«Раньше просто молча делала свою работу, теперь пришлось научиться разговаривать». Капитан женской футбольной команды «Неман» Екатерина Дудко о первом опыте тренерства, итогах сезона и женском футболе в Гродно

«Раньше просто молча делала свою работу, теперь пришлось научиться разговаривать». Капитан женской футбольной команды «Неман» Екатерина Дудко  о первом опыте тренерства, итогах сезона и женском футболе в Гродно

Этот сезон начинали с мыслями о повторении прошлогоднего результата.

Женская команда футбольного клуба «Неман» дважды становилась бронзовым призером Высшей лиги. К сожалению, в этом году повторить достижения прошлых лет не удалось – итоговым стало четвертое место. Но огорчаться результатом выступления девушек не следует. В непростых условиях наши футболистки завершили чемпионат в верхней половине турнирной таблицы, остановившись от заветной третьей строчки всего в двух очках. 

О запомнившихся моментах сезона, своих достижениях в составе «желто-зеленых» и женском футболе рассказала капитан команды Екатерина Дудко. В прошедшем чемпионате она разделила первое место в гонке бомбардиров еще с двумя футболистками, наколотив 33 мяча. И это притом, что результативному нападающему приходилось думать не только о голах – в нынешнем году Екатерина выступила еще и в роли главного тренера.   

д (4).jpg

Лидерский настрой

– С какими целями отправлялись в сезон 2021 года? 

– Когда команда готовится к чемпионату, проходит предсезонку, она уже ставит перед собой максимальную цель согласно своим возможностям. В прошлом сезоне мы стали третьими, было очень трудно, все решалось в последней игре. Этот сезон начинали с мыслями о повторении прошлогоднего результата, хотели попасть в тройку призеров. 

– Как оцениваете выступление команды?

– В целом хорошо, но были свои ошибки. В двух играх с «Бобруйчанкой» мы проиграли со счетом 0:1. Когда уступили в последнем матче с ней, грубо говоря, уже тогда упустили шанс на третье место. Достаточно хорошо сыграли с многократным чемпионом страны «Минском» как в матчах первого и второго круга, так и в Кубке, когда уступили столичной команде только в серии пенальти. Конечно, хотелось большего, но моим девчонкам основного состава было сложно, приходилось играть практически без замен.  

– Два года подряд женская команда «Неман» занимала третье место в чемпионате, а теперь остановилась в шаге от пьедестала. Оставило ли это отпечаток на футболистках? 

– Да, на моральном состоянии оставило. Весь сезон много сил вкладывали, все шли к результату, и уступать не хотелось. Конечно, перед последним матчем девчонки настраивались только на победу, предстояло выиграть «Минск», а это неимоверно сложно. Мне кажется, к этой игре мы подходили с пониманием того, что в этом году у нас все-таки не получится взять бронзу. Мы осознавали, что наше положение зависит не только от нас, но и от результата встречи «Зоркi-БДУ» с «Бобруйчанкой». Если бы мы выиграли «Минск», это была бы фантастика. А так осадок остался, в том числе и у меня. Но самое главное, что все закончили сезон здоровыми и без травм. Первый год занимала тренерскую должность, играть и тренировать одновременно очень тяжело. Может, если бы максимум выжали, тогда было бы легче все принять. Однако, даже имея короткую скамейку запасных, я считаю, что мы могли достичь большего. Шанс был, но мы его не использовали, а всего лишь надо было реализовывать свои возможности с той же «Бобруйчанкой». Где-то нам не повезло, ведь мы играли точно не хуже, да и в прошлых сезонах мы им не проигрывали. 

д (5).jpg

Обидные поражения

– Вспоминая прошедший сезон, одни заговорят о крупной победе над брестским «Динамо» со счетом 15:0, другие обсудят поражение от «Минска» в последнем туре. А какой отрезок чемпионата или матч можете выделить Вы? 

– Первый круг мы прошли очень хорошо, во втором уже начались кубковые игры. Очень запомнился матч в Кубке с «Минском», никогда не забивали им до того момента. Дополнительное время сыграли вничью и уступили только в серии послематчевых одиннадцатиметровых ударов. Может быть, совершила ошибку, что не пошла бить четвертой. За пять лет во всех матчах практически всегда пенальти исполняла я. Мы распределили, должна была бить пятой, чтобы, если что, поставить точку. Все-таки психологически это тонкий момент, не всегда есть уверенность в том, обыграешь вратаря или нет. В том матче рассекла себе подбородок, кстати, было непросто, ходила и за челюсть держалась. Теперь шрам остался, так что игра запомнилась на всю жизнь.

Очень запомнился еще один поединок с «Минском» во втором круге чемпионата. Опять была усердная борьба, мы забили на первых минутах матча и очень долго вели в счете. К сожалению, соперник сравнял счет в конце второго тайма, а в добавленное арбитром время вырвал победу, забив со штрафного. Такое обидное поражение, ведь могли сыграть вничью и заработать один балл. 

д (2).jpg

– Как-то по-особому настраивались на заключительный матч сезона с «Минском», исход которого определил бронзового призера? 

– В предпоследнем туре мы встречались с «Зоркай-БДУ». В случае победы мы обходили их и оставляли перед последним туром шанс на медали, поэтому надо было настроить девочек. Раньше пыталась эмоционально завести и подбодрить их, хотя самой, может, внутри и плохо. На этот раз перед матчем с «Зоркай-БДУ» я старалась выглядеть спокойной. Вне зависимости от возраста девчонки чувствуют меня, никаких лишних разговоров и пререканий не было. Они видели мое состояние и понимали, что я могла в любой момент взорваться. Поэтому концентрация была на максимальном уровне. И когда мы вышли на поле, то просто не давали сопернику дышать до самого финального свистка. Тогда мы минимально переиграли минчанок 1:0, но это была такая классная игра. А вот на последний матч сезона с «Минском» не знала, как завести девчонок. Я подходила к этой игре с хорошим настроением и говорила: «Мы уже многое сделали за этот сезон, чтобы просто так сдаваться, если решите где-то опустить руки, то посмотрите, какой путь вы прошли. Не забывайте о своем старании и силах, которые вложили в чемпионат». На каждую игру пытаешься найти слова и донести, чтобы дорабатывали до конца, не оглядывались на третье или четвертое итоговое место, а просто выходили с поля как победители, понимая, что отдали себя на все сто процентов. 

Первый тренерский опыт

– Совмещение роли игрока и наставника команды требует больших физических и интеллектуальных усилий. Что можете сказать о вашем первом тренерском опыте в «Немане»?  

– Начинать было страшно. Ты только играл, а тут перед тобой команда не детей, как было в «Белкарде», когда после университета я начинала тренировать девочек. Здесь взрослые партнеры по команде, с которыми еще вчера была на равных условиях. В плане авторитета мне помогло то, что я все время была капитаном. Девчонки уважают и слова поперек ни разу не сказали, они делали все, что я им говорила. Было страшно начинать тренировочный процесс, даже в элементарном: как расставить фишки, чтобы нагрузка давалась правильно. Приходилось вспоминать все с тренировок, которые мы проводили. Каждая тренировка конспектировалась, иногда по три-четыре часа сидела вечером, чтобы привносить что-то новое. Думала, как правильно подвести команду к конкретной игре, что сказать девчонкам. 

д (7).jpg

Раньше никогда свои игры не разбирала. Прошел матч, выиграли, и здорово. Тренер на ошибки укажет, нужно будет исправлять. А тут приходилось пересматривать каждую игру, смотреть за игрой каждого игрока команды, а также за своими действиями на поле. Находила различные нюансы, допущенные ошибки, а затем объясняла. Зато научилась разговаривать. Если раньше просто молча делала свою работу, то теперь приходилось общаться с каждым. В роли тренера было интересно, это колоссальный опыт. Своей работой довольна, мы вместе справились и прошли сезон достойно.

100 матчей за «Неман»

– В начале сентября Вы преодолели отметку в 100 матчей за «Неман», да еще и отметили это событие забитыми голами. Что для Вас значит такое достижение?

– Это был мой юбилейный пятый сезон в «Немане» и десять лет в футболе. Я знала, что если пройду сезон так же гладко, сыграю во всех матчах, то у меня будут эти сто игр. Но цели дойти до такой отметки не было. Было приятно, конечно. Когда награждали, было круто получить перед всеми памятную футболку от клуба. 

– Вы начинали в качестве защитника, теперь действуете на острие атаки. Предполагали когда-нибудь, что за футбольную карьеру удастся забить такое солидное количество мячей – 100?

– В 2019 году с 34 забитыми мячами я стала лучшим бомбардиром чемпионата, а в 2020-м – лучшим нападающим Лиги. Об этом я и не мечтала, что-то за гранью реальности. Никогда не смотрела на эти гонки бомбардиров, не открывала таблицы. Когда забила сотый гол, особых эмоций не было. Просто в чемпионате есть команды, которые дают возможность забивать мячи и делать такие результаты.  

д (6).jpg

– Чемпионат завершен, можно и передохнуть. Чем любите заниматься в свободное от футбола время? 

–  Я уезжаю к родителям в деревню. Там спокойно, нет никакой шумихи. Занимаюсь домашними делами и ни о чем не думаю.  Хочется просто отвлечься, потому что за сезон выкладываешься по максимуму.

– На ваш взгляд, достаточно ли внимания уделяется женскому футболу? Хороший ли у нас уровень?

– В этом сезоне наши игры стали снимать и комментировать, раньше такого не было. Теперь можно любой матч найти и просмотреть, это уже хорошо. Но в чемпионате есть слабые соперники, которые пропускают по 15 мячей за игру. Не знаю, каково это психологически, наверное, я бы уже сдалась. В российском чемпионате, например, практически все клубы одного уровня, между ними идет напряженная борьба, и разница в счете в большинстве матчей всего в один или два мяча. А в нашем чемпионате упорная борьба идет между пятью-шестью командами, а не между всеми, турнирная таблица это показывает.

– Насколько в Гродно популярен женский футбол?

д (3).jpg

– У нас в «Немане» достаточно много девочек ходят заниматься футболом. Они играют, выигрывают, стараются. Но не все остаются и работают дальше, чтобы перейти на высший уровень. Знаю, что в «Белкарде» тоже есть группы тренирующихся, да и в медицинском университете девчонки собираются. Какое-то развитие есть, набор идет, а вот с уровнем повыше сложнее. 

– Уже размышляли о планах на новый сезон? 

– Когда закончился чемпионат, хотелось просто закрыться и остыть. А проходит две недели, и у тебя начинается ломка, мышцы требуют свое. Предлагали продолжить тренировать, но душа пока еще стремится играть.     

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»