"Мы ощущаем всемерную поддержку государства". Как на Гродненщине развивается профсоюзный спорт?

"Мы ощущаем всемерную поддержку государства". Как на Гродненщине развивается профсоюзный спорт?

Профсоюзы - одна из движущих сил развития спорта.

Возможность заниматься физкультурой и спортом и таким образом реализовывать свои интересы и укреплять здоровье, в нашей стране предоставлена каждому. Об этом заботится государство. Особое внимание к тем, у кого есть спортивные задатки. Созданы все условия, чтобы начинающие спортсмены могли развивать свой потенциал. Об этом рассказал заместитель директора областного спортивного клуба Федерации профсоюзов Беларуси Александр Бордачев.

– Областной спортивный клуб Федерации профсоюзов Беларуси – старейшее спортивное общество на Гродненщине. Давайте заглянем в его историю.

авпвпвп.JPG
– Профсоюзный спорт на Гродненщине берет отсчет с первых послевоенных лет. Казалось бы, в первые послевоенные годы все силы были брошены на то, чтобы восстанавливать разрушенное войной и отстраивать страну, справляться с разрухой и голодом. В то же время у людей был огромный интерес к физкультуре и спорту, и, чтобы его поддержать и создать условия для занятий,стали создаваться спортивные общественные объединения. В нашей области появились ДФСО «Спартак», «Красное знамя», «Урожай». Профсоюзы стали и остаются до сих пор одной из движущих сил развития спорта и физической культуры. Спортивная жизнь, можно сказать, кипела. Проводились соревнования среди коллективов физической культуры по различным видам спорта, команды Гродненщины активно представляли нашу область на республиканских соревнованиях.

В 1985 году добровольные спортивные общества вошли в состав областного совета добровольного физкультурно-спортивного общества профсоюзов. В статусе клуба с сегодняшним названием работаем с 2006 года. Он вносит свой вклад как в осуществление спортивно-массовой работы среди всех слоев населения, так и в выполнение задачи развития спорта высших достижений. Целая сеть детских спортивных учреждений, развитая спортивная инфраструктура, квалифицированный и высокопрофессиональный состав специалистов, любящие спорт трудовые коллективы, собранные в едином кулаке, – все это мощнейший ресурс по пропаганде здорового образа жизни и продвижению имиджа Беларуси на международной арене.

IMG_4707.jpg

– Известно, какое внимание уделяется в нашей стране подрастающему поколению. Как развиваете детско-юношеский спорт?

– Сегодня это одно из приоритетных направлений работы клуба. В области действуют 12 спортивных школ профсоюзов, из которых 9 имеют статус специализированных. Культивируется 24 вида спорта, входящие в программу летних и зимних Олимпийских игр. Всего подготовку проходят более четырех тысяч юных спортсменов. Работают с ними 179 тренеров-преподавателей.

В спортивных школах дети занимаются бесплатно. При этом тренируются как в самой специализированной школе, так и на базе других спортивных учреждений и объектов области, которые, к тому же, пользуются большой популярностью и среди взрослых.

Стоит отметить, что на сегодняшний день 42 воспитанника детско-юношеских спортивных школ продолжили тренироваться в училищах олимпийского резерва, где помимо возможности совершенствования своих полученных навыков, получают и среднее образование. Спортсмены-учащиеся обеспечиваются бесплатным пятиразовым питанием, формой, иногородним предоставляется общежитие. Ребятам оказывается всяческая поддержка для дальнейшего профессионального роста. Закупаются необходимые для тренировок инвентарь и оборудование, организуются и проводятся различные соревнования, проходят учебно-тренировочные сборы.

– Не раз отмечалось, что спортклубы ФПБ – лидеры по вкладу ведомственных физкультурно-спортивных организаций в достижения белорусских спортсменов на международной арене.

– В свое время в подразделениях нашего клуба занимались спортсмены, которые оставили яркий след в мировой истории. Среди них – четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут; двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, неоднократный чемпион и рекордсмен мира в супертяжелой весовой категории Александр Курлович; серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр Игорь Астапкович и многие другие.

И сегодня профсоюзный спорт продолжает вносить свой вклад в выполнение задачи развития спорта высших достижений, включая подготовку для него достойного перспективного резерва. И в этом мы ощущаем всемерную поддержку государства. На протяжении многих лет молодым перспективным спортсменам и тренерам-преподавателям нашего профсоюзного клуба оказывается хорошая материальная поддержка. Выплачиваются именные стипендии, учрежденные Президентским спортивным клубом, Гродненским облисполкомом, горисполкомом.

Рисунок3.jpg

С государственной поддержкой у нас сформирована база, в том числе и для подготовки чемпионов. Это не только опытные тренерские кадры, но и современные спортивные объекты. К примеру, зал борьбы в Гродно на улице Большой Троицкой, где тренируются не только наши воспитанники, но и спортсмены из других учреждений. Есть учебно-тренировочная база в Озёрах. Там культивируется парусный спорт. На спортивной базе проводятся соревнования как областного, так и республиканского масштаба. В Лиде функционируют залы тяжелой атлетики и бокса. На спортивных базах, которые находятся в Волковысском районе и городском поселке Юратишки, каждое лето организована работа оздоровительных лагерей.

Недавно в Новогрудке в рамках подготовки к фестивалю «Вытоки-2022» были отремонтированы административное здание Гродненской межрайонной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва профсоюзов «Фаворит» и стадион «Комсомолец». В этом же районе на базе сельской школы открыли отделение биатлона и подарили будущим воспитанникам лыжную экипировку и инвентарь.

Клуб не только растит чемпионов, но и вносит свой вклад в осуществление спортивно-массовой работы среди всех слоев населения. Помогаем отраслевым профсоюзам в организации и проведении своих отраслевых спартакиад по различным видам спорта. Организуем и проводим разные спортивные турниры.

ФАКТ

- В области действуют 12 спортивных школ профсоюзов, из которых 9 имеют статус специализированных.  

- Культивируется  24 вида спорта, входящие в программу летних и зимних Олимпийских игр.

- Подготовку проходят более четырех тысяч юных спортсменов.

- Работают с ними 179 тренеров-преподавателей. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»