«Отец сказал, что с такой фамилией я могу быть только нападающим». 22-летний уроженец Гродно Вячеслав Грецкий может попасть на Матч всех звезд КХЛ

«Отец сказал, что с такой фамилией я могу быть только нападающим». 22-летний уроженец Гродно Вячеслав Грецкий может попасть на Матч всех звезд КХЛ

В начале XX века некто Терентий Грецкий иммигрирует в Канаду из Гродненской губернии, где женится на украинке Марии. Там, как и в Старом Свете, занимается фермерством, во время Второй Мировой войны без колебаний уходит служить в канадскую армию. Через 15 лет у Терентия появится внук, которого семья Гретцки. Именно так трансформировалась фамилия Грецкий через полвека жизни за океаном, назовут Уэйном. Этому мальчику впоследствии было суждено произвести фурор в мировом хоккее и стать величайшим хоккеистом в истории НХЛ. Пожалуй, талант Гретцки лучше всего раскрывает одна-единственная фраза: «Некоторые играют в хоккей. Гретцки играет в шахматы на скорости 40 миль в час».

Спустя 36 лет в гродненской семье родится мальчик, который тоже свяжет свою жизнь с хоккеем. Да и как не надеть коньки и не схватить клюшку, когда твоя фамилия – Грецкий?

На самом деле Вячеслав долгое время и понятия не имел, что является однофамильцем легендарного хоккеиста. Мальчик загорелся хоккеем после знаменательного для Беларуси матча Швеция–Беларусь на зимней Олимпиаде–2002 в Солт-Лейк-Сити. Белорусы сенсационно обыграли скандинавов, у которых половина команды представляла клубы из НХЛ. Вячеславу тогда было всего 5 лет, и это была первая игра, которую посмотрел по телевизору. Больше всего ему понравилась не игра белорусов, не шайба Копатя, которую с ностальгией пересматривают все любители белорусского хоккея, а… форма шведской команды. На мальчика ярко-желтые свитера с тремя синими коронами на нем и непонятными фамилия сзади произвели неизгладимое впечатление. Через несколько недель отец дал добро, чтобы Вячеслав начал ходить в хоккейную школу.

190823.jpg

Там один из тренеров предложил детям: «Кто хочет стать голкипером?» Мальчик тут же загорелся этой идеей, но отец объяснил ему: «С такой фамилией ты можешь быть только нападающим». Впоследствии Вячеслав скажет: «Не хочется, чтобы все время звучали сравнения с Уэйном Гретцки. У меня своя история, свой путь. Ну, получилось так, что мы почти однофамильцы».

Спустя десять лет молодой парень перегонит по габаритам своего звездного тезку: в 16 лет Вячеслава вымахал до 187 сантиметров и весил 79 килограммов. В своем первом сезоне за фарм-клуб гродненского «Немана» юный нападающий набрал 27 (12+15) очков за 46 игр.

NFgCJKA8XUI.jpg

Дальше – еще больше игр за фарм, выступление за юниорскую сборную Беларуси на чемпионате мира. В 2015 году Вячеслав впервые играет за основной состав «красно-черных». Однако в «Немане» у хоккеиста дела не заладились, и он подался в стан «зубров» из Молодечно. Правда, ему довелось поиграть еще в составе лидских «рыцарей», но стороны расторгли контракт по обоюдному согласию. Под руководством Дмитрия Кравченко, которого Вячеслав считает лучшим тренером в своей карьере, молодой хоккеист набирался опыта путем многочисленных проб и ошибок. Тренер верил в него, поэтому даже когда Грецкий выступал не лучшим образом, не садил его на скамейку и давал играть. Старания и упорство Вячеслава вскоре оценили по достоинству и в Минске.

В начале этого сезона на мостик минского «Динамо» вновь приходит Крейг Вудкрофт. Канадец сообщает, что, помимо легионеров, составляющих костяк первых двух звеньев, в команде будут давать шанс и молодежи. Одним из перспективной плеяды стал и Вячеслав.

IMG_1912.jpghqdefault.jpg

У 22-летнего хоккеиста все еще впереди, однако в скором времени благодаря болельщикам минского «Динамо» в карьере Вячеслава может появиться довольно яркая страница, которой не могут похвастаться и куда более матерые хоккеисты. Речь идет о матче всех звезд КХЛ.

Во всех клубах Вячеслав играл под 12-м номером. В минском «Динамо» игрок хотел застолбить за собой такой же номер, но генеральный директор клуба Дмитрий Басков настоял, чтобы Грецкий выступал под 99-м. В НХЛ, кстати, ни один игрок не может выступать под этим номером с 1999 года. Вы, наверное, уже догадались, что Уэйн Грецки всю жизнь играл с этим числом на спине.

Дебют парня по фамилии Грецкий с таким же номером на джерси, как и у канадской легенды, не остался незамеченным. Попасть на матч всех звезд имел шансы только один хоккеист минского «Динамо»: швед Юнас Энрот проводит отличный сезон, выручая «зубров» в каждом матче. Для остальных изначально дорога в состязание лучших игроков лиги была закрыта до тех пор, пока болельщики клуба совместно с пресс-службой «Динамо» не запустили флешмоб VoteForGretsky. Он получил феноменальную поддержку со стороны минских болельщиков: Вячеслав в болельщицком голосовании на лучшего нападающего дивизиона Тарасова опередил форварда ЦСКА Кирилла Капризова, у которого уже 28 очков в 28 играх. В два часа дня 28 ноября у гродненца было 2719 голосов, армеец же имеет количество голосов куда скромнее – 1283.

20191123131331.jpgo_1dqkjuc0412n11f411mtj1r57l0133.jpgo_1dqklac3c1ap21qh1657pm5cm1t.jpgo_1dqkltao7akqv8o2d4ujgh6n.jpgo_1dqkltao713t613pjmj51jdk1pom6p.jpg

Подобную волну поддержки Вячеслава заметили даже за океаном: канадский спортивный канал TSN в своем Instagram опубликовал пост, в котором высказал поддержку Грецкому:

– В КХЛ есть свой Гретцки, и поверьте: он зажигает.

Снимок.JPG

Американские спортивные журналисты тут же начали придумывать забавные никнеймы для Вячеслава: «Вроде Великий», «Настоящий 99-й», «Красный торнадо». В основном они относятся к молодому хоккеисту благосклонно и считают, что парню нужно дать шанс проявить себя, раз он снискал подобную любовь у болельщиков. Как знать, может после этого наступит небывалый прорыв?

Российские коллеги не так добродушны. И болельщики, и журналисты разделились на два лагеря. Первые считают, что подобная манипуляция с фамилией отрицательно сказывается как на репутации клуба, так и самого хоккеиста. До обвинений в самозванстве пока что, не доходило, но чем черт не шутит? Вторые же солидарны с заокеанскими болельщиками: парню нужно дать выступить, ведь это больше шоу и выставочный матч, нежели серьезная игра. Почему бы тогда КХЛ не обзавестись собственным Гретцки?..

Сам парень опешил от свалившейся на него известности и чуть не «утонул» в информационном шуме. Сперва про попадание на матч всех звезд он отвечал шутками: например, одной из домашних заготовок он назвал «буллит с драниками», чтобы показать зрителям белорусскую кухню. Однако теперь, когда отрыв от форварда ЦСКА вырос на полторы тысячи пунктов, Вячеслав начал понимать, что от этого никуда не деться:

5fdf2eb7ffdf40b93346cdcc81f9ecd2.jpg

Прошло несколько дней, и потом понял, что от меня ничего не зависит. Если люди хотят, если у нас такие крутые болельщики, которые могут оказать серьезное влияние на голосование, надо пробовать. Пошла жара, в общем.
Телефон все время вру-у-ум-вру-у-ум. Уже можно даже не проверять, просто все стираю, чтобы непросмотренных сообщений не висело.

Как так получилось? Я проснулся утром, смотрю, а тут вести про мое продвижение. И понеслась! Я как бы изначально против был. У меня действительно пограничное состояние между основным составом и фармом. Мне просто играть хочется на как можно более высоком уровне. А тут столько внимания не по поводу хоккея… Ну я посидел, подумал. Такое состояние было, когда говорят: «Не знаю, что и думать». Не понимаю даже, как мысль правильно выразить… Шок!

Уровень партнеров на МВЗ? Такие же люди, как и я, ничего страшного там быть не должно. Но сперва надо там оказаться, чтобы прочувствовать атмосферу. Знаете, если я изначально не хотел, то теперь успокоился и понимаю, что могу получить очень крутой опыт. Это колоссально. Не каждому дается подобная возможность. Я уже воспринимаю Матч звезд как праздник. Надо хорошо повеселиться. Тем более нечего переживать, когда тебя все вокруг поддерживают, – рассказал хоккеист информационному ресурсу Onliner.

Голосование болельщиков закончится 1 декабря, затем свои кандидатуры отберут журналисты, после них свой выбор сделает спортивный департамент КХЛ. Помочь Вячеславу съездить в Москву на Матч всех звезд можно на сайте www.allstarweek.com/khl/. Сама встреча лучших игроков лиги пройдет 19 января в Москве.


Редакция газеты «Гродненская правда»