В чемпионате Беларуси по футболу «Неман» сыграет еще три матча. Поможет ли это клубу повысить место в турнирной таблице?

В чемпионате Беларуси по футболу «Неман» сыграет еще три матча. Поможет ли это клубу повысить место в турнирной таблице?

До финала осталось всего три матча, «желто-зеленые» занимают десятое место с тридцатью очками в копилке.

В прошлом сезоне ситуация в турнирной таблице за несколько туров до завершения чемпионата складывалась для «Немана» куда радостнее. Гродненская команда не только шла к заветной медали, но и считалась одним из претендентов на чемпионство. И хотя наград наши футболисты не увидели, они расположились на пятой строчке, что в последний раз удавалось сделать только в 2013 году.

Теперь же, когда до финала осталось всего три матча, «желто-зеленые» занимают десятое место с тридцатью очками в копилке. Стать шестыми – таков был самый оптимистичный результат, на который можно было рассчитывать месяц назад. Если соседи сверху волею фортуны оступятся в оставшихся поединках, а «Неман» в свою очередь выжмет из каждой встречи максимум, то гродненцы сумеют взлететь в топ-6.

Однако этот сценарий уж слишком наивен. В прошедших поединках с лидерами наша команда хоть и не уступала им по игре, но обыграть все равно не смогла. Вот и домашний матч с БАТЭ, который уже не сможет с триумфом занять место на вершине, закончился обидным поражением. Трехкратного преимущества по ударам в сторону ворот и ударам в створ было недостаточно для победы. Пока фанаты на трибунах разочарованно выдыхали после очередного нереализованного момента, борисовчане умело пользовались малым.

н (2).jpg

н (1).jpg
– Наверное, счет не совсем вытекает из событий, которые происходили на поле. Выигрывает тот, кто забивает. Борисовчане реализовали практически все свои моменты, чего нам не удалось сделать. Не хватило завершающей стадии, хладнокровия, хотя и в первом, и во втором таймах моменты у нас были. Упрекнуть команду, что она доигрывает чемпионат или как-то вальяжно относится к играм, я не могу. Ребята старались до последнего переломить ход игры, и для этого были подходящие моменты, но, к сожалению, так произошло, – сказал после игры главный тренер «Немана» Игорь Ковалевич.

Из своих ближайших конкурентов наша команда сыграет только с «Торпедо-БелАЗ», так что на результаты остальных повлиять уже не получится. К слову, в 15-м туре «желто-зеленые» разошлись с жодинцами миром, но теперь победа дружбы ни одну, ни другую команду не устроит. Обе дружины метят в верхнюю половину таблицы, так что последний поединок сезона обещает быть особенно напряженным.

В воскресенье 7 ноября «Неман» отправится в гости к «Славии-Мозырь». В матче первого круга сильнейший тоже выявлен не был – наши футболисты упустили победу в добавленное время. Самую тяжелую игру из оставшихся туров предстоит провести с минским «Динамо», который сражается с БАТЭ за серебро и не намерен терять драгоценные очки, тем более на своем поле. Как видим, подопечные Игоря Ковалевича встретятся с командами из низа и верха таблицы, а также ее середины. Важно не потерять место в десятке, потому что как минимум четыре конкурента желают зацепиться за эту строчку.

н (4).jpg

Очередную паузу в чемпионате «желто-зеленые» заполнили спаррингом со «Сморгонью». Команды уже встречались в середине сентября в матче 23-го тура, и тогда «Неман» разгромил соперника 5:0. Субботняя товарищеская игра состоялась на выезде, наши вновь добыли уверенную победу, хоть хозяева и открыли счет первыми. Все изменилось во втором тайме. Сначала Роман Грибовский восстановил равенство точным ударом с пенальти, затем молодой нападающий Максим Кравцов отметился первым голом за главную команду. На 85-й минуте красивый гол «ножницами» забил находящийся на просмотре ивуариец Заи Гвисмо Сидибе. Последний мяч в ворота «Сморгони» с одиннадцатиметровой отметки отправил Евгений Лешко. Финальный свисток зафиксировал счет на табло 1:4.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»