Непосильная ноша? Латвия за неделю до старта не готова к чемпионату мира по хоккею

Непосильная ноша? Латвия за неделю до старта не готова к чемпионату мира по хоккею

В Беларуси все было готово к масштабному турниру.

Когда по политическим мотивам Беларусь лишили чемпионата мира по хоккею, позабыв или проигнорировав концепцию «спорт вне политики», стало понятно, что Латвии придется сильно напрячься, чтобы оправдать возлагаемые надежды. Как видно из последних новостей, получается плохо.

Похоже, соседка не успевает должным образом подготовиться к мероприятиям, до начала которых остается всего неделя.

Ледовый холл на территории стадиона «Даугава», в котором должны проходить тренировки команд во время предстоящего чемпионата мира, до сих пор не сдан в эксплуатацию. Причина – несоответствие требованиям Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Да, к повторной проверке ГПСС часть недостатков пожарной безопасности была устранена, но облегченно выдыхать организаторам рано – для окончательного решения потребуется еще одна оценка экспертов. А ведь командам-участницам неплохо бы выйти на лед за несколько дней до начала чемпионата.

Тут бы пригодился план Б. И он есть, правда, назвать его надежным, как швейцарские часы, затруднительно. Президент ЛХФ Айгар Калвитис ранее сообщил, что при необходимости тренировки команд перенесутся в спортивный центр Volvo. Но загвоздка в том, что национальные команды должны проводить тренировки на площадках того же размера, что и матчи. А в спортивном центре Volvo с этим проблема – площадки нужного размера попросту нет. 

Такая организация соревнований возмущает многих хоккейных специалистов. Так, заслуженный тренер России Юрий Новиков отмечает: «Латвии будет тяжело проводить ЧМ во всех планах. Я им не позавидую, ситуация будет сложная. Если раньше ждали это как праздник, то сейчас это обернулось в проблемный снежный ком. ЧМ нужно проводить, но трудно сказать, как это все будет проходить. Неспроста же придумано профессионалами проведение турнира в двух городах, а тут приходят политики и говорят, что они лучше всех понимают в организации. Печально все это. Ошиблись ли в IIHF в проведении чемпионата мира в Латвии? Они дрогнули. Это больше, чем ошибка. Тот случай, когда политика задавила спорт. Политики не должно быть в спорте». 

В Беларуси же все было готово к масштабному турниру. И виновато краснеть перед всем миром за отсутствие инфраструктуры не пришлось бы. Но спортивного праздника нас лишили. Теперь его проведение в новом месте рискует вызвать не только массу нареканий. Есть большая вероятность, что чемпионат назовут худшим. И все благодаря «невероятным». 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»