Самый младший скороход приехал из Кореличского района, самый старший – из Литвы. В центре Гродно прошли международные соревнования по спортивной ходьбе (+видео)

Международный мемориал памяти призера Олимпийских игр–80 Петра Починчука традиционно проходит в октябре и собирает большое количество участников. На этот раз в Гродно съехались 140 спортсменов из Беларуси, Польши и Литвы. Нашу страну представили ходоки из Могилева, Бреста, Новополоцка, Минска. Честь региона защищали легкоатлеты Новогрудского, Кореличского, Волковысского районов и, конечно, города Гродно. 

ytryrt (2).jpg

– 27-й раз спортсмены от мала до велика собираются в Гродно, чтобы почтить память выдающегося легкоатлета региона, а также поддержать олимпийский тур, померяться силами, определить сильнейших. Хорошая традиция, которая будет продолжена, – отметил в своем приветствии начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

ytryrt (3).jpg

Поддержать спортсменов пришли олимпийский чемпион по гандболу 1992 года Андрей Барбашинский и двукратный олимпийский призер в метании молота Иван Тихон

– Радостно видеть, какое количество людей болеют спортом, легкой атлетикой. Особенно приятно, что среди участников много детей. Прекрасная возможность начинающим спортсменам и профессионалам встретиться, – подчеркнул прославленный метатель.

ytryrt (4).jpg

Самому старшему участнику соревнований литовцу Ионасу Юазайтису 66 лет. В  этот раз он выступает в двух ипостасях – как скороход и как тренер. 

– Моя жизнь более полувека связана со спортивной ходьбой. Сейчас в основном тренирую, но и на старты выходить люблю. Особенно нравится соревноваться в Гродно. Всегда рад встретить гродненских спортсменов у нас в Литве, – рассказал журналистам Ионас. 

ytryrt (16).jpg

Арине Сиротиной из Кореличского района восемь лет, и она самая младшая на этих соревнованиях. Занимается легкой атлетикой второй год. В ее родном агрогородке Райца работает секция Кореличской ДЮСШ, которую посещает восемь ребят. Тренирует их Татьяна Якимович.

Арина Сиротина.jpg

– Отдавать ребенка в легкую атлетику лучше с семи лет. В этом возрасте уже видно, кто на что способен. Наша звездочка Дарья Касач в свои десять уже многократный призер областных соревнований, – говорит молодая тренер.

По словам Олега Андрейчика, в области легкая атлетика культивируется практически во всех районах области. 

– Есть те, кем мы можем гордиться. Сегодня на старт вышел многократный чемпион Беларуси по спортивной ходьбе, участник Олимпийских игр в Бразилии и чемпионата Европы в Берлине уроженец Островецкого района Александр Ляхович. Он, а также гродненец Денис Симанович, являются одними из сильнейших скороходров в стране. На недавнем чемпионате Европы уроженке Зельвенского района Надежде Дорожук совсем немного не хватило для того, чтобы войти в десятку лидеров, – рассказал об успехах гродненских легкоатлетов Олег Андрейчик.

ytryrt (5).jpg

Фаворит соревнований – Дмитрий Дюбин, который на недавнем чемпионате Европы по легкой атлетике завоевал бронзу в спортивной ходьбе на 50 километров и тем самым открыл счет белорусским медалям.

ytryrt (6).jpg

В соревновательную программу включены дистанции на 20 и 10 километров, а также на 5, 3, 2 и даже 1 километр. Победителей определили в восьми возрастных группах отдельно среди мужчин и женщин. Все участники турнира получили памятные медали, а победители и призеры – денежные призы и подарки.

ytryrt (7).jpg
ytryrt (8).jpg
ytryrt (11).jpg
ytryrt (17).jpg
ytryrt (19).jpg
ytryrt (22).jpg
ytryrt (24).jpg
ytryrt (26).jpg

Почему эти соревнования проводятся в память Петра Починчука? Он - легендарная личность и для нашего региона и для страны. Петр Починчук завоевал свою главную награду – серебро Олимпийских игр – в 1980 году в Москве. Его восхождению на Олимп предшествовали многочисленные победы на Кубке мира, чемпионатах Европы и Советского Союза и вместе с победами - это был колоссальный труд и желание победить.

Починчук.jpg

Спортивный мемориал проводится в Гродно с 1992 года. Ежегодно соревнования посещает личный тренер прославленного спортсмена, заслуженный тренер СССР и БССР Борис Дроздов. Он уверен, что соревнования послужат популяризации спортивной ходьбы, а также привлекут к занятиям спортом и физической культурой еще больше людей.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Варнель.jpg


Елена Варнель, заместитель главного врача областного диспансера спортивной медицины:
– Ходьба дает хорошую кардионагрузку. Пульс при данном виде физических упражнений в среднем составляет 120 ударов в минуту, для сравнения: при беге – 150 и выше. Поэтому ходьба хороша в том числе для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Полезно заниматься ходьбой 3-5 раз в неделю по 40-60 минут в день. Ограничений по возрасту нет. Можно самостоятельно регулировать темп: если разговаривать в процессе становиться невозможно, нужно сбавить. Совершать пешие прогулки рекомендуем и тем, у кого больное сердце. Риск осложнений, в частности инфаркта, минимален. При ходьбе достигается оптимальная нагрузка на опорно-двигательную ось. Прекрасный вид спорта, чтобы укрепить общее здоровье и улучшить настроение.



СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Редакция газеты «Гродненская правда»