С прицелом на будущее: в Пышках открылся учебный полигон для любителей спортивного ориентирования

С прицелом на будущее: в Пышках открылся учебный полигон для любителей спортивного ориентирования

Спортивное ориентирование как вид спорта в последнее время набирает популярность в Гродненской области.

Об этом свидетельствует как минимум то, что в минувшем году город над Неманом принимал чемпионат Европы по спортивному ориентированию среди юношей и девушек. Член Совета Международной федерации спортивного ориентирования Душан Выставель тогда высоко оценил уровень организации турнира:

Этот чемпионат Европы – один из лучших, на которых мне доводилось бывать. Очень порадовала организация турнира, великолепно продуманные маршруты, яркие церемонии и точный транспорт. Не исключено, что после такого начала турниры по спортивному ориентированию самого высокого уровня вернутся в Беларусь.

DPP_11566.JPGDPP_11565.JPG

И такой турнир должен был состояться уже в августе этого года: Гродно готовился принять чемпионат Европы по спортивному ориентированию среди лесников, однако его перенесли на 2021 год. Гродно при этом сохранил за собой право провести соревнование.

Однако спортивное ориентирование развивается не только на внешней, но и внутренней арене. Министерством образования была утверждена программа факультативов «Зеленый стадион» для учащихся 5-11 классов, которая знакомит ребят со спортивным ориентированием. Особо успешные могут выступать на различных соревнованиях вплоть до республиканского и международного уровней. Стоит отметить, что спортивное ориентирование является малозатратным видом спорта, при этом развивает у спортсменов не только выносливость, но и логику со смекалкой. Недаром этот вид спорта прозвали «шахматами на бегу».

DPP_11567.JPG
– В Гродненской области создан ресурсный центр по развитию спортивного ориентирования. Его основной задачей является формирование олимпийских резервов на территории всех районов области, подготовка тренерских кадров в спортивном ориентировании, привлечение молодежи к участию в соревнованиях по этому интересному и яркому виду спорта. Сегодня мы открыли учебно-тренировочный полигон для занятий спортивным ориентированием в лесопарке Пышки, где можно будет познакомиться с этим видом спорта всем желающим, а профессионалы смогут отточить свои навыки, – рассказал начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик.


DPP_11563.JPG

Благодаря этому учебно-тренировочному полигону попробовать себя в спортивном ориентировании может даже тот, кто просто прогуливается по Пышкам. Если вы набрели на один из красных столбов, то включите QR-сканер на смартфоне и наведите его на код. Несколько секунд – и карта полигона уже на вашем телефоне вместе со всеми контрольными пунктами.

DPP_11568.JPG
Количество пунктов позволяет формировать маршруты любой сложности, – объясняет председатель областной организации Белорусской Федерации ориентирования Эдвард Ародь. – Можно, к примеру, составить себе маршрут из четырех точек с началом и концом в пункте на улице Фестивальной. Не останутся разочарованными и те, кто желает пройтись по лесам. Каждый может поставить посильную для себя задачу, которая ему по плечу

Впрочем, основная задача полигона – это подготовка юных спортсменов к республиканским и международным стартам. Во многом успех некоторых стран на прошлогоднем чемпионате Европы обусловлен как раз тем, что спортсменов готовят еще со школьной скамьи. Введение такой программы, как «Зеленый стадион», позволит в скором времени не только области, но и всей Беларуси конкурировать с ведущими в этом виде спорта европейскими странами.

DPP_11562.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!