«Семья боялась, что скоро я стану как Шварценеггер». Ксения Масейко из Ворнян рассказала о победе на международном турнире, любви к спорту и фитнес-«моделинге»

«Семья боялась, что скоро я стану как Шварценеггер». Ксения Масейко из Ворнян рассказала о победе на международном турнире, любви к спорту и фитнес-«моделинге»

Красота, грация, утонченность… В современном спорте все большую популярность набирает фитнес-«моделинг». 

Уроженка Ворнян Ксения Масейко стала бронзовой призёркой престижного международного конкурса IFBB World Fit Model Championship-2019. 

"Астравецкай праўда" поговорила с Ксенией о её пути к победе, любви к спорту и увлечениях.

– Ксения, расскажите об этом конкурсе. Долго ли шли к победе и что чувствовали в тот момент, когда, стоя на сцене, услышали свою фамилию?

– Планы о выступлении я вынашивала несколько лет. Мне не хватало знаний и опыта, чтобы сделать это самостоятельно.  Посчастливилось познакомиться с тренером, у которого давно хотела заниматься. Подготовка длилась около шести месяцев – но и до этого занималась в зале четыре года.

Помимо силовых тренировок и кардио было позирование. Пожалуй, это самое сложное на этапе подготовки. Визуально кажется, что всё просто: вышла на сцену, сделала пару шагов и ушла. На самом деле приходилось ежедневно оттачивать каждый поворот и каждое движение. А ещё на сцене мышцы кажутся больше ввиду того, что их нужно держать в напряжении, чему тоже нужно учиться. И не смотря на всё это, как бы тебе тяжело ни было, ты должна улыбаться. А ещё  ведь стоишь на каб­луках! Для человека, который ходит на них с большим трудом, это настоящее испытание. (Улыбается.)

Позированием можно не только украсить себя, но и испортить. Есть девочки, у которых очень красивая форма, но двигаться и показывать себя на сцене они не умеют. 

Во время подготовки я работала и училась в автошколе. Несмотря на бешеный ритм жизни, я всё успевала, и сейчас этого немного не хватает. Очень помогала поддержка близких и друзей из команды. Для меня это было стимулом ещё больше трудиться над собой.

Соревнования проходили в Риге. Организация была замечательной! В первый день познакомилась с конкурсантками, они оказались дружелюбными. Со многими общаюсь и сейчас. 

На второй день было выступление. Пришлось встать пораньше, чтобы было время  на причёску, грим. До выступления оставалась в номере, слушала музыку и настраивалась. Старалась меньше двигаться, чтобы не потек грим. 

После выступления наконец можно было поесть и попить. 

Что чувствовала, когда стояла на сцене? Сложно описать. Страх и счастье одновременно, дрожь по всему телу. Какое-то время не понимала, что это происходило со мной. Те ощущения теперь вспоминаю с улыбкой.
fsQUzS9a-Ys.jpg

– Как родные восприняли ваш триумф?

– У нас очень дружная семья, для меня важна поддержка родных. Они давно привыкли, что спорт стал частью моей жизни. Однако когда я пошла в спортзал, стали опасаться, что скоро я стану как Шварценеггер и нанесу вред своему здоровью. (Улыбается.) 

Неудивительно! Многие до сих пор боятся слова «бодибилдинг», но в этом виде спорта не стоит задача поднимать огромный вес, главное – развитие красивого и гармоничного тела. 

Сейчас родные меня поддерживают во всём. Во всяком случае, мама уже не пытается накормить своими тортиками. (Улыбается).

– Может, ещё «засветились» на  других соревнованиях? 

– Помимо Чемпионата мира в Латвии, были международные соревнования в Могилёве – кубок Железного Льва и кубок Республики Беларусь. В обоих стала чемпионкой.
_zTU_wRLwQA.jpg

– Бодибилдинг и фитнес – это одно и то же?

– По сути, это один спорт, который включает несколько номинаций для мужчин и женщин. Они отличаются требованиями к форме спортсмена В номинациях есть категории по возрасту, росту и для мужчин – по весу.

Абсолютная категория не имеет разделения по этим показателям. Я выступаю в категории фитнес-модель. Основной смысл – показать форму, которая максимально приближена к физиологическому строению тела, здесь не нужны большие и проработанные мышцы. Оценивается цельный образ: тело, лицо, костюм, умение позировать. 

Есть требования, по которым судьи определяют победительницу. Однако это больше субъективный спорт. У каждого судьи свой вкус и предпочтения. И перед моделью стоит задача понравиться каждому. 

– Ксения, для вас это профессия, увлечение или стиль жизни?

– Для меня это давно стало образом жизни. Я не представляю себя без спорта. А в будущем хочу, чтобы это стало моей профессией. 

– Расскажите об одном дне из вашей жизни. 

– Сейчас я тренирую парней и девушек – не профессиональных спортсменов, а обычных людей, которые хотят улучшить здоровье, избавиться от лишнего веса или каких-то других проблем. Тренер – это ещё и психолог в какой-то степени. Мне нравится наблюдать, как спорт не только меняет людей физически, но и развивает духовно. Они рассказывают о своих успехах и достижениях, начинают верить в свои силы. А чего стоит слышать в конце тренировки «Спасибо, у меня поднялось настроение!»

Профессия фитнес-тренера требует постоянного саморазвития и новых знаний, поэтому учёбе также уделяю время.

– Что самое сложное в тренировках? 

– Для новичков – дойти до зала. Если вы занимаетесь собой в удовольствие, то сложностей не будет. Главное найти своё. Это может быть что угодно: велосипед, бег, прогулки. 

– Фитнес-модели ограничивают себя в еде?

– Я выбираю простую еду, которая быстро готовится. С вечера собираю контейнеры на целый день. На выходных могу позволить себе вредность – например, мороженое. С сестрой недавно готовили тирамису. А вообще я люблю поесть – на хороший аппетит никогда не
жаловалась. (Улыбается.) Во всём, в том числе и питании, нужна мера.

– Откуда у вас любовь к спорту?

– Она началась, наверное, с детства, когда папа брал меня на вечерние пробежки. Помню, восхищалась его силой воли и выносливостью, хотела быть такой, как он. В школе играла в баскетбол, волейбол. Бонусом было то, что частенько мне разрешалось прогуливать уроки, чтобы участвовать в соревнованиях. Как-то я выиграла абонемент в тренажёрный зал, с того момента стала постоянно заниматься. Я каждый день видела красивых девушек – и не на картинках, а наяву, – которые меня мотивировали. Не верилось, что смогу быть, как они. Благодаря людям, которые поверили в меня, поняла, что всё реально. 

Я заметила, что физическая активность даёт хороший толчок для развития и в других сферах жизни. 

– Если в основе восточных единоборств лежит философия, то что является краеугольным камнем фитнеса (бодибилдинга)? 

– Самодисциплина – она помогает развиваться духовно и физически.

– На сцене вы в сценическом образе: грим на теле, яркий макияж… А какая Ксения в повседневной жизни? 

– Без косметики и в удобной одежде, чаще спортивной. Но яркие  женственные образы мне тоже нравятся. На фотосессиях люблю экспериментировать. Во всём этом разнообразии надеюсь найти золотую середину для жизни. 
70268480_163621558211335_766466055536743713_n.jpg

– И на завершение последний вопрос: вы согласны с Фёдором Дос­тоевским, что красота спасёт мир?

– Несомненно, ведь он говорил далеко не о внешности. Поэтому отвечу вам словами Омара Хайяма:

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою человек,
Какая внешность может с ней сравниться!

Заказать рекламу в любом формате – от нативной до баннерной – на сайте grodnonews.by можно, связавшись с нашими менеджерами. Будем рады вашим звонкам: +375-29-88-44-650, +375-29-18-77-036, 8-0152-71-50-74.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!