На яхте и на велосипеде. Как организован гродненский рифтинг и где появились веломаршруты для туристов?

Есть те, для кого движение – это жизнь. Они считают всякий отдых бесполезным, если после него не гудят ноги. А помочь таким активным людям должен спортивный туризм.

В первую очередь это касается велосипедных прогулок. Стоит сказать, что Гродно сейчас переживает велосипедный бум. Пройдитесь по центру города ближе к вечеру, и вы увидите немало велосипедистов. Город над Неманом старается стать максимально дружелюбным для любителей двухколесного транспорта: в новых микрорайонах есть велосипедные дорожки, после укладки тротуара дорожные службы везде занижают бордюры для создания безбарьерной среды.

0W1A5350.JPG

Если на велосипеде вы путешествуете больше, чем на своих двоих, то ООВ «ВелоГродно» предлагает вашему вниманию целых пять маршрутов. Если первые два («Заречанка» и «IV форт. Коробчицы») подойдут по рельефу и протяженности тем, кто изредка забирается на велосипед, то остальные три (50 и более километров каждый) – для самых стойких.

0W1A5342.JPG

Хотите совместить обычный туризм и спортивный? Поезжайте на Августовский канал, причем туда желательно добираться на машинах: дорога способна утомить даже опытного велосипедиста. А уже там выбирайте себе программу по душе: отдых с палатками, посещение музея Августовского канала. Только не забудьте на обратном пути посмотреть на величественный, хоть и полуразрушенный, форт №2 Гродненской крепости вблизи деревни Наумовичи.

Августовский канал (3).JPG

Нет собственного велосипеда? Его без труда можно найти в велопрокатах. А самый дешевый вариант – это, конечно, байкшеринг. Однако на «колобайках» можно ездить только по городу, к тому же эти велосипеды пригодны по большей части для поездки по равнинной местности.

Августовский канал 1.JPG

Если велосипед по каким-то причинам вам не подходит или вы ищете что-то поинтереснее, то снова в центре внимания будет Августовский канал. Даже если вы не умеете плавать, но вас всегда манила водная стихия, можете попробовать сплавы на байдарках. Компания «Немново Тур» разработала целых 12 маршрутов не только по самому каналу, но еще и по рекам Гродненщины: Неману, Щаре, Черной Ганче, Котре и Невише. Хотите просто ощутить, что же это такое, 6-часовой маршрут «Нямноўскі рафтынг» к вашим услугам. Если вы уже считаете себя просоленным моряком, то вам дорога по руслу Щары в самое сердце Липичанской пущи, где вас ожидают дубравы и рощи с вековыми деревьями. В стоимость сплавов может входить и сопровождение инструктора-спасателя, и трансфер комфортабельным микроавтобусом.

Неман Липичанская пуща2.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!