 Ревенко (Туркин);
2:3 – 65:00 Семочкин, ПБ.

Штраф: 18 – 16.

Броски: 23 (6+11+6+0+0) – 31 (7+5+19+0+0).

Лучшие игроки: Туркин – Грищенко.

Неман: Трус; Хурри – Йекунен, Ревенко – Туркин (к) – Хильтунен; С. Малявко – Сусло – А. Малявко; Хоромандо – Крыскин, Малиновский – Ремезов – Кислый; Шишков – Божко, Елисеенко – Савинов –Варивончик; Гришанов, Ажгирей.

Гомель: Грищенко; Иванов – Воронов, Скоренов – Семочкин (к) – Серегин; Петров – Магалецкий, Тополь – Кокшаров – Андреев; Прус – Иванчиков, Зайчик – Субхи – Хузеев; Асташевич – Александрович – Бовин; Ковалев.

Будем надеяться, что осечка «Немана» будет лишь досадной помаркой перед чередой побед, а «Лида», почувствовавшая вкус победы, не захочет останавливаться лишь на одной. Матчи следующего тура пройдут уже 19 сентября, и в них соперники поменяются местами: «Неман» проверит на прочность «Металлург», а «рыцари» попробуют поохотиться на «рысей».
Редакция газеты «Гродненская правда»