По дороге к Олимпиаде. Спортсмены Гродненщины уже завоевали десять лицензий

По дороге к Олимпиаде. Спортсмены Гродненщины уже завоевали десять лицензий

Несмотря на проблемы с международным календарем, гродненские спортсмены достойно показывают себя на соревнованиях любого уровня.

До начала главного спортивного события – XXXII летних Олимпийских игр осталось меньше двух месяцев. В соревнованиях мирового масштаба, которые пройдут с 23 июля по 8 августа в Токио, примут участие около 11 000 спортсменов более чем из 200 стран. 

На 19 мая квалификационные требования и нормативы на право участия в Играх выполнили 87 белорусских спортсменов в 17 видах спорта. Планируется завоевать около 100 олимпийских лицензий. Крайний срок формирования списков атлетов – 29 июня. В числе прошедших отбор и завоевавших заветные лицензии на участие в Играх – представители нашей области.

о (6).jpg
– Мы на финишной прямой. Еще месяц остался до того момента, когда будет определено окончательное количество спортсменов, получивших олимпийские лицензии, –
рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. – В некоторых видах спорта, помимо прямых отборочных турниров, учитывается и положение в олимпийском мировом рейтинге, то есть спортсмены отбираются не только по олимпийским нормативам. К 1 июля этот рейтинг будет закрыт. Также в некоторых видах спорта лицензии неименные, например, в борьбе или пулевой стрельбе. 

Шабанов.jpgо (1).jpg

На сегодня спортсменами Гродненщины завоевано 10 олимпийских лицензий. 

Свое право на участие в Играх отстояли четыре легкоатлетки: марафонец Ольга Мазуренок, толкательница ядра Алена Дубицкая, метательница молота Анастасия Маслова и прыгунья Ирина Жук. Также на Олимпиаде в японской столице выступят Анастасия Рыбакова (художественная гимнастика), Анастасия Алистратова (спортивная гимнастика) и Олег Юреня (гребля на байдарках и каноэ).

Неплохо на отборочных турнирах себя показали и гродненские борцы-вольники: заветные путевки получили Александр Гуштын (весовая категория до 97 кг), Али Шабанов (весовая категория до 86 кг) и Магомедхабиб Кадимагомедов (весовая категория до 74 кг). А вот их коллеги по борьбе греко-римского стиля выступили неудачно, потеряв все шансы попасть на Олимпиаду.

Гуштын.jpg

Не получилось достичь желаемого результата и в единственном игровом виде спорта – баскетболе 3x3. Последняя возможность была потеряна в четвертьфинале отборочных соревнований, когда наши баскетболистки обидно уступили команде США. Так что в игровых видах спорта на Олимпиаде Беларусь представлена не будет.  

– Стартовал Кубок Республики Беларусь по легкой атлетике, поэтому у спортсменов есть прекрасная возможность показать результаты, которые равняются олимпийскому нормативу, и завоевать лицензии, – отметил Олег Андрейчик. – К слову, будет выступать и Иван Тихон. Надеюсь, количество лицензий прибавится, ведь у нас есть неплохие шансы, в частности у метателей и в спортивной ходьбе на 50 и 20 километров. Неплохо выступают спортсмены-дзюдоисты: Александр Ваховяк пока находится в зоне олимпийского рейтинга, Вадим Шока тоже недалеко, и все может решиться в течение месяца. Будут шансы и в пулевой стрельбе. Последний чемпионат Европы показал, что Илья Чергейко и Виталий Бубнович пока не в тех кондициях, что были раньше. Но Чергейко стал шестым, и здесь надо смотреть, есть ли на чемпионате Европы в шестерке первых спортсмены, завоевавшие лицензию. Соответственно, они снимаются. 

По словам начальника управления спорта и туризма облисполкома, остались три ударных вида: легкая атлетика, пулевая стрельба и борьба дзюдо. Также есть кандидаты в прыжках на батуте, правда, там разыгрывается всего две медали: в индивидуальных мужских и женских прыжках. За путевку на Олимпиаду в этом виде спорта поборется Алексей Дударев.

Шансы есть и у многоборца Виталия Жука, недавно занявшего четвертое место с личным рекордом на крупном международном турнире в Гетцисе. До выполнения олимпийского норматива легкоатлету не хватило всего 19 очков. Возлагают надежды и на Максима Андралойтя, но из-за болезни он не смог участвовать в соревнованиях в Австрии.

Жук.jpg

– Самая большая проблема – очень сжатый, фактически отсутствующий календарь международных стартов. Многие страны отменили соревнования, проводятся только рейтинговые турниры. Тот календарь по подготовке, который планировался, из-за отмены крупных стартов реализован всего на 10-15 процентов, – говорит Олег Андрейчик.

Однако, несмотря на проблемы с международным календарем, гродненские спортсмены достойно показывают себя на соревнованиях любого уровня: на чемпионатах, первенствах мира и Европы завоевана 21 медаль, из них 8 – в олимпийских дисциплинах. Также 34 наших спортсмена вошли в восьмерку сильнейших по олимпийским дисциплинам. 

– Олимпийские игры в этом году очень специфические. Каждый день нам готовит сюрпризы. Эпидемиологическая ситуация ухудшается, из-за чего ужесточаются нормы, поэтому очень сложно что-либо предсказать. Может дойти и до того, что кто-то заблаговременно покинет Игры. Спортсмены проходят еженедельные тесты, состояние их здоровья под пристальным вниманием. Очень жесткие требования накладывают отпечаток на спортсменов, – констатирует Олег Евстафьевич. 

Он отметил, что по сравнению с Олимпиадой в Рио-де-Жанейро многое подверглось значительным изменениям. Во-первых, поменялась программа: в некоторых видах спорта уменьшилось количество весовых категорий. Во-вторых, раньше было больше возможностей для участия в отборочных олимпийских турнирах, сейчас их один-два в каждом виде, календарь очень скомкан. В-третьих, даже количество участников по допускам к Играм в Токио снизилось, так что спортсменов будет меньше, чем в 2016 году. 

– Рассчитываем, что лицензий будет почти в два раза больше. Но главное – качество выступления, количество лицензий не подтверждает уровень. Даже в нынешних непростых условиях спортсмены показывают достойный результат. Будем надеяться на проявление самых лучших спортивных качеств наших атлетов, – резюмировал Олег Андрейчик.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»