Подача на удачу, или Как на базе отдыха «Привал» разыгрывали Кубок в турнире по пляжному волейболу

Подача на удачу, или Как на базе отдыха «Привал» разыгрывали Кубок в турнире по пляжному волейболу

Победу в соревнованиях одержали Евгений Лапко и Никита Антонович.

В нашей стране хоть и нет шикарных пляжей наподобие калифорнийских или бразильских, пробовать свои силы и совершенствоваться в новом спортивном направлении желающих более чем достаточно. Как самостоятельный вид спорта пляжный волейбол развился из классической версии игры. Включенный в программу Олимпийских игр, с каждым годом он становится известным все большему кругу публики, набирая популярность в том числе среди молодежи. В очередной раз убедились в этом в прошедшие выходные на базе отдыха «Привал» ОАО «Гродненская табачная фабрика «Неман». Живописная локация с целым комплексом спортивных и развлекательных площадок для посетителей всех возрастов принимала турнир по пляжному волейболу «Кубок «Привала».

2021-05-15 13.29.58.JPG2021-05-15 13.13.28.JPG

Условия для проведения подобных соревнований здесь созданы отличные. Пару лет назад на территории рекреационного объекта появилось сразу несколько спортивных зон, которые сразу пришлись по нраву как ценителям приятного времяпрепровождения на свежем воздухе, так и спортсменам-любителям. Созданная инфраструктура без преувеличения позволяет проводить соревнования любого уровня и не только по волейболу. В пляжном формате нынче активно развиваются и такие виды спорта, как футбол, гандбол. Площадки для этих игр тоже имеются. Вот почему сегодня база отдыха – эпицентр спортивных баталий. 

Удобство приваловского песчаного корта с сеткой оценили и участники нынешнего турнира. За право завладеть Кубком «Привала» в течение двух дней состязались 8 игровых пар юношей. Ребята являются воспитанниками детско-юношеских спортивных школ и спортивных секций Гродненского региона. 

Андрей Толочко.JPG
– У волейболистов уже стартовал пляжный сезон. Поэтому для ребят данные соревнования, во-первых, – отличный повод потренироваться в правильной обстановке, во-вторых, подтянуть свое спортивное мастерство, отточить полученные навыки и приемы на практике. И в целом получить заряд бодрости и хорошего настроения от игры. В первый соревновательный день проводим предварительные игры в группах, во второй – определяем победителей, –
говорит тренер-преподаватель Гродненской ОСДЮШОР имени А.Н. Сапеги Андрей Толочко, акцентируя внимание, что проведение турнира совпало с Олимпийскими днями молодежи по классическому волейболу среди юношей 2005-2006 годов рождения. Многие спортсмены отправились покорять столичные пьедесталы. 

2021-05-15 12.48.31.JPG

Учитывая динамизм и зрелищность игры, соревнования с самого начала обещали зрителям и участникам много приятных незабываемых эмоций и впечатлений. «Пляжники» не подвели. Все тандемы проявили свой характер и волю к победе. Порой играли так плотно, что выявить победителя быстро оказывалось непросто. 

Солнце. Песок. Мяч

Погода волейболистам благоволила: яркие лучи солнца здорово поднимали боевой дух и добавляли настроения. Становилось понятно: борьба назревает жаркая во всех смыслах. Перед началом игры – краткий экскурс в правильность выполнения технических приемов. Андрей Толочко советует спортсменам не мельтешиться, следить за мячом, а главное, бороться до конца.

– Пляжный волейбол, помимо традиционной для спортсменов прыгучести, хорошей реакции, силы и чувства мяча требует еще большей выносливости. Ведь совершать прыжки и рывки на песке не так просто, как может показаться на первый взгляд. Матчи могут проходить в разных условиях: в дождь, жару, при ярком солнце. Команды же должны находиться в равной зависимости от погодных факторов. Поэтому здесь смена сторон происходит чаще, чем в классическом варианте. Волейболисты меняются сторонами после розыгрыша каждых семи очков в первых двух партиях, и каждых пяти очков – в третьей. Для победы необходимо выиграть в двух партиях. Играют до 21 очка, в случае третьей – до 15. Разница в счете – не менее двух очков, – вводит в курс вопроса Андрей Толочко. 

2021-05-15 13.31.22.JPG

Командный дух и маленький триумф

Быстро уловив правила игры, замираем в ожидании эффектных голов. Тем временем команды уже на площадке. В каждой – по два участника. Первая подача, продолжительный розыгрыш, досадная ошибка игрока и вот оно – первое очко в пользу одной из команд. Результат вносится в бланк, противостояние продолжается. В каждом ударе чувствуется острота соперничества за победу. 

Безусловно, рассчитывает на нее и Евгений Лапко. Воспитанник Гродненской ОСДЮШОР имени А.Н. Сапеги знает, каково это – находиться на вершине успеха. В копилке ценных побед юного спортсмена – прошлогоднее золото на республиканской спартакиаде детско-юношеских спортивных школ по пляжному волейболу среди юношей 2005-2006 годов рождения.

Евгений Лапко.JPG
– Волейболом увлечен мой отец. Он тренирует команду медуниверситета. Пару лет назад к этому виду спорта приобщил и меня. В его лице чувствую поддержку. Он всегда подскажет, что нужно исправить, где доработать, –
говорит Евгений. Как и большинство ребят свой путь в пляжный волейбол парень начал с игры в классический. – Какой сегодня ближе? Скорее пляжный. Играть гораздо интереснее. По условиям он хоть и жестче, но в нем чувствую себя комфортнее. Больше взаимодействия с партнером. Ты – полкоманды. В случае проигрыша понимаешь: каждый виноват в равной степени, но сам мог сделать куда больше. 

2021-05-15 12.48.40.JPG

Свои навыки гродненский волейболист совершенствует шесть дней в неделю по два часа, при этом успевает еще и хорошо учиться. 

Не менее насыщенный график тренировок и у гродненца Никиты Толочко. Принцип парня таков: чтобы добиться желаемого результата, нужно усердно работать. Выбирая между классическим и пляжным волейболом, останавливается на втором варианте. 

Никита Толочко.JPG
– Здесь ты должен быть универсален, совмещать разные амплуа и где-то даже больше надеяться на себя. В волейболе вообще очень важен характер. Это непредсказуемый вид спорта, в котором эмоции решают многое, –
серьезно замечает Никита. 

2021-05-15 13.19.53.JPG

Подрастающий талантливый волейболист в будущем мечтает стать профессиональным спортсменом. Его первые шаги выглядят вполне уверенно. Сосредоточенный, собранный, здорово смотрится в игровых моментах. 

К слову, представители всех сборных выкладывались по максимуму. Проявляя сплоченность, старались держать удар. Тактика игры и новаторство технических приемов сделали турнир по пляжному волейболу особенно запоминающимся. Внимательно наблюдая за «пляжниками» со скамьи болельщиков, понимаешь, что с такой одаренной молодежью у этого вида спорта в нашей стране есть перспективы. Исход соревнований порадовал и ребят. Победу в соревнованиях одержали Евгений Лапко и Никита Антонович, «серебро» у Игоря Войт-ко и Арсения Копыцкого, почетное третье место завоевали Андрей Вильканец и Ярослав Августин. Все унесли с собой отличное настроение, а победители – еще Кубки, медали, денежные призы в честь 160-летия Гродненской табачной фабрики «Неман». Юбилей предприятие отпразднует в июле этого года. 

изображение viber.jpg

УНП 500047627

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»