Помощь в возвращении в Беларусь нужна около 8 тыс. туристов - Минспорт

Помощь в возвращении в Беларусь нужна около 8 тыс. туристов - Минспорт

Помощь в возвращении в Беларусь нужна около 8 тыс. туристов, которые столкнулись с закрытием границ из-за коронавируса, сообщила сегодня журналистам директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ирина Воронович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня решается главная задача - вернуть наших туристов в Беларусь. По данным туроператоров, в Египте находятся около 6 тыс. организованных туристов. Около 2 тыс. туристов сегодня находятся в других странах", - рассказала Ирина Воронович.

По словам заместителя директора департамента по туризму - начальника отдела планирования и организации туристской деятельности Минспорта Виталия Грицевича, с Египтом ситуацию можно считать в целом урегулированной, препятствий для вылета в Беларусь нет, "Белавиа" по разработанному графику возвращает белорусских граждан домой.

Он уточнил, что Беларусь помогает выехать из Египта в том числе российским туристам. "Мы будем вывозить всех туристов. Россияне летали в Египет через наши турфирмы, у них выкуплены места обратно. Так же, как и граждане Беларуси, они получат место в самолете. У нас нет здесь никаких разделений. Граждане России находятся в такой же ситуации, как и белорусы", - отметил Виталий Грицевич.

Что касается самостоятельных туристов, то они, как правило, напрямую связываются с белорусскими посольствами за рубежом. При наличии свободных мест на чартерах для организованных туристов самостоятельных путешественников также берут на борт, уточнил представитель Минспорта.

Прямая линия для туристов открыта в Минспорта

В Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма организована прямая линия, сообщили БЕЛТА в пресс-службе министерства.

000022_1584600117_383867_big.jpg

Позвонив по телефону (8 017) 327 25 11 с 8.00 до 20.00, любой гражданин имеет возможность получить консультацию по туристической тематике.

Прямая линия работает ежедневно.

Ранее Минспорт пояснил механизмы отказа от туристических поездок из-за коронавируса. Турист может в любой момент расторгнуть договор и отказаться от путешествия, если у него возникли опасения.

Если человек отказывается от поездки в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов, деньги должны ему возвращаться в полном объеме. Отказаться от тура в страну, где режим угрозы безопасности туристов не действует, можно при условии оплаты турфирме фактически понесенных расходов. При этом отказаться от тура - это право, а не факт ненадлежащего исполнения обязательств по договору оказания туруслуг. Поэтому турфирма не может удерживать с заказчика другие расходы - штрафы, пени и т.д.

Редакция газеты «Гродненская правда»