Почему воркаут-площадки в Гродно не всегда заняты и что могло бы добавить им популярности

Почему воркаут-площадки в Гродно не всегда заняты и что могло бы добавить им популярности

Перекладина и брусья есть практически в каждом дворе или на стадионе, но ажиотажа там нет. Разбираемся почему.

Сегодня перекладина и брусья есть практически в каждом дворе или на школьном стадионе, для более сложных упражнений в регионе обустроено порядка 45 специальных площадок. Занимайся – не хочу. Но, увы, далеко не всегда они заняты. Я, например, понаблюдав за площадкой во дворе, ажиотажа не видел ни разу.

А ведь воркаут – спорт, доступный каждому. Площадки есть повсеместно. Все, что нужно для развития силы и выносливости, – желание. И, как показал наш анализ ситуации, – стимул.

в (5).jpg

Гродненец Мирослав Романчук уличной физкультурой занимается с 15 лет – вдохновил пример лучшего друга, который отлично показал себя на турнике.

Мирослав Романчук - 4.jpg
– Во время одной из прогулок решили зайти с товарищем на спортплощадку. Он запрыгнул на перекладину, подтянулся раз двадцать пять, и у меня от удивления отвисла челюсть. Я ведь вообще подтянуться не мог, а он сколько раз сделал за один подход. Меня это подстегнуло, поэтому решили прийти и на следующий день.

Мирослав начинал с простых подтягиваний и отжиманий, сейчас парень учится на факультете физической культуры и работает тренером. Вместе со своими единомышленниками он создал команду InAnyConditions («В любых условиях»), которая проводила показательные выступления и тренировки на свежем воздухе для всех желающих.

Инициатива приглянулась гродненским любителям физкультуры, среди которых значительную часть составляли подростки. Ребята, вдохновляясь умениями старших товарищей, собирались целыми группами, чтобы «зависнуть» на турниках. Выполнять те или иные элементы на снарядах можно и одному, но гораздо лучше делать это вместе с друзьями, тем более если среди них есть настоящие мастера, которые с удовольствием поделятся ценным советом и покажут, как правильно выполнять упражнения.

Дубко.jpgСтойка на руках.jpg

– Думаю, воркаут в Гродно довольно популярен. Конечно, не все занимаются, но тренируется много подростков. У них начинается переходный возраст, ребята хотят заниматься и приходят на площадки после школы, даже на переменках идут на стадион. А когда холодает, многие спортсмены-любители переходят в тренажерные залы. Сейчас я стараюсь два-три раза в неделю заниматься на улице, выполнять хотя бы самое примитивное: подтягивания, отжимания, приседания, бег, – поделился Мирослав.

Возможно, именно отсутствие показательного примера привело к некоторому спаду движения. Новичку будет по силам выполнить базовые упражнения, однако, успешно усвоив первые уроки, он захочет развиваться. Обучающие ролики в интернете не заменят опытного наставника. Так что было бы неплохо при открытии площадок и затем с определенной периодичностью проводить мастер-классы.

Пышки.jpgв (6).jpg

Эту роль на себя вполне могли бы взять и волонтеры БРСМ, спортивные молодые парни. Ведь популяризация здорового образа жизни – одно из направлений деятельности общественного объединения. Как говорится, есть над чем подумать.

Коллективные занятия под руководством тренера могут подарить площадкам в нашем городе новую жизнь. Найдутся упражнения для людей разного возраста: детей, подростков, любителей физических нагрузок постарше, которые, может, и не ставят цель научиться выполнять «флажок», но хотят укрепить свое тело и здоровье. Увидев такую активность на заскучавших спортплощадках, еще не присоединившиеся к занятиям горожане поймут, что тренировки на улице могут быть красивыми, интересными и, что самое главное, полезными.

в (2).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»