Сплав на байдарках и спасательные операции. В Гродно открыли соревнования по пешеходному туризму

В Гродно проходят областные соревнования по технике пешеходного туризма «Звездный поход – «Осень-2018». Более 200 участников собралось на туристической базе «Меловые горы» в лесопарке Пышки. Впервые в «Звездный поход» отправились почти 50 лет назад, с тех пор в этих лесах пробежало не одно поколение детей. В эти дни 14 команд будут выяснять, кто из них лучший. 

IMG_2404.jpg

– Пешеходным туризмом занимаюсь больше 40 лет. Часто в городе встречаю людей, которые, будучи детьми, занимались у меня. Они помнят, как участвовали в соревнованиях, приводят своих детей. Одна из основных наших задач – занять ребят полезным делом во время каникул. Особенно остро стоит этот вопрос сейчас, в эпоху гаджетов. Мы стараемся показать детям, что мир за рамками экрана телефона гораздо интересней. Вдобавок, и это важно, мы учим любви к природе,  лесу, – рассказал главный судья соревнований Александр Карпов.

Александр Карпов.jpg

«Звездный поход» продлится 3 дня. В первые участники преодолевали туристскую эстафету, во время которой вместо эстафетной палочки был рюкзак – поистине туристский символ. Челлендж этот состоит из трех этапов. Начавшись со сплава на байдарке, он перешел на велосипеды, а после в эстафету включились пешеходные туристы. Школьники справлялись со всеми этапами играючи и виртуозно.

IMG_2221.jpg

Во второй день ребят ждет контрольно-туристический маршрут. Они пройдут трассу длиной более 15 километров со множеством препятствий. Например, навесной переправой, переходом по бревну, маятником и многими другими. 

IMG_2420.jpg

К финалу для участников соревнований подготовили новинку – спасательную операцию. Каждая команда решает, кто исполнит роль потерявшегося. Ребята должны будут найти своего товарища. Младшая группа займется поисками днем, а вот у старших задача сложнее – на задание они выйдут ночью.

– Волноваться, что дети потеряются, не стоит. Во-первых, за командой смотрит их руководитель. Во-вторых, на каждой дистанции есть специально подготовленные судьи, которые следят за процессом. Группа всегда находится под контролем, – подчеркнула методист Гродненского районного центра творчества детей молодежи  Юлия Чекавая.

Юлия Чекавая.jpg

Кстати, трассу для соревнований готовят более 2-х месяцев, а иногда и три. Организаторы неоднократно выезжают на место, ведут переговоры, чтобы сделать все идеально. Контрольная проверка проходит за пару дней до состязаний.

IMG_2430.jpg

– Занимаюсь велотуризмом. Сначала не так давно, но уже всей душой полюбила это дело. Участвую в велопробегах, и на одном из них мне предложили заняться велосипедным туризмом. Быстро подняла свой уровень, поэтому сегодня выступаю в качестве судьи, – рассказала Ангелина, одна из судей соревнований.

ангелина.jpg

Живут ребята в палаточном городке и все снаряжение берут с собой, продумывают, что будет им нужно. Они охотно делятся впечатлениями. Ксения, участница лидской команды, рассказывает:

– Это мой четвертый «Звездный поход». Думаю, ни разу не побывав туристом, человек вряд ли поймет, почему мы в конце октября собираемся в лесу и живем в палатках. Но, попробовав один раз, уже не захочешь уезжать. На подобных соревнованиях царит потрясающая атмосфера и совсем не холодно. Греют костер и дружеская компания. Конечно, экипировка должна быть соответствующая. У каждого их нас есть несколько пар обуви для разных трасс, отдельная пара – для отдыха в лагере.

Ксения.jpg

– Мы на соревнованиях в первый раз, но совсем не волнуемся. Тут классно, и все туристы, как одна большая семья. Очень интересно, какой он, «Звездный поход», чем он отличается от других состязаний. Надеюсь, мы достойно выступим, – рассказали ребята из мостовской команды.

мостовская команда.jpg

Стоит отметить, что сборная команда Гродненской области заняла 1-е место на европейских соревнованиях по туристско-прикладным многоборьям в Украине.

Павел Жуковский.jpg

– Противники тогда оказались сильными, соревноваться было интересно. Еще были команды из Литвы, Латвии и Украины.  Мы готовились долго и серьезно, класс трассы высокий, и мы рады, что достойно представили нашу страну, – рассказал Павел Жуковский, заместитель председателя Гродненского областного отделения ОО «РТСС».

IMG_2441.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»