Побить рекорд прошлого года. Лидский историко-художественный музей презентовал новые проекты для привлечения туристов в Лидский замок

В 2017 году главную достопримечательность нашего региона посетило более 50 тысяч гостей, в этом году и без того высокую планку хотят поднять еще выше. Планы, конечно, амбициозные, но выполнимые. Лидский историко-художественный музей к туристическому сезону разрабатывает новые проекты, два из которых презентовал уже в субботу.

– Карты будем раскрывать постепенно, – заинтриговала директор музея Анна Драб. – Единственное, о чем скажу: наши новые проекты рассчитаны как на индивидуального посетителя, так и на туристические группы, как на взрослых людей, так и на детей. Помимо белорусов, к нам приезжают россияне, поляки, литовцы, поэтому ставим перед собой задачу: удивлять. Конечно, многое сохранится, например, театрализованное представление «Свадьба Ягайлы», музейно-просветительская программа «Замок Гедимина – свидетель прошлого». Однако определенные изменения они претерпят.

Из новинок, которые были презентованы в выходные, театрализованная экскурсия «Путешествие в прошлое». Первыми этот экскурс сделали школьники из Минска. Вместе с Ворожеей, Хранительницей знаний, Знахаркой, Дамой танца гости из столицы прошли квест в поисках ключа от башни.

2.JPG

– Также для ребят была проведена обзорная экскурсия вокруг замка, предложены средневековые забавы, – рассказала автор и куратор проекта «Путешествие в прошлое» Анна Некрашевич. – Школьники посетители выставочную экспозицию северо-восточной башни, которая открылась совсем недавно – 22 декабря. Ее оригинальность – в интерактивности: ребята не просто слушают экскурсовода, изучают подлинные предметы истории, но и сами «создают» экспонаты. Каким образом? Чтобы получить ответ на этот вопрос, нужно прийти в Лидский замок.

Второй новый презентованный проект – «Твердыня Гедимина» – также связан с темой средневековья, но уже более узконаправлен: знакомит с рыцарским бытом и бытом горожан 14-15 веков, культурой, рыцарским оружием, забавами.

9.JPG4.JPG

Программа универсальная и мобильная, рассчитана как на совсем маленьких – детей детсадовского возраста, так и на взрослого посетителя, – прокомментировал автор и куратор проекта «Твердыня Гедимина» Николай Иода. – Первой интерес проявила туристическая фирма из города Мосты. Она привезла группу школьников, что объясняется начавшимися каникулами и организацией досуга в это время. Надеемся, предложенная нами форма представителям туристической фирмы понравится и наше сотрудничество продолжится.

Еще несколько слов о новых формах и предложениях. Как стало известно журналисту «Лідскай газеты», Лидский замок в скором времени перестанет быть только туристическом объектом и сделает крен в сторону… бизнеса. «Один из выставочных залов будет оборудован под конференц-зал. К нам поступает немало заявок от предприятий с пожеланием провести в замке переговоры с партнерами из других стран. Первым об этом, в частности, заговорил Ивьевский район. Конечно, мы пошли навстречу. Тем не менее, конференц-зал не будет закрытым помещением. В отсутствие бизнес-встреч посетители смогут смотреть здесь фильмы о Лиде и Лидском районе, об истории местного замка и других достопримечательностей Беларуси. Кстати, это еще одна новинка нынешнего туристического сезона, раньше такой возможности не было», – пояснила директор историко-художественного музея Анна Драб.

15.JPG18.JPG6.JPG25.JPG14.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»