«Первый кумир и тренер – папа». Юный футболист из Лиды об учебе в академии, своих мечтах и встрече с Президентом

«Первый кумир и тренер – папа». Юный футболист из Лиды об учебе в академии, своих мечтах и встрече с Президентом

Раз в две недели семья Каратай в полном составе собирается на совместный ужин. Повод – очередной визит в родной дом старшего сына Артема, который нынче проходит обучение в столице в академии футбола. Этот вид спорта – главная обсуждаемая тема в семейном кругу, так как равнодушных к нему в семье Каратай нет. Даже трехлетний Влад уже охотно пинает по квартире мяч, подражая своим братьям.

Юрий Каратай пару лет назад повесил бутсы на гвоздь, однако карьеру в родной «Лиде» продолжил: вошел в тренерский штаб команды. Но не только профессиональные футболисты находятся под его пристальным вниманием. Трое сыновей – в том числе.

Тринадцатилетний Артем уже определился со своим будущим – он мечтает достичь вершин в футболе. Отец данные порывы поддержал, только вот с позицией на поле имелись разногласия. Экс-защитник уверял: вратарь – очень сложная миссия с психологической точки зрения, а сына так и тянуло в «рамку», да и успехи определенные имелись именно в роли голкипера.

– Футболом я начал заниматься в шесть лет, – вспоминает Артем. – Не скажу, что отец подтолкнул, в большей степени захотелось самому. Но именно он был моим первым тренером в местной ДЮСШ. Правда, спустя полгода папа вернулся в футбольный клуб, а нашей группой стал руководить Максим Лычев, а после – Виктор Янчаускас. Сначала я был полевым игроком, но как-то на одном из турниров команда осталась без вратарей и на эту роль совершенно случайно выбрали меня. Вроде бы получилось неплохо, да и мне самому понравилось. Папа был против, но во время очередных соревнований посмотрел на игру с трибун, уже с позиции тренера. После матча мы пришли к единому мнению: хорошие задатки вратаря у меня действительно имеются.

Каратай_1.jpg

Одну из стен квартиры украшают многочисленные дипломы, медали и Кубки. Все награды – достижения Артема. С тех пор как он занял место в воротах его команда, в том числе благодаря заслугам остальных ребят оказывалась в числе победителей турниров самого различного уровня. Много здесь и личных призов «Лучшему голкиперу соревнований».

– Мне кажется, что самая важная и ответственная роль в команде именно у вратарей, – делится своим мнением Артем Каратай. – Они практически половина коллектива, от удачных действий которой в большинстве случаев зависит результат.

Артем после выпуска из детско-юношеской школы прошел непростой отбор и попал в футбольную академию в Минске. В ней на протяжении двух лет тренируются самые одаренные ребята – звездочки белорусского футбола.

DKrsNRAgsCc.jpg

– Все получилось случайно, – рассказывает мама Артема – Анна. – Узнали, что в Гродно представители академии проводят набор талантливых футболистов как раз 2004 года рождения. Нашего сына отбирал известный белорусский вратарь Юрий Жевнов. С игроками других позиций работали другие футболисты из числа бывших «сборников». Юрий лестно отозвался о способностях Артема и позвал его на республиканский отбор в Минск, где собрались уже лучшие ребята из всей страны. Они сдавали тестирование, тренировались, принимали участие в товарищеских матчах. По итогам всех испытаний определились 24 юных футболиста, которых пригласили в академию. В их число вошел и Артем.

ifp9dHPgISM.jpg

Стоит ли 13-летнему парню так рано покидать родителей и жить отдельно в Минске, решалось на семейном совете.

– Я не хотел отпускать сына. Почему? – задается вопросом Юрий Каратай. – В футбольной академии строгая система обучения. Каждые полгода те ребята, которые не прогрессируют, отчисляются, а их места занимают другие. Я уверен в способностях Артема, однако случись неудача – это был бы сильнейший удар по психике ребенка. Но мы все же решили, что попробовать стоит. Несмотря на все обстоятельства, вернуться обратно в Лиду можно в любой момент, а вот получить такой шанс в будущем – попасть на обучение в футбольную академию – уже не вышло бы.

График занятий в академии строгий, практически как в армии. Только вместо тактических занятий – обучение по школьной программе, вместо строевой и боевой подготовки – тренировки с мячом и матчи со сверстниками. Подъем и отбой, приемы пищи – по расписанию, даже мобильными телефонами пользоваться свободно нельзя, только с восьми до девяти часов вечера. С другой стороны, в здании академии есть абсолютно все для занятий и досуга ребят: тренажерный и игровой залы, столовая, бассейн, баня и другое.

kubok_mira_fifa_v_minske17.jpg

Процесс обучения расписан на два года, следующий этап – училище олимпийского резерва. Однако туда попадают не все – только самые лучшие, буквально четыре-пять человек из стартовых двадцати четырех.

– Моя мечта проста – стать профессиональным футболистом, – признается Артем. – Остальное будет зависеть только от собственной работоспособности. Пока же нужно окончить академию, постараться поступить в УОР, а уже потом думать о карьере. Конечно же, хочется поиграть на самом высоком уровне, добиться чего-то серьезного, как мои кумиры – Давид Де Хеа, Лионель Месси, Андрес Иньеста. Хотя, если честно, мой первый кумир – папа.

Не так давно в Минске «гостила» главная футбольная награда – Кубок чемпионов мира. Юные воспитанники академии были первыми из тех, кому удалось увидеть своими глазами этот трофей. Вот только прикоснуться к нему разрешено не всем: лишь победителям мировых чемпионатов и главам государств.

Это был удивительный день, – вспоминает Артем Каратай. – Сюрпризы начались еще при выезде из академии. Как обычно, мы сели в автобус, общались, и тут к нам неожиданно заходят лучшие белорусские футболисты – Александр Глеб и Виталий Родионов. Вместе мы ехали во Дворец Независимости, там посетили специальную экскурсию и, конечно же, увидели Кубок мира, сфотографировались рядом с ним. После сказали, что пообщаться с нами выйдет сам Президент Беларуси Александр Лукашенко. Так и получилось. Это был волнительный момент, почему-то постоянно думал: «А вдруг он спросит что-то лично у меня? Что нужно говорить?» Но мне вопросов не последовало, тем не менее находиться рядом было очень интересно и почетно.

Каратай2.jpg

– Ваш средний сын также занимается футболом. Прочите ему спортивное будущее? – спрашиваю у Анны и Юрия Каратай.

– Наверное, пока рано об этом рассуждать, – говорят родители. – Хотя тренировки он посещает уже три года. Полевой игрок, но мечтает стать вратарем. Равняется на старшего брата.
Редакция газеты «Гродненская правда»