«Настройка» бега, 100 километров триатлона и доска с наградами. Александр Тумащик из Островца необычно мотивирует заниматься спортом

«Настройка» бега, 100 километров триатлона и доска с наградами. Александр Тумащик из Островца необычно мотивирует заниматься спортом

О спортивных наградах скромного, но очень целеустремлённого островчанина Александра Тумащика, преодолевшего 100-километровую дистанцию минского триатлона, знают разве что коллеги – именно у них в кабинете хранятся его награды…

2.jpg

Отсчёт спортивных достижений Александр начинает с 2018 года, однако количество наград, которые он завоевал за неполных два года, впечатляет, рассказывает "Островецкая правда".

Чем не повод, чтобы задать спортсмену-любителю, который работает инженером-диагностом на диагностической станции «Белтехосмотра», несколько вопросов.

– С чего началось ваше увлечение спортом?

– С  бега «для себя» и для здоровья. Но я человек увлекающийся – как начну, так и всё, поехало, - смеётся. - Первые соревнования по бегу, в которых я участвовал, – минский полумарафон «Ротан». Настроение было классным. Все участники на таких соревнованиях бегают на адреналине, и ловят от этого кайф. И я в том числе.

3.jpg

– Где готовились к такому непростому этапу триатлона как плавание?

– В январе этого года. Считая, что умею плавать, полез в бассейн проверить себя. Попробовал проплыть – и понял, что умею только держаться на воде, – смеётся. – Стал активно тренироваться – сразу абонемент предложил профсоюз, потом коллеги, видя моё упорство, свои билеты мне отдали.

Все, так сказать, работали на мой результат. Но и этого было мало – стал ходить чаще.

К тому же на триатлоне была открытая вода, а это далеко не бассейн. Когда поднатарел на дорожке, отправился на водохранилище. Это был июнь.

4.jpg

Проплыл от буйка до буйка – вода  прохладнее, дна не видишь, клеточек плитки вокруг нет, как и разделительных полос. Из-за температуры воды сбивается дыхание.

На соревнованиях даже возникло ощущение, будто плывёшь один, вокруг ни души.

– А как «настраивали» свой бег?

– Постоянные тренировки, бегаю даже в холодную погоду, до самой зимы. Любимых маршрутов нет – это может быть лес, городские дорожки или стадион.

5.jpg

– Какая из трех дисциплин, в которых выступали – бег, велосипедный этап или плавание, вам ближе?

Это разные в материальном плане вещи: бегать незатратно. Так, для плавания нужен гидрокостюм. Хороший велосипед – это недешёвое удовольствие, а при участии в триатлоне – очень даже дорогое. Этим видом спорта интересуются уже состоявшиеся в жизни люди, с достатком – у большинства велосипеды дороже моей машины.  Представьте картину: на парковке стоит «Рендж Ровер», на крыше у него «аппарат» тысяч за «надцать» рублей – а рядом мой «Пыжик» с двумя великами, моим и Олега Клюшина, в багажнике. Но это не смутило – мы приехали участвовать и были настроены на борьбу.

– Доска с наградами Александра для нас как наглядная агитация к здоровому образу жизни, – рассказывает Михаил Медекша, начальник диагностической станции. – Посмотрим, полюбуемся, кому-то из клиентов покажем медали и расскажем о заслугах нашего работника – и сами за обедом вместо пирожного к кофе достанем творожок. Чем не пропаганда?

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»