«Сморгонь – это не Темиртау…». История тренера по аэробике Светланы Мухиной, которая приехала в Беларусь из Казахстана

«Сморгонь – это не Темиртау…». История тренера по аэробике Светланы Мухиной, которая приехала в Беларусь из Казахстана

Светлана Мухина по национальности русская, родилась в Казахстане, в небольшом городе Текели.

Невысокая, хрупкая женщина, которую не меняют годы, вызывает восхищение у многих сморгонцев. Секреты своей прекрасной формы она не скрывает: «Я практически живу в спортивном зале. В семь лет родители меня записали в школу художественной гимнастики.  С тех пор каждый день – тренировки. Движение - это жизнь».

Светлана Мухина по национальности русская, родилась в Казахстане, в небольшом городе Текели. Вскоре семья переехала в Темиртау (в переводе с казахского, «железная гора»). Город известен своим металлургическим комбинатом. Здесь была и специализированная школа по художественной гимнастике, куда маленькая Света бегала с удовольствием.

«В Беларусь меня тянул профессиональный интерес»

«Мне нравилось заниматься спортом, я мечтала о профессии тренера, - уточняет Светлана Алексеевна. – Послала  резюме в Хабаровский государственный институт физической культуры (сейчас это Дальневосточная государственная академия физкультуры) и вскоре получила оттуда приглашение. Этот вуз и сейчас высоко котируется, и тогда его хвалили. Подготовилась к экзаменам, поехала и спокойно поступила».

Но ведь это не близкий свет – от Темиртау до Хабаровска. Удивляюсь, как девочка в 17 лет могла оторваться от родителей и уехать так далеко. По прямой – расстояние достигает 3 300 километров, а трассе – больше пяти тысяч!

«Мы же были романтиками, - улыбается собеседница. – Жили в Советском Союзе. Расстояние – разве это преграда? Сел на самолёт – и полетел. Так хотелось Дальний Восток посмотреть».

После окончания вуза Светлана вернулась в Казахстан, работала в спортивной школе тренером. Настало время непростое, перестроечное. Конец 80-х ХХ века. А Светлана была девушкой решительной, неизвестность её не пугала. Она отправилась в Беларусь. Ей снова предстояло преодолеть больше трёх тысяч километров.

Почему в Беларусь? «Меня сюда тянул профессиональный интерес, - заметила Светлана Алексеевна. - Все знаменитые гимнасты того времени гремели по всему миру. Ольга Корбут – советская гимнастка, четырёхкратная Олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта СССР.  Марина Лобач – первая советская олимпийская чемпионка по художественной гимнастике и тоже заслуженный мастер спорта СССР. Меня тянуло окунуться в гущу событий. Посмотреть, что это за земля, которая взращивает такие таланты. 

И ожидания оправдались. Мне даже повезло пообщаться с Мариной Лобач. Моя воспитанница Ольга Богуминская в 1993 году была зачислена в состав сборной команды Беларуси по художественной гимнастике (групповые упражнения). Я ездила с ней на сборы, где мы с Мариной Лобач и познакомились. Я была рада этому знакомству. Марина Викентьевна очень хороший человек, профессиональный тренер».

«Влюбилась в Сморгонь…»

«Я никогда не пожалела, что приехала в Беларусь, - утверждает Светлана Мухина. - О Сморгони услышала случайно, сказали, что город небольшой, но перспективный в связи с тем, что строится агрегатный завод. Сморгонь мне понравилась – красивая, тихая. А природа в Беларуси какая! Леса, реки, озёра – я была в восхищении. Позже и маму сюда перевезла, ей здесь тоже очень понравилось. Сморгонь – это не Темиртау…»

Пока готовила этот материал, почитала о Темиртау в интернете: «Город промышленный, довольно серый, вокруг унылые бескрайние казахские степи». И мне стало понятно, почему так восхищается белорусскими красотами моя героиня. К слову, Темиртау и сейчас почти на 100% русскоязычный, казахов здесь очень мало.

В Сморгонь Светлана Мухина приехала в 1989 году. Руководство завода оптического станкостроения (спортивная школа тогда принадлежала ЗОСу) выделило ей квартиру. С того времени Светлана Алексеевна стала вести у девочек занятия по художественной гимнастике, а у взрослых – по аэробике.

IMG_6419.jpg

«Тренером по художественной гимнастике я уже давно не работаю. А вот аэробику веду до сих пор. В Казахстане ещё начала осваивать это новое направление. Это был примерно 1985 год, там я начала работать со взрослыми. Для нас, женщин, аэробику открыла Джейн Фонда», - вспоминает моя собеседница.

Как известно, в 1980-х годах Фонда ушла из кино и вплотную занялась проблемами здорового образа жизни. Она была одной из тех, кто придумал и популяризировал аэробику в её нынешнем виде – не просто заниматься оздоровительной гимнастикой, но делать это под соответствующую современную музыку. Простая, казалось бы, идея стала прорывом. По всему миру у Джейн появились миллионы последователей. И наша героиня – в их числе.

IMG_6393.jpg

Благодаря американской актрисе аэробика пришла и в СССР, где на фоне подпольных записей с уроками Джейн Фонды были разработаны собственные комплексы упражнений по ритмической гимнастике. На протяжении 30 лет Светлана Мухина с подопечными работает по своим комплексам упражнений, которые постоянно обновляет.

Занятия в тренажёрном зале Светлана Алексеевна ведёт  на протяжении двадцати лет. За это время сюда пришло более двух тысяч человек. А ещё она открыла «группу здоровья» - для тех, кто не готов к интенсивным занятиям, где даются умеренные нагрузки. Эту группу посещают, в основном,  пожилые люди.

Крепкие мышцы и солнечный витамин D – против ковида

Среди постоянных посетительниц – Нина Бохан, которая четверть века занимается у Светланы Мухиной. Раньше ходила на аэробику, сейчас ходит в «группу здоровья». 

IMG_6322.jpg

IMG_6333.jpg

Более тридцати лет тренируется у Светланы Алексеевны Ольга Гакуть. «Все эти годы мой тренер является для меня эталоном, - говорит Ольга Евгеньевна. - Она профессионал. Очень преданна своему делу, у неё потрясающая работоспособность и сама Светлана Алексеевна в прекрасной физической форме. Ничего удивительного – на занятиях она не диктует нам упражнения, а вместе с нами занимается, демонстрируя правильную технику выполнения. При этом всегда обращает внимание, как мы работаем. Новичков умеет поддержать, зарядить своей энергией и чувством юмора».

Ученые не раз доказывали, что любая физическая активность быстро повышает уровень серотонина (гормона счастья) в крови. Но есть одно «но»: активным нужно быть постоянно, а не время от времени.

IMG_6357.jpg

Светлана Алексеевна признаётся: «Я счастлива, что люди, которые приходят ко мне на занятия, не только физически укрепляются, но и получают здесь положительные эмоции. Бывает, переступают порог в плохом настроении, а уходят весёлые. Уверена: чем чаще мы будем заниматься физкультурой, тем меньше будем ходить в аптеки.

Коронавирус многих людей отпугнул посещать наш спорткомплекс. Тем не менее, надо помнить, что умеренную физическую нагрузку сейчас отменять нельзя. Крепкие мышцы и бронзовый загар – прекрасная борьба и профилактика ковида. И не забывайте об улыбке!»

Редакция газеты «Гродненская правда»