Лучший возраст для футбола. Вместе с представителями УЕФА в Гродно рассмотрены вопросы развития массового футбола в области

На учебно-методическом семинаре в ЦСК «Неман» шла также речь о сотрудничестве с ассоциацией «Белорусская федерация футбола» и УЕФА, подготовке и проведении соревнований по футболу среди детей 6–12 лет и ветеранов.

В работе семинара принял участие начальник отдела массового футбола АБФФ Виталий Крупица. УЕФА представляли Джейми Хоучен из Англии и голландец Пит Хуберс.

Как отметил Виталий Крупица, 6–12 лет – это лучший возраст, когда у детей прививается интерес к футболу. Но именно для этого возраста явно недостает соревнований. Один из вариантов исправления данной ситуации – создание так называемых школьных футбольных лиг. В плане и создание школьных футбольных клубов – пилотная стадия этого проекта стартует в нынешнем году. Отрабатываться он будет на 16 школах, а заявки на участие в нем поступили более чем от двухсот претендентов. Интерес к футболу и в целом в стране, и, в частности, в Гродненской области есть, а когда  к нему добавится активность людей, любящих и пропагандирующих этот самый  массовый вид спорта, будет и результат.

1436356376_futbol.jpg

Участие в семинаре принимали руководители и специалисты учебно-спортивных учреждений, физкультурно-спортивных клубов,  физкультурно-оздоровительных центров области. Они с интересом выслушали и мнение представителей УЕФА. Джейми Хоучен, например,  только за последние несколько лет принял участие в  различных программах по обучению и развитию массового футбола более чем в двух десятках стран Европы и Азии. А Пол Хуберс выступал за профессиональный клуб «Неймеген»,  долгое время  проработал в Нидерландской федерации футбола, где в 2014 году был назначен управляющим директором технического департамента любительского футбола. Он также с 2000 по 2014 год являлся членом комиссии по массовому футболу УЕФА.
Редакция газеты «Гродненская правда»