«Помог всей душой полюбить баскетбол»: в Гродно проходит первый международный турнир по баскетболу памяти А.С. Шимковяка

«Помог всей душой полюбить баскетбол»: в Гродно проходит первый международный турнир по баскетболу памяти А.С. Шимковяка

В училище олимпийского резерва торжественно стартовал первый открытый турнир Гродненской области по баскетболу памяти А.С.Шимковяка среди девушек 2006–2007 годов рождения.

DPP_10374.JPGDPP_10375.JPG

Александр Шимковяк для белорусского баскетбола – фигура легендарная. Именно он создал первый в Беларуси профессиональный женский баскетбольный клуб «Гермес». Под его руководством гродненская «Олимпия» стала самой титулованной командой в белорусском баскетболе. Больше всего поражало его умение работать с молодыми девчонками, ведь он на протяжении 20 лет руководил женской молодежной сборной Беларуси по баскетболу. Для каждой баскетболистки он мог найти нужное слово, которое делало ее сильнее. Шимковяк привел в большой спорт баскетболисток, которые впоследствии составили конкуренцию лучшим сборным Европы и мира в 2007–2011 годах. Это Надежда Дрозд, Наталья Ануфриенко, Татьяна Лихтарович и многие другие. За его впечатляющие заслуги и огромный вклад в женский баскетбол Александр получил премию «Белорусский спортивный Олимп».

DPP_10376.JPG

Турнир памяти Шимковяка проходит в первый раз и, что очень символично, среди девушек, которым едва исполнилось 13 лет. Так организаторы хотели подчеркнуть многолетнюю работу тренера с юными талантами. Первый открытый чемпионат области стал еще и международным: в Гродно приехали команды из Берлина и Щецина. Еще две команды – «Горизонт» и «Цмоки-Минск» – представляют столицу. Гродненская область также делегировала две команды: «СДЮШОР Мосты» и «Принеманье».

DPP_10377.JPG

Заместитель начальника управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Татьяна Лидяева отметила, что такое количество участников означает, что дело Шимковяка продолжается:

– Сегодня я вижу большое количество и участников, и тренеров, и зрителей.Значит, память об этом великом тренере живет. Я хочу пожелать участникам соревнований собраться под сводами этого зала еще не один раз, чтобы турнир стал традиционным.

DPP_10381.JPGDPP_10383.JPGDPP_10384.JPG

Пожалуй, никто не знал Александра лучше, чем его вдова Виктория Дацун. Она поделилась с нами, что считает главной заслугой своего мужа:

– Он помог огромному количеству девчонок всей душой полюбить баскетбол, собрал их вокруг себя и повел по жизни. Посмотрите, сюда приехали многие его воспитанницы. Теперь это женщины, которые нашли себя как в баскетболе, так и за пределами спорта. Отрадно видеть, что и тренеры команд, принимающих участие в турнире, – это его воспитанницы: Таня Цирулева, Наташа Василевко. Будем стараться с каждым разом собирать всё больше и больше людей на этот турнир и популяризировать баскетбол. И все это в честь Саши.