От танцев и песен до скандинавской ходьбы. Каким был спортивный формат празднования Дня освобождения Гродно в лесопарке Пышки

От танцев и песен до скандинавской ходьбы. Каким был спортивный формат празднования Дня освобождения Гродно в лесопарке Пышки

Празднование Дня освобождения Гродно организаторы сосредоточили не только в центре города, и не только в танцах и развлечениях. В лесопарковом массиве Пышки было не менее интересно и захватывающе.

Стартовали праздничные мероприятия здесь с музыкальной части: самые активные гости праздника собрались в центре тропы Здоровья, где вовсю принимали участие в яркой танцевальной программе.

DPP_47916.JPG

После танцев наступил черед вокальной составляющей. Для отдыхающих выступили народный хор ветеранов Гродненского городского центра культуры, народный ансамбль белорусской музыки и песен «Гасцінец», эстрадная студия «Струны сердца» и народный ансамбль песен и танца «Модерн».

DPP_47926.JPG

Недалеко от сцены работала импровизированная фотозона – два ретроавтомобиля от культурно-исторического клуба «Винтаж». Как только Андрей Ивлев и Виталий Горбачев пригнали свои машины, их тут же облепили любопытные ребятишки. Каждый автомобиль – это стопроцентный оригинал, и на их реставрацию ушел не один год.

DPP_47930.JPGDPP_47931.JPG

Виталий приехал на довольно редком экземпляре медицинского транспортера-амфибии – ЛУАЗ 967М:

– Эта машина 1984 года выпуска и была предназначена для того, чтобы вывозить раненых бойцов прямо с передовой. При реставрации перебрали его до последнего винтика, а после собирали его по частям, искали отдельные запчасти. На полную реставрацию ушло четыре года.

Для любителей активного отдыха также нашлось отдельное развлечение: на перекрестке свой стенд разбили любители скандинавской ходьбы в рамках акции «100 шагов к здоровью». Этот вид спорта возник относительно недавно как гибрид лыжных гонок и спортивной ходьбы, но уже снискал немалую популярность. Немного подробнее о скандинавской ходьбе рассказал Виктор Миниахметов, профессиональный спортсмен в этой дисциплине:

DPP_47938.JPG

– В скандинавской ходьбе можно идти по любой местности: по дороге или пересеченной местности, с горками или без горок – разницы нет. Если сравнивать с обычной ходьбой, где задействуются только 40% мышц, то здесь еще в работу включаются руки – и это уже около 90% мышц. А если во время прохождения трассы вы будете еще и улыбаться, то будут и все сто. Ну и, конечно же, нельзя бегать, – с усмешкой заключает спортсмен.

Кроме того, гродненские велолюбители совершили несколько заездов по парку, а в конце открыли торжественную часть мероприятия проездом с государственным флагом.

DPP_47939.JPG

Праздник оценили многие горожане, ведь в Пышках находят свою прелесть как любители активного отдыха, так и легких прогулок.

DPP_47927.JPG
Алина:

– Здесь очень приятная атмосфера, лес красивый. Собираются все: и молодежь, и пожилые люди – ведь здесь весело! Для танцев я уже все-таки старовата: возраст подводит, а вот лет десять назад танцевала бы здесь до упаду.

DPP_47935.JPG

тат.JPG
Татьяна:

– В этом году я вообще в первый раз пришла сюда, поскольку довольно долго была на больничном. А сейчас вышли с друзьями отдохнуть. Ждали праздника, ведь сегодня день освобождения Гродно. Говорили, что будет даже какое-то спортивное мероприятие, а вообще приехали посмотреть на концерт. Еще вижу два ретроавтомобиля, с удовольствием с ними сфотографируюсь.

DPP_47929.JPG

юр.JPG
Юрий:

– Вышли в парк подышать воздухом, погулять с внуком – а тут праздник в честь освобождения Гродно, очень приятный сюрприз. Вот сейчас будем смотреть, что тут для нас подготовили. Уже вижу стенд для скандинавской ходьбы. У нас сегодня в планах тоже ходьба, но все-таки обычная.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!