Традиция побеждать. Интервью с главным тренером сборной Беларуси по пауэрлифтингу Михаилом Станкевичем

Традиция побеждать. Интервью с главным тренером сборной Беларуси по пауэрлифтингу Михаилом Станкевичем

С 23 по 25 марта в Ошмянах будет проходить Кубок Европы по классическому пауэрлифтингу и жиму штанги лежа
О том, почему соревнования такого масштаба проводятся в  Ошмянах, на каком этапе находится их подготовка, рассказал главный тренер сборной Республики Беларусь по пауэрлифтингу, председатель отделения республиканского общественного объединения «Федерация экипировочного и классического пауэрлифтинга» по Гродно и Гродненской области, председатель ОО «Спортивно-атлетический клуб «Аякс» Михаил Станкевич.


— Михаил Францевич, наш город уже много лет ассоциируется у жителей Беларуси, да и не только, с пауэрлифтингом. Некогда малоизвестный вид спорта благодаря Вам обрел в Ошмянах неимоверную популярность и даже вышел на мировую арену. А как все начиналось?

— Сегодня сложно представить, в каких условиях начинались наши тренировки. В 1996 году мы договорились с руководством ОАО «Строитель» о передаче заброшенных подвальных помещений в общежитии. Собственными силами провели ремонт и на добровольных началах приступили к  тренировкам. По вечерам и в выходные дни в зале яблоку негде было упасть. Подростки, которые слонялись без дела на улице, потянулись в «Аякс». Тогда к нам пришли более 40 детей. Глядя на них, я понял, что детей нужно увлечь спортом, физическими нагрузками, чтобы им не хотелось, да и времени не было на плохие поступки, алкоголь и курение. Формирование у подростков здорового образа жизни стало моей первоочередной задачей, а достижение результатов в пауэрлифтинге перешло на второй план. Некоторое время спустя нас взяла под свое крыло спортивная школа профсоюзов. Тогда мы узнали, что пауэрлифтинг активно развивается в Беларуси и у спортсменов есть определенные результаты. В 2000 году представители «Аякса» впервые выступили на областных соревнованиях, а спустя пять лет замахнулись на проведение чемпионата республики на своем помосте, в Ошмянах. Тогда нас поддержала заместитель председателя райисполкома Валентина Лузина, помогла с организацией состязаний, и мы не только достойно провели соревнования, но и стали чемпионами страны. Соревнования, а в большей мере, конечно, горящие детские глаза, полные желания двигаться вперед и добиваться высоких результатов, стали стимулом не останавливаться на достигнутом. В 2006 году команда Республики Беларусь из пяти спортсменов, четверо из которых были воспитанниками «Аякса», отправилась покорять мировые вершины в болгарскую Софию.

P1010203.jpg

В Ошмяны мы вернулись тогда с весомыми наградами: Алексей Рыжко стал чемпионом мира в троеборье, Вадим Бизукович и Никита Козунко завоевали серебро в жиме штанги лежа, Татьяна Петровская порадовала серебряной медалью.

каунас-2010.jpg

Сегодня невозможно перечислить все награды, которые завоевали ошмянские спортсмены на самых разных уровнях. Я даже не знаю точно, сколько у нас кубков и медалей. Поверьте, их количество для меня и наших тренеров не самое важное. Куда важнее, что занятия спортом помогли нашим воспитанникам в жизни. Кто-то из них поступил впоследствии учиться в университет физкультуры и получил профессию, кто-то благодаря тренировкам обрел силу духа и целеустремленность, кто-то устоял перед пагубными привычками и научился жить в коллективе, поняв истинную цену дружбы и товарищества. Через «Аякс» прошли много детей, большинство из них со сложными судьбами, и я искренне рад, что пауэрлифтинг стал для них хорошей школой воспитания. Эта школа развивается, имеет весомые результаты и славные традиции, которые помогают нам поддерживать друзья и единомышленники. Я признателен за понимание и помощь Валентине Лузиной, Юрию Адамчику и нынешнему руководству района во главе с Мирославом  Саросеком, начальнику отдела образования, спорта и туризма Светлане Барковской.

DSCN2490.jpg

— Кубок Европы — весьма высокий уровень, предполагающий большое количество представителей разных стран и определенные условия для проведения. Как решаются вопросы организации соревнований, размещения гостей, питания?

— Для подготовки к Кубку Европы был создан оргкомитет во главе с председателем райисполкома. Все возникающие вопросы оперативно решаются на заседаниях. Наблюдая за организацией соревнований на мировых и европейских помостах, могу сделать смелое заключение, что по зрелищности и комфортности мы превзойдем страны, в которых бывали на чемпионатах. Уже отлажены все моменты с открытием и проведением Кубка. Проходить соревнования будут в физкультурно-оздоровительном комплексе. У нас имеются два комплекта спортивного оборудования Eleiko. Для победителей и призеров закуплены комплекты медалей и красивые общекомандные кубки. Продумано, где будут спортсмены и их тренеры жить, где питаться. Достойные условия для проживания созданы в гостиничном комплексе ИП Анжелы Лапейко. Питание будет организовано в кафе ОАО «Ошмянский мясокомбинат» «Старый город». Вдоль трассы Минск-Вильнюс установлен рекламный билборд о предстоящем Кубке Европы. Информационные растяжки в скором времени появятся на центральной улице нашего города.

qhug7-XR_dY.jpgg4RuuU0BiRA.jpg

— Кто выступит на ошмянском помосте в составе белорусской команды? Каких гостей следует ожидать в эти мартовские дни?

— Для нашего района проведение таких соревнований — своего рода экзамен. От того, как мы его выдержим, как сработают все службы, будет зависеть место проведения в 2020 году чемпионата Европы по классическому пауэрлифтингу. Будем надеяться, что и эти соревнования пройдут на ошмянской земле. Кубок Европы по своему представительству будет не таким и большим, но он даст нам опыт в организации подобных мероприятий.

tERF6jN9eNQ.jpg

Мы ожидаем приезда спортсменов из Литвы, Грузии, Армении, Польши, Бельгии. Судить соревнования будут представители Испании, Бельгии, Украины, Литвы. С гордостью могу заявить, что в состав судейской команды входит наша Кристина Шлыкович — судья второй международной категории.

Сборная команда Беларуси будет включать 27 спортсменов, половина из которых выйдет под флагом ошмянского спортивно-атлетического клуба «Аякс». В составе белорусской команды выступит губернатор Витебской области Николай Шерстнев. Пользуясь случаем, хочу пригласить жителей нашего района на спортивный праздник, который подарит много ярких и красочных эмоций. Поддержка земляков поможет нашим спортсменам в достижении высоких результатов.

IMG_5728.jpgIMG_0980.jpg

— Михаил Францевич, Вы любите повторять фразу «Вместе — мы сила!». Кто, кроме тех организаций и структур, которые Вы назвали выше, оказал содействие в организации и проведении Кубка Европы?

— Друзей у нас не так и много, но они надежные и проверенные временем. Это ООО «БМСУ-4» (Юрий Попковский) и СООО «Белкоопстрах» (Анатолий Абрамчик, Людмила Мароцкая). При поддержке этих организаций мы проводим не только сегодняшний Кубок Европы. Благодаря неравнодушным и смотрящим далеко вперед руководителям этих объединений мы выезжаем на соревнования мирового и европейского уровней, проводим республиканские чемпионаты у себя. Конечно же, весомую помощь, как финансовую, так и методическую, мы получаем от республиканского общественного объединения «Федерация экипировочного и классического пауэрлифтинга», которым руководит Денис Николаевич Пискунов.

Пискунов-294x300.jpgДенис Пискунов, председатель республиканского общественного объединения «Федерация экипировочного и классического пауэрлифтинга»:

— Белорусский пауэрлифтинг получил широкое развитие именно на ошмянской земле, которая стала хорошей почвой для подготовки чемпионов мира и Европы и рождения новых традиций в этом виде спорта. Михаил Францевич Станкевич проявил себя не только как грамотный и дальновидный тренер, но и как умелый организатор. Свидетельством тому являются проводимые в Ошмянах на высочайшем уровне первенства и чемпионаты Республики Беларусь и недели белорусского пауэрлифтинга. В эти дни Ошмяны готовятся к приему соревнований европейского уровня. Уверен, что они станут яркой страницей в истории белорусского пауэрлифтинга и очередной вершиной для воспитанников Михаила Францевича, которые порадуют своего тренера новыми победами и рекордами в пауэрлифтинге.




Спортивные рекорды «Аякса»

2006 год

Первенство мира, Болгария (София)
Алексей Рыжко  — 1 место
Татьяна Петровская  — 2 место
Вадим Бизукович  — 2 место в жиме штанги лежа
Никита Козунко — 4 место, 2 место в жиме штанги лежа

2007 год

Первенство мира,  Франция  (Тулон)
Вадим Бизукович  — 4 место

2008 год

Первенство Европы,  Украина (Мариуполь)
Вадим Бизукович — 3 место
Вадим Лихорад — 2 место
Первенство мира,  ЮАР (Потчефструм)
Вадим Бизукович — 2 место в приседании со штангой

2009 год

Первенство Европы, Швеция (Йончопинг)
Вадим Бизукович — 2 место в троеборье, 1 место в приседании со штангой
Вадим Лихорад — 2 место
Алексей Илюкович — 3 место
Первенство мира в жиме штанги лежа, Пилзен (Чехия)
Вадим Лихорад — 2 место

2010 год

Первенство Европы, Норвегия (Хамар)
Вадим Бизукович — 2 место в троеборье, 1 место в становой тяге

2012 год

Первенство Европы,  Дания (Хёрнинг)
Евгений Савашинский — 1 место
Игорь Юзепчук — 3 место

2013 год

Первенство Европы,  Чехия (Прага)
Евгений Савашинский — 3 место
Игорь Юзепчук — 4 место в троеборье,  3 место в жиме штанги лежа
Александр  Воробьев — 3 место в становой тяге
Кубок Прибалтийских стран, г. Каунас (Литва)
1 командное место

2014 год

Первенство Европы, Санкт-Петербург (Россия)
Игорь Юзепчук — 2 место
Кристина Шлыкович — 3 место
Павел Русецкий — 3 место
Первенство мира, Потчефструм (ЮАР)
Игорь Юзепчук — 1 место

2015 год

Первенство Европы по классическому пауэрлифтингу, Пилзен (Чехия)
Екатерина Медвецкая — 3 место
Павел Русецкий — 3 место
Игорь Юзепчук — 2 место
Командное — 3 место
Первенство Европы, Оршаза (Венгрия)
Екатерина Медвецкая — 3 место
Павел  Русецкий — 3 место
Кристина Шлыкович — 1 место
Командное 3 место среди девушек
Первенство мира по классическому пауэрлифтингу, Сало (Финляндия)
Кристина Шлыкович — 2 место

2016 год

Чемпионат и первенство Европы по классическому пауэрлифтингу, Тарту (Эстония)
Кристина Шлыкович — 3 место
Алина Чащина — 1 место
Григорий Терещенко — 3 место
2 командное место среди юношей
Первенство Европы по экипировочному пауэрлифтингу, Малага (Испания)
Дмитрий Кирковский — 2 место
Альберт Станкевич — 3 место
Алина Чащина — 1 место
Кристина Шлыкович  — 3 место
2 командное место среди девушек
Чемпионат мира по классическому пауэрлифтингу, Киллен (США)
Алина Чащина — 2 место
Кубок Прибалтийских стран, Каунас (Литва)
1 командное место
Первенство мира по экипировочному  пауэрлифтингу,  Щирк (Польша)
Альберт Станкевич — 3 место
Кристина Шлыкович — 4 место

2017 год

Чемпионат и первенство Европы  по классическому пауэрлифтингу, Тистед (Дания)
Альберт Станкевич — 2 место
Григорий Терещенко — 1 место в приседании со штангой
Первенство мира по экипировочному пауэрлифтингу в жиме штанги лежа
Альберт Станкевич  — 2 место
Чемпионат и первенство мира по классическому пауэрлифтингу в троеборье, Минск (Беларусь)
Григорий Терещенко — 3 место в становой тяге
Кубок Европы по классическому пауэрлифтингу в троеборье и жиме штанги лежа, Малага (Испания)
Надежда Церешко — 2 место в жиме штанги лежа
Сергей Цибульский — 2 место в жиме штанги лежа
Александр Шиманович — 1 место в троеборье
Альберт Станкевич — 2 место в троеборье
Екатерина Медвецкая — 1 место в троеборье
Евгений Кавцевич — 1 место в троеборье
Редакция газеты «Гродненская правда»