Щучинские хоккеисты победили в финале областных соревнований по хоккею «Золотая шайба»

Щучинские хоккеисты победили в финале областных соревнований по хоккею «Золотая шайба»

Щучинские хоккеисты победили в финале областных соревнований по хоккею «Золотая шайба» в младшей возрастной группе. А защищали честь района ученики Орлевской школы имени С.П.Шупени. Старшая ледовая дружина из учащихся этой же школы завоевала «серебро».

Юных спортсменов в родной Орле встречали как настоящих победителей. Еще бы! Хоккеисты маленькой школы удивили Лиду, где проходили матчи турнира дивизиона «Б», своей уверенностью, напором, отчаянной борьбой за каждую шайбу, волей к победе, сплоченностью. В финале они победили соперников – команду Дятловского района со счетом 11:0.

Блестящую игру отметили и судьи, и болельщики. Капитан младшей команды семиклассник Алексей Римко признан лучшим нападающим турнира: он забросил 14 (!) шайб во время игр. Такого же звания удостоен и хоккеист старшей группы девятиклассник Артем Романчик. Отлично проявили себя на хоккейной площадке также Александр Щука, Артем Пруский, Артем Мостоловица, вратарь Алексей Шершень, из старших ребят – капитан команды Никита Бобровский, нападающий Николай Карпович, вратарь Андрей Пруский и другие.

Ни на минуту не сомневался в победе своих воспитанников, – подчеркивает Владимир Хелский, учитель физической культуры Орлевской школы, фанатично влюбленный в свою профессию, спорт и родную Орлю.

О таких, как Владимир Владимирович, говорят: фанат своего дела. Для ребятишек он и тренер, и друг, и психолог, и воспитатель. В Орлевской школе работает с 1983 года. Эту же школу окончил. Образно говоря, с генами впитал любовь к спорту: мама Болеслава Антоновна была учителем физвоспитания. Володя после техникума физкультуры отслужил в армии, без громких слов о патриотизме вернулся в родную деревню прививать местной ребятне любовь к спорту и здоровому образу жизни. Выработал собственную систему воспитания чемпионов и настоящих мужчин.
Хоккейный клуб в Орлевской школе был создан в 1998 году. В 2000 году команда впервые приняла участие в областных соревнованиях «Золотая шайба», с тех пор постоянно защищает честь Щучинщины на областных и республиканских состязаниях. В 2007 году впервые стала чемпионом Гродненской области и заняла четвертое место в финале республиканских соревнований. В 2009-м завоевала второе место в республике. За время существования она принесла Щучинскому району и школе 18 призовых Кубков.

Прежде в школе занимались более двухсот ребят, и было гораздо проще отобрать спортивных мальчиков и собрать команду, – делится Владимир Хелский. – Нынче в школе чуть больше девяноста учеников, но мы по-прежнему пытаемся разглядеть в детях спортивные таланты и собрать сильную команду. Видели бы вы, с каким азартом мальчишки бегут на тренировки, с каким удовольствием надевают коньки, как стремятся быть лучшими!

При этом стоит сказать, что у юных хоккеистов нет возможности выходить на лед с клюшкой круглый год. Хоккейную коробку заливают у школы, занятия в зимний сезон целиком зависят от погоды. Потому юные орляне особенно любят зиму и ловят каждый морозный денек для совершенствования спортивного мастерства.

Педагогический опыт и тренерский талант Владимира Владимировича Хелского позволяет ребятам нашей маленькой школы всегда быть на высоте, – не без гордости отмечает директор учебно-педагогического комплекса Орлевский детский сад – средняя школа имени С.П.Шупени Мария Седельник. – Он прививает им не только любовь к хоккею, но и воспитывает чувство ответственности, товарищества и упорство в достижении поставленных целей.

На вечерах встречи выпускников неизменно звучат слова благодарности в адрес учителя и школы от бывших членов команды, для которых спорт и здоровый образ жизни стали законом существования. А некоторые, вдохновившись примером наставника, пошли по его стопам, окончили физкультурные учебные заведения и сами нынче несут в жизнь идеи спорта и здорового образа жизни.

Мы гордимся нашими орлевскими спортсменами и их замечательным педагогом-тренером, – подчеркивает Иван Гвоздовский, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома. Они достойно защищают честь района и во многом благодаря Владимиру Владимировичу Хелскому растут настоящими мужчинами, патриотами и сильными личностями.
Редакция газеты «Гродненская правда»