Пани Пышка, баня-бочка и театральный тур. Как туристы встретят новогодние праздники

В этом году у иностранных туристов, приезжающих на Гродненщину без виз, впервые появилась возможность встретить у нас Новый год и, растянув удовольствие от праздника на десять дней, в полной мере насладиться новогодней атмосферой старинного города. Как оказалось, такое предложение пришлось иностранцам по вкусу.

6268a17b350a106ea75a47ff7ee947a1.jpg

ПУТЕШЕСТВИЕ «ВСЕМ ОФИСОМ»

Некоторые постарались приблизить Новый год и открыли череду праздничных мероприятий уже в середине декабря. Например, корпоративный отдых организовали в Гродно представители литовской дилерской компании концернов «БМВ» и «Фиат». Для них путешествие «всем офисом» – хорошая возможность еще и познакомиться с городами мира.

– Гродно в их карте путешествий появилось не случайно: во-первых, близко, во-вторых, не надо оформлять визу. Остановились гости в санатории «Озерном», было время на себе испробовать расслабляющие процедуры, массаж, отдохнуть в аквапарке. А в Гродно, кроме ознакомительной экскурсии, ждал отдых в ресторане «Панорама». Отзывы у туристов после такого вояжа – только положительные, – рассказывают в турфирме «СонникТур», которая занималась организацией поездки.

Рекордным днем первого зимнего месяца по количеству безвизовых туристов стало 15 декабря – в этот день на шествие Дедов Морозов и Снегурочек приехали почти 1300 иностранцев.

f9699b7d6ddb0202831fff11e9dafb50.jpg

Гродно по-прежнему популярен – в декабре каждые выходные сюда приезжает несколько сотен туристов. Приближающиеся праздники диктуют им новые планы: не только познакомиться с красотами города, но и прикупить подарки родным и близким. Сейчас в числе наиболее популярных покупок, кроме традиционных сладостей, спиртного и текстиля, – изделия ручной работы, которые предлагают ремесленники.

ecc20417e08d33d9b3b7222c086ab93b.jpg

В ГОСТИ К ТЕЩЕ НА БЛИНЫ

Ситуация на рождественские дни складывается почти во всех турфирмах одинаково – тургрупп в городе будет меньше. Рождество – семейный праздник, и многие предпочитают проводить его в кругу близких. Но в эти дни в Гродно приедет значительное число индивидуальных туристов, чтобы встретить теплый праздник с родственниками на родине, рассказывают в турфирмах. Италия, Германия, Польша, Словакия, Чехия... Перечень стран, откуда к нам едут гости, можно продолжить. Кто-то едет навестить родителей, друзей, есть те, кто вышел замуж за границей и хочет познакомить нового члена семьи с белорусскими родственниками. Свободное время некоторые используют и для того, чтобы пройти диагностику, сходить к стоматологу, проверить зрение у офтальмолога.

ПОД БОЙ КУРАНТОВ – В БАНЮ-БОЧКУ

Встретить в Гродно Новый год – такое пожелание высказал не один десяток иностранных туристов. Представители туристических фирм буквально с ног сбились, пытаясь угодить иностранцам. И, надо сказать, многих удалось заинтересовать.

На новогоднюю ночь почти во всех гродненских гостиницах номера уже забронированы, в том числе и иностранными туристами. С 30, 31 декабря и в первые дни января гостить у нас будут в основном литовцы, латыши и поляки. Для них туроператоры подготовили особую новогоднюю программу. Традиционный экскурсионный тур по городу разбавили сюрпризами и подарками, заранее позаботились о гостиничных местах в ресторанах и кафе.

Но отдыхать иностранцы будут не только там. Базы отдыха «Дом рыбака» в Коробчицах, «Привал», туристско-оздоровительный комплекс «Пышки» тоже примут безвизовых постояльцев. Программа в каждом месте – уникальная. Например, в Пышках встречать гостей будет хозяйка турбазы – пани Пышка, в «Доме рыбака» можно сварить уху и попариться в бане-бочке. Гости из Польши, Литвы, Латвии и России встретят Новый год и в белорусских здравницах. В санатории «Озерный», например, гулять будут до утра, а компанию туристам в этот вечер составят певица Гюнеш и другие белорусские исполнители.
За яркими впечатлениями в новогоднюю ночь туристы отправятся и на площадь Ленина в Гродно, где вместе с гродненцами примут участие в театрализованной новогодней зарисовке и восхитятся красотой праздничного фейерверка.

5e901ddcadc875f698e7fc004415c4d4.jpg

В ТЕАТРАЛЬНОМ ХОРОВОДЕ

Но на этом новогодние приключения иностранцев в Гродно не заканчиваются. Гостеприимный и уютный город, в котором еще и умеют отдыхать другим на зависть, настолько пришелся по вкусу туристам, что некоторые уже запланировали приехать и на январские выходные. В этот раз – в культурный тур в театр кукол. Здесь приглашают на программу «Старый Новый год» и предлагают еще раз окунуться в волшебную атмосферу Нового года со всеми атрибутами праздника.

ba910fe6d2bf7dfdb2b60f622408295f.jpg

Для этого, как они с юмором заявляют, не надо заново готовить оливье – театр все сделает за нас, – рассказали в туристической фирме «Зет». – Хоровод вокруг елки, настоящий Дед Мороз и ароматный глинтвейн, веселые театральные зарисовки… В прошлом году также привозили в театр кукол на подобную программу туристов. Все остались в восторге. С большим удовольствием предлагали такой вариант отдыха и в этом году – туристы из Литвы и Латвии уже откликнулись.

a454d250711d9c51dd356cd2ca2841d6.jpg

Есть мнение
Татьяна ПИСКУН, директор ООО «Фирма «Таксопарк»:
Безвизовым иностранцам нравится отмечать у нас Новый год. Но многие из них высказывают и особые пожелания. Например, подкорректировать программу новогодних празднеств. Туристов удивляет, что нет празднования непосредственно в полночь. Ведь многие приезжают в незнакомый город и хотят в самую волшебную ночь года ровно в полночь быть не в гостиничном номере, а среди веселой, шумной толпы в самом сердце города.

Вера КАРАЧЕНЦОВА, директор турфирмы «Студия отдыха»:
Отмечать праздники в Гродно становится для многих иностранных туристов традицией. На наш взгляд, больше иностранцев на зимние праздники привлекли бы рождественские базары, где можно попробовать глинтвейн, бигос и драники.
Редакция газеты «Гродненская правда»