Новые маршруты и месяц на двух колесах. Как Гродненщина откроет велосезон-2020

Новые маршруты и месяц на двух колесах. Как Гродненщина откроет велосезон-2020

Зима в этом году была благосклонна к велосипедистам. Многие и не думали пересаживаться на общественный транспорт, продолжая колесить по городу даже в феврале. А уже со следующей недели, когда весна, если верить синоптикам, вступит в полные права, велолюбителям будет открыт настоящий зеленый коридор. Как подготовлена Гродненщина к новому велосезону и почему стоит отдать предпочтение этому транспорту, узнавал корреспондент «ГП».

План на десять лет вперед

Учитывая, что Гродненщина – регион безвизовых возможностей, здесь основательно подготовились к туристическому велосезону. Например, на маршруте «Август-Вело», который петляет возле Августовского канала, для удобства велотуристов обновили места для сервиса велосипедистов, которые будут включены в карту веломаршрута. На этих стационарных точках туристы смогут подкачать колесо и исправить мелкие неприятности, после чего продолжить поездку. Кроме того, для туристов уже приобретены сто новых велосипедов, которые будут распределены между точками в Сопоцкине и Домбровке. В будущем «Август-Вело» могут продлить до Беловежской пущи: белорусская и польская стороны уже подали соответствующую заявку.

aee8970c6e6b05e545dff40c66f98e8a.jpg

Постепенно обновляют велосипедную инфраструктуру и в городе. В ноябре прошлого года в Гродно приняли Концепцию развития велосипедного движения до 2030 года. Одним из важнейших ее параметров является протяженность городской велосети. Планируется, что к 2030 году будет обеспечено создание 130 километров новых велосипедных путей, среди которых 70 километров обособленных велодорожек и 60 километров совмещенных велопешеходных дорожек. По данным управления спорта и туризма Гродненского облисполкома, в 2017 году в области было 74 велодорожки, в 2018 – 85, а на конец 2019 года – 95 с общей протяженностью в 3548,5 километра, из них на Гродно приходится лишь 42 километра.

В скором времени появится еще три велодорожки. Первая стала результатом трансграничного сотрудничества Гродненского района и Подляского воеводства: 5-километровая велодорожка соединит улицу Суворова и озеро Юбилейное. Еще две велодорожки появятся на улице Лидской в микрорайоне Грандичи. Кроме того, ЖКХ активно подстраивают уже имеющуюся инфраструктуру под нужды велосипедистов: убирают столбы с тротуаров, выравнивают люки, понижают бордюры и переносят стенды с расписанием общественного транспорта.

ee1ce121c0bceed44b8005d56b97caac.jpg

Месяц на двухколесном друге

Обычно первым мероприятием сезона становится весенний велопробег HrodnaRovarFest, однако в этом году его проведение отложили как минимум до 1 июня. Впрочем, уже сегодня стартует международная акция «30 дней на велосипеде», в которой примет участие вся Беларусь. Некоторые подробности нам раскрыла помощник руководителя общественного объединения велосипедистов «ВелоГродно» Юлитта Демьянович:

– Эта акция – своеобразный вызов для каждого велосипедиста. Каждый участник дает обещание совершать поездки на велосипеде каждый день. Дистанция здесь неважна, это может быть и один километр в день. Главное, чтобы это было ежедневно с 1 по 30 апреля. Все участники уже получили задания на выполнение которых дается определенное время. Какие именно – пока рассказать не могу, но открою секрет: все они будут связаны с историей велосипеда в нашем городе. На 31 марта зарегистрировались 8 участников.

Велосипед для таких людей – это уже не средство передвижения, а образ жизни и каждодневная привычка. Алексей Сакута, студент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, ездит на велосипеде с самого детства:

– Я полностью пересел на велосипед еще в 2015 году. За сезон накатываю около полутора тысяч километров как в Гродно, так и в своем родном районе. Сейчас вовсе сменил общественный транспорт на велосипед, благо, в центре города хватает велопарковок, где можно оставить двухколесный транспорт. А вот в новых районах их пока недостаточно. В среднем проезжаю 20 километров в день, так я держу себя в форме и в постоянном тонусе.

unnamed.jpg

Для тех, у кого нет двухколесного друга, есть возможность взять его напрокат. В среднем аренда велосипеда с колесами диаметром 26 дюймов обойдется в 4 рубля/час, 27,5 дюйма – 4,5 рубля/час, а 29 дюймов – 5 рублей за час. Если вы не привыкли мелочиться, то можно взять велосипед на сутки за 17, 20 или 23 рубля соответственно. Детский велосипед в прокате будет стоить 3,5 рубля в час.
Редакция газеты «Гродненская правда»