«Сутки бегом!» В Щучине состоялся легкоатлетический пробег, приуроченный к 75-летию образования Гродненской области

«Сутки бегом!» В Щучине состоялся легкоатлетический пробег, приуроченный к 75-летию образования Гродненской области

Именно так назывался открытый легкоатлетический пробег, который состоялся в Щучине и собрал более 20 самых выносливых бегунов не только из разных уголков Беларуси, но и соседней Украины. Событие, несомненно, знаковое, ведь это второй по счету суточный пробег, который официально прошёл в нашей республике. Соревнования были приурочены к 75-летию образования Гродненской области, пишет "Дзянніца".

marafon14_big.jpg

Трасса пролегала вокруг городского озера. Часть марафонцев бегали 12 часов, а наиболее стойкие провели в пути 24 часа. Спортсмены могли в любой момент остановиться, отдохнуть в палатках и перекусить. Но многие даже и не думали ложиться спать, стремясь, во что бы то ни стало победить. Одним из тех, кто гнался за удачей, был и щучинский легкоатлет В.Б. Лисовский.

-- Я не мог остаться в стороне, когда в моём родном городе проходят  такие соревнования, -- признаётся Виктор Борисович. – Это мой третий суточный марафон. Первые 6 часов бежать было особенно тяжело, так как стояла жаркая погода. Но ближе к вечеру стало комфортнее. Спать не ложился и с короткими остановками провёл на трассе все 24 часа. Рассвет встретил в пути. Преодолел 130 километров. Безусловно, устал, но меня переполняют только позитивные эмоции!

marafon12_big.jpg

Самой же опытной бегуньей в круглосуточном забеге была возрастная легкоатлетка из Львова Лариса Ростиславовна Лабарткава, которая недавно отметила свой 70-летний юбилей.

-- Беларусь необычайно красивая страна, а её жители – очень искренние, радушные и добрые люди, поэтому всегда с удовольствием сюда приезжаю, -- говорит Лариса Ростиславовна. – Именно в «синеокой» прошёл мой первый марафон. А вообще бегать я начала довольно поздно – в 55 лет. До этого профессионально занималась альпинизмом и покорила немало вершин, включая гору Эльбрус. Марафон в Щучине прошёл замечательно, организация – на высшем уровне! Я пробежала более 127 километров и заняла III место в абсолютном зачёте, чему очень рада!

marafon9_big.jpg

Среди тех, кто решился на 12 часовой забег, была учащаяся 11 «Б» класса городской гимназии Полина Барановская. За отведенное время она пробежала 83,5 километров, что привело её к победе.

-- Я активно занимаюсь бегом с шестого класса, -- делится 16-летняя бегунья. – За плечами уже немало соревнований. До этого дня мой личный рекорд составлял 47 километров, который я установили на марафоне в Налибоках. Что сподвигло меня бегать 12 часов? Решила бросить вызов самой себе, проверить свой характер. За меня очень переживала моя мама Светлана Геннадьевна, которая «дежурила» у озера практически весь марафон. Но я справилась, и теперь она мной ещё больше гордится!

marafon10_big.jpg

В абсолютном зачёте среди мужчин победителем стал бегун Денис Ярошкевич из Бобруйска, пробежавший за 24 часа 181 километр. Среди женщин не было равных минской спортсменке Елене Голубевой: её результат составил 166 километров. В 12-часовом забеге сильнейшими легкоатлетами в своих категориях признаны Иван Леонов (д. Житомля, Гродненский район) и Полина Барановская (Щучин). Призёры соревнований и были награждены медалями, кубками и ценными подарками. Ко всему все участники легкоатлетического пробега получили памятные сувениры.

marafon6_big.jpg

   -- Очень радует, что ультрамарафонское движение прогрессивно развивается и набирает всё большую популярность у нас, -- подытоживает заведующий сектором спорта и туризма отдела образования спорта и туризма райисполкома Иван Викентьевич Гвоздовский. – Огромное спасибо руководству РУП ЖКХ за оказанную помощь в проведении марафона «Сутки бегом!». Надеюсь, он станет ещё одной доброй щучинской традицией.

marafon11_big.jpg