Представители трех туристических организаций Латвии посетили санатории Гродненщины. В ходе рекламно-ознакомительного тура заключено 12 договоров о сотрудничестве

Представители трех туристических организаций Латвии посетили санатории Гродненщины.  В ходе рекламно-ознакомительного тура заключено 12 договоров о сотрудничестве

Организован тур Гродненским областным управлением Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения при содействии  Посольства Республики Беларусь в Латвии.

  Туроператоры Латвии во время проведения туристических форумов и выставок заинтересовались санаториями нашей страны, – рассказал начальник областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Анатолий Гончар. Тогда мы обратились в Посольство Беларуси в Риге с инициативой проведения такого тура. Это хорошая возможность для популяризации наших здравниц, привлечения в них граждан Латвии, а через латвийских туроператоров, возможно, и граждан Эстонии, Швеции, других стран.

Латвийцы побывали в санаториях «Альфа Радон» и «Радон» на Дятловщине, «Энергетик» и «Пралеска» в Волковысском районе. В Гродненском районе и в областном центре они посетили санатории «Озерный», «Поречье», «Неман-72» и «Жемчужина».

2e60dc085b275db88ff79c4756f9c508.JPG

На сегодняшний день в наших санаториях из числа зарубежных гостей в основном отдыхают граждане России. Пришло время и эти «рынки» диверсифицировать. Вот для чего и был организован этот рекламно-ознакомительный тур. В Латвии из всего множества санаториев, существовавших во времена Советского Союза, остались только три. Один из них «Белоруссия» в Юрмале – собственность нашей страны. Услуг оздоровительного характера не хватает. Многие жители Латвии отправляются на отдых в санатории Друскининкая. Побывав в здравницах Гродненской области, гости были приятно удивлены мощной лечебной базой. Особенный интерес вызвали санатории, которые имеют природные лечебные факторы. А Гродненщина богата в первую очередь уникальными радоновыми водами в Дятловском районе, минеральной водой в санатории «Поречье» Гродненского района. Сапропелевыми грязями Дятловского края пользуются все здравницы области, – рассказал Анатолий Гончар.

Полезной для обеих сторон стала встреча представителей латышского турбизнеса с руководителями гродненских туристических организаций.  Коллеги из двух стран обсудили возможности сотрудничества в рамках действия безвизового  режима пребывания иностранцев на территории области, в том числе и отдыха в здравницах принеманья.

Если в прошлом году безвизовые туристы могли побывать в двух санаториях в черте города: «Неман-72» и «Жемчужина», то в этом году добавились еще «Озерный» и «Поречье» в Гродненском районе. Раньше им могли предложить разве что отельные услуги и питание. Сейчас  за десять дней, в течение которых безвизовые туристы могут находиться в нашей стране, они вполне могут пройти полноценный курс оздоровления. И им такие услуги предлагаются.

e133fc0d7473eb81c2f5cd810cf7f314.jpg

За три месяца этого года безвизовые туристы уже отдохнули в санатории «Жемчужина». На днях на отдых в «Неман-72» приезжает туристическая группа из 30 человек из Польши. Первых безвизовых туристов принял «Озерный». А ведь туристический сезон только начинается. К слову, за три месяца этого года в здравницах Гродненщины темп роста экспорта санаторно-курортных услуг составил порядка 110 процентов.

Возможностью сотрудничества с туроператорами Латвии заинтересованы многие туристические организации Гродно. Как рассказал заместитель директора ООО «Фирма Таксопарк» Сергей Пискун, группы туристов в Ригу и через этот город дальше в Скандинавские страны отправляются регулярно. Есть надежда на то, что и латвийцев заинтересует отдых в нашем городе. Директор туристической фирмы «Зет» Сергей Якшевич отметил, что, побывав в этом году на  выставках в Варшаве, Вильнюсе и Риге, увидел, что жители Латвии больше других заинтересованы в санаторном отдыхе в нашей стране.

Говорят гости из Латвии:


Андрей Ефремов, генеральный директор туристической фирмы «Putniks»:

– Впечатлений много, но самое главное, мы увидели на примере санаториев Гродненского края,  что чувствуется поддержка на государственном уровне, вкладываются серьезные инвестиции в здоровье белорусских жителей. Мы также можем воспользоваться всеми этими услугами по разумной цене. Плюс к этому - отсутствие языкового барьера, радушие принимающей стороны. Все это в комплексе представляется нам очень привлекательным для того, чтобы привозить сюда жителей Латвии.  Есть интерес у наших клиентов к здравницам Беларуси, потому что таких возможностей у нас в стране нет.  К тому же можно заключить договоры с медицинскими учреждениями областного центра. В рамках десятидневного безвизового пребывания, да и оформив визу, мои соотечественники могут серьезно укрепить здоровье.

Светлана, руководитель туристической фирмы «Al svets»:

Понравилось все, Беларусь семимильными шагами прогрессирует в  сфере развития санаторно-курортного лечения.  Многие сохранившиеся здравницы сегодня работают в основном на СПА-процедуры. И, на мой взгляд, только в Беларуси в санаториях сохранилась медицинская база, и это очень важно. У нас такого практически нет.  Построены большие корпуса для отдыхающих, огромные разновидности лечения, прекрасный медицинский персонал. В этом направлении у вашей страны большое будущее.  На протяжении 22 лет я руковожу туристической компанией и знаю, что интерес к отдыху в вашей стране был всегда. Сейчас сделать это элементарно просто.
Редакция газеты «Гродненская правда»