Соперники те же, победитель другой: «Неман» взял реванш на родном льду у «Юности»

Соперники те же, победитель другой: «Неман» взял реванш на родном льду у «Юности»

«Класико» белорусского хоккея, дерби принципиальных соперников, «ледовое побоище» – встречу гродненского «Немана» с минской «Юностью» иначе не назовешь. Предыдущее рандеву в Минске закончилось для «Немана» весьма драматично: 26 секунд не хватило «красно-черным», чтобы одержать победу. Более того, капитан «Немана» Виктор Туркин получил травму и выбыл из состава на 3-4 недели.

За прошедшую неделю «Юность» усилилась прикомандированным форвардом минского «Динамо» Аносовым. У «Немана» из-за травмы капитана Сергей Пушков перетасовал звенья: Хильтунен из первого перекочевал в третье, а Варивончик спешно переквалифицировался в центрфорварда. К нему в трио вернулись и братья Малявко, один из которых также был травмирован.

Тренер гостей Александр Макрицкий прекрасно знал, что «Неман» из тех клубов, которые дают фору, но стремительно набирают темп. Минчане высоко встречали хоккеистов «Немана» и прессинговали, заставляя их ошибаться. Стартовый натиск минчан «Неман» встретил уверенно и спокойно. А затем навязывал сопернику свой хоккей.

Первый период прошел в равной борьбе. Макрицкий позже на пресс-конференции скажет, что именно стартовая треть матча стала для его клуба лучшей за весь сезон. Шансов хватало и у той, и у другой команды. Чего только стоили блестящие проходы Ревенко, после которых бросал Хильтунен. Нарастающее напряжение разрядилось в конце первого периода: после передачи Александра Малявко свою первую шайбу за клуб оформил финский новобранец Хиетанен. Холодный душ для «Юности» на этом не закончился: через 24 секунды после начала второго периода на добивании после броска Ремезова отличился новоиспеченный капитан Кислый.

Страсти накалялись: после стычки на четыре минуты были удалены Мицкевич и Александр Малявко. Масла в огонь подлил рефери: после мощнейшего броска Аносов телом заблокировал шайбу и ничком упал на лед. Судья игру не остановил. Форвард «Юности» попробовал встать самостоятельно, но снова рухнул на площадку. Вратарь минчан Брикун не выдержал и специально сдвинул ворота, за что получил двухминутное удаление.

Этот эпизод погнал минчан вперед: третий период «Неман» играл с оглядкой на свои ворота. События развивались стремительно: сперва молодой игрок «Немана» Ажгирей рвался выяснить отношения с Дроздовым, оба игрока получили малый штраф. Затем «Юность» все-таки «размочила» Труса: после броска Кулакова суматохой на пятачке воспользовался Лопачук. Третья попытка драки усадила на скамью штрафников уже многоопытных Йекунена и Парфеевца.

За последние минуты финальной трети игры «Юность» неоднократно осаждала владения Труса, но гродненский голкипер больше в этот вечер не пропустил. Фактор Парфеевца в этот раз не сработал, и гродненский «Неман» с минимальным перевесом взял реванш у минчан, заработав заслуженные три очка.

Послематчевая пресс-конференция.

Александр Макрицкий, главный тренер ХК «Юность»:

Ожидали, что матч получится упорным. «Неман» всегда при поддержке своих болельщиков играет очень агрессивно. Когда готовились к матчу, постоянно держали в уме предыдущую встречу. Считаю, что команда провела лучший первый период в сезоне, заслуживала открыть счет, и даже не раз. К сожалению, никак не дожмём реализацию голевых моментов: практически в два раза перебросали соперников, но не извлекли из этого пользы. Своей командой доволен, показала свой характер и заряженность на борьбу.

Сергей Пушков, главный тренер ХК «Неман»:

Согласен с коллегой: матч выдался напряженным и интересным. Уверен, что болельщики остались довольны атакующим хоккеем с большим количеством моментов. Рад, что довели сегодняшний матч до победы и не повторили судьбу прошлой встречи. Сделали выводы, проявили характер и не дали «Юности» сравнять счет.