Спортсмены из 15 стран соберутся на юбилейный турнир по вольной борьбе в Гродно

Спортсмены из 15 стран соберутся на юбилейный турнир по вольной борьбе в Гродно

В пятидесятый раз в Гродно борцы-вольники соберутся на открытый международный турнир памяти Героя Советского Союза Д.М. Карбышева.

В субботу, 27 мая, захватывающие поединки пройдут в зале борьбы по улице Врублевского,1а. О своем участии заявили команды одиннадцати стран, а также всех регионов нашей страны.

Впервые соревнования прошли в 1957 году и с той поры собирают в Гродно сильнейших борцов каждый год, – рассказал журналисту «ГП» заслуженный тренер Республики Беларусь, почетный гражданин Гродно Леонтий Фурса.

Именно его воспитанники представляли Гродненщину на первом турнире в честь Д.М.Карбышева, проведение которого инициировала республиканская федерация по борьбе. Леонид Петрович был тогда молодым тренером, переехавшим в областной центр из Свислочи, где основал свою школу вольной борьбы. И, кстати, с тех пор по ныне остается верен этому виду спорта.

 На встречу в редакцию «ГП» Леонтий Петрович принес вырезку из нашей газеты с подробным репортажем о первом турнире на призы легендарного генерала. И рассказал о каждом из своих воспитанников, которые в свое время составили костяк команды, получившей первый турнирный Кубок. Гродненские борцы вольного стиля и в командном, и личном первенствах были сильнейшими. Первым на пьедестал взошел победитель в легчайшем весе Геннадий Шимаковский. Награды завоевали мастер спорта Павел Грибайло, Николай Ламан, Валентин Катушенко, Станислав Аверук. Героев первого чемпионата пригласили на нынешний, юбилейный пятидесятый.

Уверен, что нынешнему поколению борцов будет интересно пообщаться с людьми, которые фактически стояли у истоков развития этого вида спорта на Гродненщине, достойно представляли область на соревнованиях различного уровня, – отмечает Леонтий Фурса.

На юбилейный турнир приглашен также олимпийский чемпион, легендарный борец Александр Медведь. Начало соревнований в субботу в 9.00. Торжественное открытие и финальные поединки запланированы на 15.00.

Редакция газеты «Гродненская правда»