Сотня гонщиков и 350 километров трассы через две страны: в Гродно торжественно открыли XXXI международную велогонку «Неман»

Гомель, Минск, Сестрорецк, Щелково, Белосток… Более сотни велогонщиков из городов Беларуси, Польши, России и Эстонии встречали сегодня овациями на Советской площади в Гродно - отсюда торжественно стартовала многодневная трансграничная велогонка «Неман». В первый день, правда, без заездов.

Сегодня они без главного атрибута гонщика – велосипеда и их принадлежность к спорту выдает лишь фирменная одежда. Но уже завтра велосипедисты в полной экипировке выйдут на старт первого этапа состязаний. В Гродно и Гродненском районе участники проверят свои силы в групповой гонке на 85 км.

IMG_0569.jpg

– Велогонка «Неман» – это не только хорошая возможность продемонстрировать отличные спортивные результаты, но и обменяться опытом и завести новых друзей. И да - это, безусловно, испытание для участников - и физических сил, и воли к победе, – поприветствовала участников заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Татьяна Лидяева.

IMG_0583.jpg
IMG_0602.jpg

Пожелали участникам удачи вице-маршалак Подляского воеводства Богдан Дыюк и генеральный консул Республики Польша в Гродно Ярослав Ксенжек.

В этом году команда из Польши – одна из самых массовых. Около 40 участников приехали из страны-соседки, четверо ребят – подопечные тренера Петра Шафарчика из Шленска. В велогонке он участвует после трехлетнего перерыва. 

– И очень рады своему возвращению, – подчеркивает тренер. –  Мероприятие, как всегда, проходит на высоком уровне, гонка постоянно держит в напряжении и дает хорошую возможность юным велосипедистам испытать свои силы.

IMG_0669.jpg

А вот старший тренер Могилевской области Тамара Баразна привезла в Гродно небольшую команду, но сразу делает комплимент трансграничному старту.

– Не слукавлю, если скажу, что это лучшая гонка в Беларуси. Стараемся каждый раз приезжать сюда. Интересно проходят все соревновательные этапы, особенно запомнились последние в Сокулке, да и каждый гоночный день обычно радует приятными сюрпризами и новыми знакомствами. Ну и сам факт пересечения границы без остановки будоражит и добавляет адреналина. Хотим получить удовольствие от мероприятия, и, если повезет, победить.

А вот в сборной республиканского училища олимпийского резерва уже даже есть фаворит – 16-летний Эдуард Ксензов. В прошлом году юный гонщик из Толочинской школы велоспорта финишировал в командной и индивидуальной велогонке в составе сборной Витебской области третьим в республике. И в этом состязании, уверены тренеры, у него есть все шансы заявить о себе.
Вообще, уверенности на нынешнем старте в достатке у каждой команды. И тренер из Сестрорецка Даниил Комков не исключение. У них заявка серьезная – на старт в чемпионской майке в составе их команды выйдет действующий чемпион России Николай Потекало.

IMG_0639.jpg
IMG_0530.jpg
IMG_0531.jpg
IMG_0555.jpg
IMG_0522.jpg
IMG_0525.jpg

Напомним, что традиционная многодневная велогонка связывает две точки на карте – города-побратимы Гродно и Белосток, ежегодно меняя лишь последовательность старта и финиша. В этом году гонка проходит в пять этапов с индивидуальными и групповыми стартами среди юниоров 2000 – 2001 годов рождения. 

IMG_0649.jpg
IMG_0671.jpg
IMG_0640.jpg

Завтра состоится первый этап, а в пятницу сразу два – индивидуальный и групповой. Старт третьего этапа протяженностью 85 километров будет дан в этот день на площади Ленина в Гродно. Финишируют велогонщики в польской Сокулке.  Белорусско-польскую границу велосипедисты пересекут без остановок: все формальности с прохождением таможенного и пограничного контроля будут решены еще на старте. 

IMG_0513.jpg
IMG_0515.jpg

В субботу в Польше состоится четвертый этап состязаний –  групповая гонка из Сокулки до Белостока на 95 км. В воскресенье, 29 июля, в Белостоке стартует решающий пятый этап – групповой заезд на 95 км. Маршрут пройдет по улицам города. 
Редакция газеты «Гродненская правда»