Объявлен прием заявок на второй конкурс проектов в рамках Программы трансграничного сотрудничества Польша–Беларусь–Украина 2014–2020

– Его тематическая цель – «Наследие», – рассказал «ГП» координатор успешно реализованных на Гродненщине семи проектов заместитель председателя ОО «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа. – В приоритетах – поддержка местной культуры и сохранение исторического наследия; а также продвижение природного наследия.

На второй конкурс из бюджета программы, финансируемой Евросоюзом, выделено 5,2 миллиона евро. Сумма гранта на проект может составить от 20 до 60 тысяч евро. Ожидаемый срок отбора проектов – середина 2019 года.

Гранты будут предоставляться на проекты, связанные с культурой, искусством, спортом, образованием, историей, природным наследием, сохранением культурной разнородности, поддержкой национальных меньшинств, а также другими мероприятиями тематики в рамках трансграничного сотрудничества.
По словам Сергея Коледы, рассчитывать на победу в конкурсе можно лишь тогда, когда налажено тесное взаимодействие с трансграничными партнерами. К примеру, Гродненский государственный аграрный университет вполне мог бы найти взаимопонимание с коллегами из Белостока, имея на своей территории загородную резиденцию короля Станислава Августа Понятовского. Речь идет о проведении здесь тематических мероприятий, пленэров.

5c3b18c7ec5b167f25d84ee7f172fdef.jpg

В мае 2015 года в Гродно торжественно открыли Центр ремесел, создание которого финансировалось по проекту трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в Даугавпилсе и Гродно». Почему бы не создать проект по организации на базе Гродненского центра международных выставок, считает Сергей Коледа. Это повысит его привлекательность для безвизовых туристов.

784ea61812caae02a3af5c9ee22f4def.jpg

Уже на следующей неделе представители совместного технического секретариата программы трансграничного сотрудничества Польша–Беларусь–Украина приедут в Брест из Варшавы в поисках партнеров. Гродненцев приглашают туда узнать правила игры, чтобы попасть в число номинантов конкурса.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

На модернизацию пунктов пропуска «Брузги» и «Берестовица» Евросоюз выделит около 1 миллиона евро

Гродно и Сокулка откроют три туристических маршрута и реконструируют здание времен Тизенгауза


Бассейн в Зельве, школа бизнеса в Сморгони, парк в Порозово. На Гродненщине запустили 30 новых проектов

Редакция газеты «Гродненская правда»