Современные рыцари. Как сражаются на шпагах и рапирах в гродненском центре фехтования

Современные рыцари. Как сражаются на шпагах и рапирах в гродненском центре фехтования

Для большинства людей фехтование ассоциируется с известными всем мушкетерами и приключенческими фильмами. Думаете, время шпаг кануло в Лету вместе с д'Артаньяном и Фанфан-Тюльпаном? Дворянский спорт только набирает обороты.

Открытие в Гродно нового центра фехтования в Гродно в прошлом году стало толчком для развития в регионе этого вида соперничества.

И стратегия, и скорость, и интеллект

В гродненском центре фехтования сегодня берут шпаги и рапиры в руки порядка 180 юных фехтовальщиков. Ежедневно с ними занимаются, оттачивают приемы, учат быть гибкими и находить слабые стороны соперников восемь профессиональных тренеров из Гродненской областной СДЮШОР профсоюзов «Альянс» и Гродненской детско-юношеской спортивной школы №9 имени А. Курловича. Звон от ударов как на поле боя.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_426e.jpg
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_4273.jpg

Как и любой вид спорта, фехтование требует выносливости. Но безупречная физическая подготовка, по мнению тренеров, здесь далеко не главное. Не зря же фехтование входит в топ самых интеллектуальных видов спорта. За доли секунды спортсмен должен сориентироваться в быстро меняющейся ситуации и принять единственное верное решение. Скорость нанесения укола клинком в этом случае уступает разве что только скорости полета пули.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_426b.jpg
– Фехтование называют еще «шахматами движения». Помимо того, что спортсмен должен быть хорошо развит физически, здесь нужно еще и уметь думать. Исход поединка зависит от количества уколов. Побеждает тот, кто нанесет сопернику их определенное количество по правилам. Поражаемые поверхности в дисциплинах фехтования разные: рапира предназначена для нанесения уколов исключительно в туловище, шпагой можно колоть во все части тела, а саблей разрешается наносить уколы только выше линии пояса. – рассказывает о тонкостях спорта тренер Александр Лукашевич. – Мы видим, как за последний год у детей все больше проявляется интерес к этому виду спорта. Сначала ребят мы подготавливаем физически, чтобы мышцы окрепли, ведь в фехтовании довольно специфическая и не характерная для человека стойка. База и объем движений одинаков, только каждый применяет их по-своему. Все зависит от скорости реакции, внимания и видения.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_428d.jpg

В зале для фехтования на улице Горького удары рапирами и шпагами раздаются каждый день. Для занятий здесь предусмотрено все: светлое помещение с высокими потолками, раздевалки, душевые, зал для разминок, дорожки для фехтования около 14 метров длиной, фехтовальное табло и весь необходимый инвентарь – в общем, все по последнему слову техники. Кстати, современный фехтовальный поединок проводится с использованием электронного оборудования для фиксации уколов, которые были нанесены в электрокуртку. Аппарат сигнализирует укол зажиганием цветных ламп на табло.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_4266.jpg
UNADJUSTEDNONRAW_thumb_426f.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_4272.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_4287.jpg

Учат юных фехтовальщиков поэтапно. Сначала ученики осваивают азы: стойку, основные позиции, удары,  боевые приемы. Далее – практика, а значит – поединки. И тут уже важно научить не только колоть и махать саблей, как лихие гусары. В процессе тренировок  ребята привыкают к нестандартным условиям и оттачивают свою тактику. От способностей и физической подготовки детей зависит то, как скоро заблестят их клинки в схватке за награды.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_4269.jpgUNADJUSTEDNONRAW_thumb_4270.jpg

– У нас занимаются начальной подготовкой малышей в возрасте от 7 до 11 лет, 70% из которых участвуют в соревнованиях. Для самых маленьких проходят соревнования на базе двух спортивных школ. Те, кто занимается фехтованием второй год, участвуют в «Детской лиге» Республики Беларусь. – говорит тренер Людмила Кумко. – Достижения у наших ребят хорошие. Например, наша воспитанница  Виктория Яскевич, уже принимала участие и в международных соревнованиях. На первенстве Республики Беларусь среди юниоров, которое проходило в феврале, команда нашего центра заняла третье место.

Гардемарины и амазонки

Каждый мальчик хоть раз мечтал ощутить те эмоции, которые испытывали храбрые воины во время сражения или корсары на море. Как правило, именно под таким впечатлениям они и приходят в секцию фехтования. Впрочем, среди желающих освоить это искусство немало и девушек. 15-летняя Надежда Магдина фехтует уже более шести лет.  На данный момент Надежда лидирует в  «Детской лиге» и является кандидатом в мастера спорта.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_425f.jpg
– Предложили родители. Посмотрела в интернете и  сразу захотелось попробовать. У фехтования  своя эстетика. Этим оно меня и зацепило. Я занимаюсь с десяти лет. Это абсолютно безопасный вид спорта. Занятия фехтованием развили во мне скорость принятия решений, устойчивость, целеустремленность. Они помогают мне быть в гармонии с собой, а также улучшают профессиональные спортивные качества – ловкость и выносливость. – рассказывает Надежда. – Со стороны этот вид спорта выглядит грациозно и захватывающе, а когда начинаешь фехтовать сам, становится еще интереснее. На начальном этапе я фехтовала на рапире. Рапист имеет приоритет в атаке, в отличие от боя на шпагах. Противник сначала берет защиту, а только потом у него появляется приоритет на ответный укол рапирой.

Фехтование остается аристократичным и изысканным и в 21 веке, но при этом доступным видом спорта. Кстати, детей в Гродненском центре фехтования учат бесплатно.

UNADJUSTEDNONRAW_thumb_4292.jpg