Делегация из Гродно оценила инфраструктуру белорусско-польского приграничья в зоне Августовского канала

Делегация из Гродно оценила инфраструктуру белорусско-польского приграничья в зоне Августовского канала

С 28 апреля туристический сезон открыл пункт упрощенного пропуска «Лесная – Рудавка» на белорусско-польской границе. За это время через погранпереход в обе стороны проехали на велосипедах несколько десятков человек. Одной из первых изучала красоты и инфраструктуру белорусско-польского приграничья в зоне Августовского канала на велосипедах и неофициальная делегация из Гродно, возглавил которую управляющий делами облисполкома Игорь Попов. На границе гостей встретил бурмистр польского Августова Войцех Валюлик.

Важно было составить целостное впечатление о белорусской и польской частях Августовского канала в зоне приграничья, – рассказал Игорь Попов. – У нас продолжается развитие туристической инфраструктуры на канале: создаются новые веломаршруты, места отдыха, объекты сервиса и общепита, туристов гостеприимно встречают в агроусадьбах. Интересно было увидеть, как с этим обстоят дела у соседей, чем они удивляют путешественников.

Веломаршрут по польской  стороне проходил через деревни Рудавка, Грушки, Микашувка, конечный пункт – сельская гмина Пласка. Однодневная поездка растянулась на 60 километров в обе стороны.

DSC00021.JPG

– Побывали на некоторых шлюзах польской части Августовского канала: сооружения выполнены в том же стиле, что и на белорусской стороне, возле них – аккуратные навесы и столики для уставших путешественников. Благодаря общей стилистике Августовский канал воспринимается как одно целое и впечатления от созерцания его красот еще более яркие. В приграничных деревнях тоже развивается агроэкобизнес – есть агроусадьбы, а в Пласке транзитный турист может остановиться и перекусить. В последнее время туристическая карта по всей протяженности  Августовского канала серьезно меняется. В том числе благодаря тому, что иностранные туристы могут без препятствий путешествовать по этим местам. Но и для белорусов прогулка выходного дня в зону приграничья может стать увлекательным и интересным приключением. И чем выше будет степень интенсивности визитов белорусов и поляков друг к другу, тем  быстрее и качественнее будет развиваться сервис на территориях стран-соседок,  – добавил Игорь Попов.

Пункт пропуска «Лесная – Рудавка» весь сезон – с 28 апреля по 1 октября – будет работать ежедневно с 8.00 до 20.00. Пересечь границу в этом месте пешком, на велосипеде, байдарке или маломерном судне без визы может каждый иностранный турист, а также путешественники из Беларуси, у которых есть виза. При этом уведомлять пограничников о своем намерении заранее не требуется: с прошлого года заявительный принцип, по которому раньше пересекали пункт пропуска организованные группы,  отменен.

В прошлом сезоне здесь белорусско-польскую границу пересекли свыше двух с половиной тысяч туристов, что в 10 раз больше показателей 2016 года. Большинство из них – велосипедисты.

DSC00044.JPGDSC00084.JPGDSC00125.JPGDSC00112.JPGDSC00114.JPGDSC00165.JPGDSC00175.JPGDSC00188.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»