«Теннис на слух». Сборная команда Гродненской области стала чемпионом Республики Беларусь по шоудауну

«Теннис на слух». Сборная команда Гродненской области стала чемпионом Республики Беларусь по шоудауну

В результате трехдневной борьбы с 16 по 18 апреля  национальным чемпионом стали спортсмены Гродненской области.

Один из любимых видов спорта среди слабовидящих спортсменов Гродненщины является шоудаун, еще его называют «Теннис на слух». Именно в принеманском крае живут лидеры этой дисциплины, которые славятся своими успехами на всю страну, сообщает oblsport.grodno.by. Может, и потому что в Гродно уделяется неподдельное внимание развитию спорта среди инвалидов с нарушением зрения. Они охотно участвуют в соревнованиях по легкой атлетике, шахматам и шашкам, особо любимом настольном теннисе. Для любителей малой ракетки специально приобретены два стола для игры шоудан, которые установлены в здании Унитарного предприятия «Фильтр». Здесь молодые люди не только проводят свободное время, но и участвуют в областных соревнованиях, готовятся к республиканским стартам под руководством Елены Богданович.

Кстати, в Гродно имеются три судьи национальной категории по шоудауну, прошедшие специальную подготовку и получившие соответствующие подтверждающие документы.

В то же время из всей страны только в Гомеле открыт центр олимпийской подготовки по пара- и дефлимпийским видам спорта. Поэтому большая часть республиканских соревнований проводится в городе над Сожем. Так и сейчас слабовидящие любители настольного тенниса из всех областей встретились здесь на чемпионате Республики Беларусь. В состав каждой команды вошли 3 мужчины и 3 женщины.

В результате трехдневной борьбы с 16 по 18 апреля уже традиционным национальным чемпионом стали спортсмены Гродненской области. Они победили хозяев, занявших втрое место. Бронзовым призером чемпионата стала Витебская область.

В личном зачете не оказалось равных гродненским мастерам спорта Сергею Шкибелю и Эльвире Бахаревой. На вторую ступень пьедестала поднялся Павел Янушкевич. Четвертое место заняла Ирина Галеневская, шестое Александра Халалея, и на десятой позиции осталась Ирина Гелда. А вместе они – чемпионы Республики Беларусь 2021 года.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»