«Рассчитывал достойно сыграть и показать свой уровень». Гродненец Георгий Выдерко стал абсолютным чемпионом мира по шашкам-64 в Болгарии

«Рассчитывал достойно сыграть и показать свой уровень». Гродненец Георгий Выдерко стал абсолютным чемпионом мира по шашкам-64 в Болгарии

С молодежного первенства мира по шашкам-64 в Болгарии 13-летний Георгий Выдерко вернулся абсолютным чемпионом.

Турнир проводился с 20 по 31 августа. Участие в нем принимали юные спортсмены в возрасте до 17 лет. Шашисты соревновались в трех программах: рапид, блиц и классическая. Ученик 8-го класса Гимназии №5 г.Гродно Георгий Выдерко завоевал золото в каждой из них. Он рассказал, что такой результат стал неожиданностью, ведь, по выражению парня, стоклеточные шашки ему роднее.  

DPP_56117.JPG
– На победу в трех программах практически никогда не рассчитываешь. Шашки – ничейная игра. Может быть так, что соперник не ошибется, и что ты сделаешь? На турнире я рассчитывал хорошо сыграть и показать свой уровень. Конечно, желательно было занять призовые места, – поделился Георгий. – Идеальной игра ни у кого не может быть, даже у самых лучших игроков можно найти ошибки и неточности. Вот и я замечал свои промахи. Бывали ситуации, когда делал ход и путал варианты, а потому думал: что-то пойдет не так. Уже после проводил работу над ошибками на программе, заодно и соперников анализировал, чтобы понять, где их можно зацепить. Если играть только на победу – выдохнешься. Тут важно правильное ведение турнира, возможно, где-то надо и вничью сыграть. Например, идет напряженный турнир, и в последней партии, если все получается, можно отыграть спокойно и отдохнуть.

С фаворитами турнира Георгий Выдерко уже встречался, так что представление о том, чего ожидать и какой план действий выбрать, было. А вот некоторых незнакомых соперников приходилось, что называется, разгадывать:

– В какие-то моменты они удивляли. Иногда играл и думал: он же такое не найдет. А соперник собирался и ходил правильно. За подобное тебя могут очень сильно покарать, у меня чуть ли не до проигрыша доходило.

По словам юного чемпиона, было сложнее всего достигнуть цели в классической программе. Турнирная ситуация не совсем складывалась в его пользу, приходилось выкладываться на полную.

– А в плане игры сложнее был рапид, потому что он проходил в первый день, а мы еще толком не отдохнули после дороги. Рапид средняя по длительности программа, идет целый день, поэтому было тяжело в физическом плане.

В ближайшее время Георгий планирует поучаствовать во взрослом чемпионате области.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»