С претензией на сенсацию. Обзор выступления сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею

С претензией на сенсацию. Обзор выступления сборной Беларуси на чемпионате мира по хоккею

После трех матчей Беларусь вошла в топ-4, имея в своем активе четыре очка.

Если коротко, старт белорусских хоккеистов не задался: сборной Словакии они проиграли со счетом 2:5. Но после последовала «сухая» победа над Швецией. Эту встречу можно назвать исторической.

В игре со словаками наша сборная уступала сопернику по многим параметрам. Стоит отметить, что исход матча предопределили три шайбы, пропущенные в стартовые 11 минут. Быстро оклематься после полученных за столь короткий срок пробоин, понятное дело, непросто. Еще и большое количество штрафных минут, результатом которых стали то ли эмоции, то ли чрезмерное рвение, никак не способствовало камбэку. 

Во втором периоде белорусы чуть оживились, но соперник все равно действовал лучше, демонстрируя высокие скорости и хороший контроль шайбы. В заключительной двадцатиминутке наши добавили в активности, что принесло плоды. Сборная Словакии расслабилась, из-за чего то и дело стала допускать ошибки. Нашим не удавалось забросить в трех из четырех последних спаррингов перед чемпионатом мира, но в стартовом поединке безголевая серия была прервана. К сожалению, этих двух шайб оказалось недостаточно.

В следующей игре дружина Михаила Захарова встретилась с грозным соперником – Швецией. Перспективы были не радужными, ведь во всех восьми поединках на чемпионатах мира шведы оказывались сильнее наших. Но белорусы отлично выступили и добыли одну из самых ярких побед в истории сборной за последние годы.

В самом начале второго матча необязательным удалением наша сборная подставила себя под угрозу. Пронесло – хоккеисты выдержали натиск и отодвинули игру от своих ворот. Отличную возможность вывести команду вперед в первом периоде получил форвард Михаил Стефанович, однако он не смог отправить шайбу в оставленный без присмотра голкипером угол ворот. Белорусы понимали, что обыграть шведов вполне реально, потому количество опасных моментов увеличивалось с каждым разом.
 
Единственную шайбу в этом матче записал на свой счет форвард «Гомеля» Герман Нестеров, завершивший отличную комбинацию звена из экстралиги. В оставшееся время наша сборная играла на удержание, как итог – первая победа за последние четыре года выступлений в элитном дивизионе на чемпионатах мира. Вратарь Дэнни Тэйлор отразил 32 броска соперника и оформил первый шатаут в форме сборной Беларуси. После матча со Швецией он входит в тройку лучших голкиперов тура, занимая второе место по проценту отраженных бросков (98,28%) и коэффициенту надежности (0,56).

Третьим соперником дружины Михаила Захарова стал еще один фаворит, чей старт на чемпионате не задался, – Чехия. В первом матче чешская команда минимально уступила россиянам (3:4), а после крупно проиграла швейцарцам (2:5). Белорусы были в сантиметрах от того, чтобы добыть вторую большую победу и еще раз влиться в русло сенсаций, на которые богат нынешний чемпионат мира. К сожалению, нашей сборной удалось только потрепать нервы еще не побеждавшим чехам. Обидное поражение 3:2 в овертайме принесло белорусам в таблицу очередной балл, что все-таки лучше, чем ничего. Голами в напряженной встрече отличились Егор Шарангович и Владислав Еременко. В дополнительное время за наших отличиться мог и Ник Бэйлин, однако в том эпизоде хоккеисту не хватило самую малость.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»