Ошмянская школьница вошла в тройку лучших пауэрлифтеров мира

Ошмянская школьница вошла в тройку лучших пауэрлифтеров мира

Ошмянская школьница Алина Чащина входит в тройку лучших пауэрлифтеров мира в возрасте до 18 лет в своей весовой категории – до 43 килограммов.
Хрупкая, изящная – весит 43 килограмма. Но сильная: на чемпионате Европы, который проходил в марте этого года в Эстонии, Алина установила рекорд континента, подняв в становой тяге 105 килограммов.
На спортивный олимп Алина Чащина взлетела стремительно. Ведь по-настоящему заниматься пауэрлифтингом она начала только год назад.
Никто из моих друзей в то время этим видом спорта не занимался. Но в Ошмянах через спортивный клуб «Аякс» проходит большинство ребят. Кто-то через пару тренировок уходит, кто-то остается в спорте навсегда. Так и я случайно пришла в спортивный зал, где тренировал своих спортсменов Михаил Францевич Станкевич. Незаметно для себя втянулась, спорт стал смыслом всей моей жизни.
Путь в звезды пауэрлифтинга для тринадцатилетней ученицы второй ошмянской школы не был простым и прямым. Поначалу мама была категорична: не женское это дело – железо таскать. Пусть мальчишки занимаются.
Я ей сказала тогда: мама, пора ломать стереотипы, – вспоминает Алина. – Почему только мальчишки могут ставить рекорды в атлетике? Пригласила ее в спортзал на тренировку. Потом она стала менее категорична, а теперь и вовсе мной гордится.
Алина – одна из самых упорных и целеустремленных моих спортсменок, – признается старший тренер юношеской и юниорской сборной Республики Беларусь по пауэрлифтингу Михаил Станкевич.
В пауэрлифтинге больше, чем природные данные, важно трудолюбие, – как и ее тренер, считает чемпионка Европы.
Вся жизнь четырнадцатилетней Алины Чащиной теперь в спорте. В планах на лето  тренировки и подготовка к соревнованиям. На другие увлечения времени не остается. Три раза в неделю по три часа тренировки в спортивном зале, надо выкроить время для отдыха и восстановления сил. Все друзья – пауэрлифтеры, товарищи по команде, а главный человек в ее жизни – тренер.
В планах на взрослую жизнь пока тоже только спорт, который девушка планирует сделать своей профессией.
Недавно Алина успешно выступила  на чемпионате мира по классическому пауэрлифтингу в американском городе Киллен. В весе до 43 кг набрала в сумме троеборья 245 килограммов, установила рекорд Европы (107,5 кг) и мира (110 кг) в становой тяге. Итог чемпионата мира – серебряная медаль по сумме троеборья.
Редакция газеты «Гродненская правда»